478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Плющенко должен обращаться в суд Лозанны, считают юристы
21:01
29 Июня 2010

Евгений Плющенко, отстраненный Международным союзом конькобежцев (ISU) от участия в соревнованиях под эгидой этой организации, должен отстаивать свои интересы в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанны, считает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Алексеев, передает РИА Новости.

Причиной запрета на выступления россиянина стало нарушение правил союза и участие в показательных выступлениях без разрешения национальной федерации. История началась в марте 2010 года, когда спортсмен не поехал на чемпионат мира в Турин - из-за травмы ноги. Как того требуют правила, отказ был подтвержден соответствующими медицинскими документами, которые Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) представила в ISU установленный срок. Однако, как сообщает ФФККР в официальном пресс-релизе, ISU решил перепроверить "результаты завершившегося обследования и запланированных процедур, необходимых для возвращения спортсмена к активной деятельности", о чем сообщил официальным письмом 23 марта.

В нем же было сказано, что до окончания проверки Плющенко не может принимать участия в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием - в том числе и показательных выступлениях. 24 марта ФФККР уведомила организаторов шоу "Короли льда", что не может дать разрешение на участие Плющенко в шоу 30 марта в Санкт-Петербурге и 31 марта в Москве. 26 марта соответствующее письмо было послано председателю Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга с копией президенту Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. После получения дополнительных медицинских заключений 28 и 30 марта ISU подтвердил запрет на участие Плющенко в шоу. Несмотря на это, спортсмен в марте и апреле 2010 года неоднократно выступал в различных шоу как в России, так и за рубежом.

По словам Алексеева, Плющенко ничего не знал об этой дискуссии между ФФККР и ISU и выступал в шоу, основываясь на разрешении, данном президентом федерации Валентином Писеевым 22 марта - то есть еще до принятия окончательного решения ISU.

"Накануне самих шоу Плющенко и организаторы были не в курсе всей этой бюрократии и исходили из того, что у них было официальное разрешение, - отметил Алексеев. - Других официальных документов, дезавуирующих данную бумагу, не было".

На основании этого Алексеев заявил, что Плющенко должен отстаивать свои интересы, обратившись в CAS, хотя юрист и не уверен, что спортсмен пойдет на такой решительный шаг.

"Стереотип нашего спортивного сообщества таков, что оно соглашается с наказанием, чтобы не портить отношения с международными структурами, - отметил представитель АЮР. - Наше мнение как профессиональных юристов с этим не совпадает. Мы считаем, что нужно обжаловать, нужно добиваться, тем более что существуют большие сомнения в объективности и правомерности данного решения".

"Нужны дополнительные усилия спортивных юристов и, может быть, руководства спортивной отрасли России, чтобы Плющенко попытаться отстоять. Если этого не сделать, то, независимо от результата, нас так и будут "метелить". Как это было с (гимнастом) Алексеем Немовым (на Олимпиаде) в Афинах, как было с (биатлонистом) Максимом Чудовым (на чемпионате мира) в Пхенчхане", - добавил он.

Плющенко может обжаловать решение ISU в CAS в течение 21 дня с момента его вынесения. Ранее тренер спортсмена Алексей Мишин заявил РИА Новости, что "вряд ли этот путь будет правильным".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Июля 2017
Главное за четверг, 27 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 27 июля
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян