+32
Погода в Ереване
Рус
Казахстан может стать первым в Центральной Азии, где произойдет демократическая передача власти - эксперт
20:12
22 Июня 2010

Казахстан может стать первой страной в Центральной Азии, где произойдет демократическая передача власти, такое мнение высказал РИА Новости директор международных проектов Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

Сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены конституцией страны, законами о Первом президенте и президенте и другими законодательными актами.

Пятнадцатого июня закон "О лидере нации", наделяющий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева особыми полномочиями, вступил в силу, его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр и опубликовали официальные СМИ. Это первый в Казахстане вступивший в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

"В Казахстане уже складывается политическая казахстанская нация, успешно действуют государственные политические институты. И такая фиксация, в том числе и на юридическом языке, особой роли нынешнего главы государства очень важна - и в плане преемственности и в плане дальнейшей передачи власти. Всем понятно, что целью этих поправок является не какое-то пожизненное восхваление Назарбаева, он предельно иронично относится ко всем славословиям в свой адрес. Идея состоит в том, чтобы создать возможность первого случая в истории Центральной Азии демократической передачи власти", - считает Солозобов.

По его словам, Назарбаев прекрасно понимает свою историческую задачу и ответственность и делает все возможное, "чтобы Казахстан оставался в демократическом поле и был примером для многих новых демократий Евразии".

"В том числе это может быть полезно для многих постсоветских государств. Казахстан может стать для них модельным полигоном, где успешно апробируются передовые новеллы юридического, конституционного, политического строительства, например, одновременное введение банковской, пенсионной и правовой реформы", - уверен эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение, что в центрально-азиатских странах, особенно там, где лидеры находятся у власти с момента обретения страной независимости, существует очень серьезная проблема механизма преемственности власти.

"Я имею в виду, в первую очередь, Казахстан и Узбекистан, где людям трудно представить себе, что будет при каком-то другом лидере. Они выросли, можно сказать, при нынешних правителях, а такого механизма передачи власти, который не привел бы к внутренним потрясениям, нет. Там нет демократии западного образца, нет соответствующих политических структур, независимых от исполнительной власти, но в то же время нет и механизма китайского типа, когда в доминирующей партии выбирается лидер, и он становится лидером страны" - сказал РИА Новости эксперт.

Жарихин считает, что статус лидера нации предназначен "именно для Назарбаева и ни для кого более". "Это персональное звание, и в случае его ухода нового "Лидера нации" не будет", - полагает он.

В тоже время, Жарихин не исключил возможности применения такого же механизма для Узбекистана. "Они (в Узбекистане) тоже думают о том, как осуществить переход власти без потрясений" - пояснил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни