484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Плющенко должен обращаться в суд Лозанны, считают юристы
21:01
29 Июня 2010

Евгений Плющенко, отстраненный Международным союзом конькобежцев (ISU) от участия в соревнованиях под эгидой этой организации, должен отстаивать свои интересы в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанны, считает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Алексеев, передает РИА Новости.

Причиной запрета на выступления россиянина стало нарушение правил союза и участие в показательных выступлениях без разрешения национальной федерации. История началась в марте 2010 года, когда спортсмен не поехал на чемпионат мира в Турин - из-за травмы ноги. Как того требуют правила, отказ был подтвержден соответствующими медицинскими документами, которые Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) представила в ISU установленный срок. Однако, как сообщает ФФККР в официальном пресс-релизе, ISU решил перепроверить "результаты завершившегося обследования и запланированных процедур, необходимых для возвращения спортсмена к активной деятельности", о чем сообщил официальным письмом 23 марта.

В нем же было сказано, что до окончания проверки Плющенко не может принимать участия в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием - в том числе и показательных выступлениях. 24 марта ФФККР уведомила организаторов шоу "Короли льда", что не может дать разрешение на участие Плющенко в шоу 30 марта в Санкт-Петербурге и 31 марта в Москве. 26 марта соответствующее письмо было послано председателю Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга с копией президенту Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. После получения дополнительных медицинских заключений 28 и 30 марта ISU подтвердил запрет на участие Плющенко в шоу. Несмотря на это, спортсмен в марте и апреле 2010 года неоднократно выступал в различных шоу как в России, так и за рубежом.

По словам Алексеева, Плющенко ничего не знал об этой дискуссии между ФФККР и ISU и выступал в шоу, основываясь на разрешении, данном президентом федерации Валентином Писеевым 22 марта - то есть еще до принятия окончательного решения ISU.

"Накануне самих шоу Плющенко и организаторы были не в курсе всей этой бюрократии и исходили из того, что у них было официальное разрешение, - отметил Алексеев. - Других официальных документов, дезавуирующих данную бумагу, не было".

На основании этого Алексеев заявил, что Плющенко должен отстаивать свои интересы, обратившись в CAS, хотя юрист и не уверен, что спортсмен пойдет на такой решительный шаг.

"Стереотип нашего спортивного сообщества таков, что оно соглашается с наказанием, чтобы не портить отношения с международными структурами, - отметил представитель АЮР. - Наше мнение как профессиональных юристов с этим не совпадает. Мы считаем, что нужно обжаловать, нужно добиваться, тем более что существуют большие сомнения в объективности и правомерности данного решения".

"Нужны дополнительные усилия спортивных юристов и, может быть, руководства спортивной отрасли России, чтобы Плющенко попытаться отстоять. Если этого не сделать, то, независимо от результата, нас так и будут "метелить". Как это было с (гимнастом) Алексеем Немовым (на Олимпиаде) в Афинах, как было с (биатлонистом) Максимом Чудовым (на чемпионате мира) в Пхенчхане", - добавил он.

Плющенко может обжаловать решение ISU в CAS в течение 21 дня с момента его вынесения. Ранее тренер спортсмена Алексей Мишин заявил РИА Новости, что "вряд ли этот путь будет правильным".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:26
07 Декабря 2017
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
08:00
07 Декабря 2017
Главное за среду, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 6 декабря
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.