486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Доклад Госдепа США о торговле людьми вызывает неприятие РФ - МИД
16:03
28 Июня 2010

Использование в докладе Государственного департамента США о торговле людьми в мире в 2009 году неприемлемых для России методологических подходов, в результате которых РФ снова включена в число проблемных государств, вызывает неприятие российской стороны, сообщает в понедельник Департамент информации и печати МИД РФ.

Госдепартамент США 14 июня обнародовал ежегодный десятый доклад о торговле людьми в мире, в котором Вашингтон представил мировой общественности информацию о ситуации в различных странах, связанной с выполнением американской законодательной базы по защите жертв торговли людьми, и установил при этом три категории стран по степени ее исполнения, передает РИА Новости.
 
"Мы неоднократно говорили о неприемлемости для нас методологического подхода, который использует Госдепартамент США при подготовке доклада. Государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от их соответствия неким "минимальным стандартам" в сфере борьбы с торговлей людьми, а, проще говоря, требованиям внутреннего американского законодательства. Такой подход вызывает неприятие не только у нас, но и у многих других государств. Например, несколько лет назад на доклад резко негативно отреагировала достаточно благополучная Швейцария, попавшая в группу "штрафников" из-за отсутствия специального закона по борьбе с торговлей людьми, который входит в рекомендуемый американцами "стандартный набор"", - говорится в сообщении МИД, передает РИА Новости.

Как сообщает МИД, "вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми на территории США авторы доклада без ложной скромности сразу же записали себя в отличники, то есть в "Группу-1" по изобретенному ими же делению государств на рейтинговые уровни".

"Приводимая в разделе по США статистика призвана подчеркнуть эпизодический, а отнюдь не системный характер преступлений в сфере торговли людьми. Между тем, ни для кого не секрет, что именно США были и остаются крупнейшим в мире импортером "живого товара". Авторы доклада умудрились проглядеть многочисленные публикации американской прессы о наличии на территории США более 11 миллионов нелегальных мигрантов, нещадно эксплуатируемых на стройках, на сельскохозяйственных работах, в сфере услуг. Они предпочли также не заметить приводимых местными правозащитниками фактов ежегодного вовлечения более 50 тысяч женщин и девочек в сферу американской секс-индустрии. Так что задумка Госдепартамента США на этот раз позиционировать себя в докладе в роли "честного арбитра" явно не удалась. Видимо, поучать других гораздо легче, нежели выправлять реальное положение дел у себя в стране", - говорится в документе.

Министерство добавляет, что российская сторона не удивлена тем фактом, что в нынешнем докладе Россия вновь включена в число проблемных государств - так называемой "Группа-2".

"Чтобы заслужить повышение в рейтинге, мы должны были выполнить подготовленный Минюстом США "План действий для России", в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми. Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым - российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие "трэффикингу", никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия. Кроме всего прочего, американским партнерам просто выгодно держать нас в группе "штрафников" с тем, чтобы иметь гипотетический повод использования против России экономических и торговых ограничений - например, надо же хоть чем-то оправдывать сохранение пресловутой поправки "Джексона-Вэника"", - отмечается в сообщении.

При этом, как отмечает МИД, Россия готова воспользоваться американским опытом по противодействию торговле людьми, в той части, которая "может быть востребована в российских условиях".
"В то же время практика показывает, что полностью скопировать чужие схемы работы нереально, да и вряд ли целесообразно. Каждое государство вправе самостоятельно формировать наиболее оптимальный для себя национальный механизм по борьбе с торговлей людьми, разрабатывать законодательные и иные инструменты противодействия "трэффикингу"", - отмечается в документе.

Российская сторона заинтересована в активизации многостороннего и двустороннего сотрудничества по предотвращению и пресечению торговли людьми, и считает, что "настало время перейти от общеполитических дискуссий по проблемам "трэффикинга" к конкретному практическому взаимодействию правоохранительных органов и представителей других государственных структур, в функции которых входит борьба с торговлей людьми".

"Хорошо налаженные прямые контакты соответствующих подразделений полиции, миграционных служб, органов пограничного контроля стран происхождения и назначения "живого товара", обмен опытом и встречи на экспертном уровне по наиболее острым нерешенным вопросам могут принести гораздо более весомые результаты, чем подготовка "глобальных" докладов по торговле людьми, практикуемая Госдепартаментом США", - говорится в сообщении МИД.

Первая категория - страны, которые полностью выполняют требования американского "Акта о защите жертв торговли людьми" (TVPA) 2000 года. В эту категорию Вашингтон включил США, европейские страны, Канаду, Австралию, Южную Корею и Колумбию.

Во вторую категорию стран, - тех, которые не выполняют требования Акта, но осуществляют "значимые шаги" в деле борьбы с торговлей людьми, - под заголовок "список особого внимания" Госдепартамент США включил Мексику, а также Гватемалу, Гайану, Барбадос, Панаму, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Тринидад и Тобаго, Венесуэлу и Никарагуа. Кроме того, "список особого внимания" включает в себя Китай, Индию, Россию, Ирак и Афганистан.

Третья категория стран - государства, не выполняющие требования TVPA и не осуществляющие никаких шагов с тем, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере. Среди этих тринадцати стран, по мнению Госдепартамента, - Папуа-Новая Гвинея, Иран, Саудовская Аравия, Северная Корея, Мьянма, Кувейт, Судан, Конго, Мавритания, Эритрея, Зимбабве, Доминиканская Республика и Куба.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:10
28 Февраля 2017
Президент Армении вручил государственные награды ряду депутатов Европарламента
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся вручил во вторник в Брюсселе высокие государственные награды республики ряду депутатов Европарламента, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
19:05
28 Февраля 2017
РАНХиГС представила рейтинг молодых политиков стран ЕАЭС, в том числе Армении
Экспертно-аналитический центр Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) представил рейтинг общественных деятелей и представителей творческих профессий, куда вошли граждане из стран - участниц Евразийского экономического союза, в том числе Армении, а также Абхазии и Южной Осетии.
18:05
28 Февраля 2017
Армянская оппозиция проведет в Ереване митинг в память жертв событий 1 марта 2008 года
Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении проведут совместный митинг, посвященный событиям 1-го марта 2008 года
17:21
28 Февраля 2017
Вардан Минасян утвержден на должности технического директора Федерации футбола Армении
Бывший наставник сборной Армении Вардан Минасян утвержден на должности технического директора Федерации футбола Армении, сообщает пресс-служба ФФА.
17:14
28 Февраля 2017
Associated Television International собирается снять об Армении документальный фильм
Американская компания Associated Television International собирается снять об Армении документальный фильм, заявил во вторник президент компании Дейвид Маккензи на встрече с главой армянского правительства Кареном Карапетяном.
15:41
28 Февраля 2017
Новым председателем Контрольной палаты Армении стал Левон Йолян
Парламент Армении во вторник единогласно одобрил предложенную президентом страны Сержем Саргсяном кандидату бывшего министра энергетики Левона Йоляна на должность председателя Контрольной палаты.
15:15
28 Февраля 2017
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после землетрясения
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после произошедшего несколькими часами ранее землетрясения
14:16
28 Февраля 2017
Армения завершила 2016 год экономическим ростом всего на 0,2%
Экономический рост в Армении за 2016 год составил 0,2%. Согласно предварительным данным Национальной статистической службы республики, объем ВВП Армении за 2016 год составил 5 067,8 млрд. драмов или около $10,5 млрд. (курс за 2015 год – 480,49 драма за 1$).
13:54
28 Февраля 2017
Безадресные заявления МГ ОБСЕ толкают Баку на более агрессивные действия – эксперт
Безадресные заявления Минской группы ОБСЕ в связи с обострением ситуации на карабахо-азербайджанской границе толкают Азербайджан на новые, более агрессивные действия, заявил во вторник журналистам директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
13:02
28 Февраля 2017
Конкурс "Леди в погонах" начался в российской военной базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа в  Армении, в преддверии празднования Международного женского дня – 8 марта начался военно-патриотический конкурс "Леди в погонах – 2017", сообщает пресс-служба ЮВО.
12:11
28 Февраля 2017
Брат российского шоумена Гарика Мартиросяна может стать послом Армении в Лондоне
Брат популярного российского шоумена, резидента "Камеди клаб" Гарика Мартиросяна, по всей видимости, будет назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Великобритании, пишет газета "Иравунк" (Право).
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.