486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Казахстан может стать первым в Центральной Азии, где произойдет демократическая передача власти - эксперт
20:12
22 Июня 2010

Казахстан может стать первой страной в Центральной Азии, где произойдет демократическая передача власти, такое мнение высказал РИА Новости директор международных проектов Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

Сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены конституцией страны, законами о Первом президенте и президенте и другими законодательными актами.

Пятнадцатого июня закон "О лидере нации", наделяющий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева особыми полномочиями, вступил в силу, его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр и опубликовали официальные СМИ. Это первый в Казахстане вступивший в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

"В Казахстане уже складывается политическая казахстанская нация, успешно действуют государственные политические институты. И такая фиксация, в том числе и на юридическом языке, особой роли нынешнего главы государства очень важна - и в плане преемственности и в плане дальнейшей передачи власти. Всем понятно, что целью этих поправок является не какое-то пожизненное восхваление Назарбаева, он предельно иронично относится ко всем славословиям в свой адрес. Идея состоит в том, чтобы создать возможность первого случая в истории Центральной Азии демократической передачи власти", - считает Солозобов.

По его словам, Назарбаев прекрасно понимает свою историческую задачу и ответственность и делает все возможное, "чтобы Казахстан оставался в демократическом поле и был примером для многих новых демократий Евразии".

"В том числе это может быть полезно для многих постсоветских государств. Казахстан может стать для них модельным полигоном, где успешно апробируются передовые новеллы юридического, конституционного, политического строительства, например, одновременное введение банковской, пенсионной и правовой реформы", - уверен эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение, что в центрально-азиатских странах, особенно там, где лидеры находятся у власти с момента обретения страной независимости, существует очень серьезная проблема механизма преемственности власти.

"Я имею в виду, в первую очередь, Казахстан и Узбекистан, где людям трудно представить себе, что будет при каком-то другом лидере. Они выросли, можно сказать, при нынешних правителях, а такого механизма передачи власти, который не привел бы к внутренним потрясениям, нет. Там нет демократии западного образца, нет соответствующих политических структур, независимых от исполнительной власти, но в то же время нет и механизма китайского типа, когда в доминирующей партии выбирается лидер, и он становится лидером страны" - сказал РИА Новости эксперт.

Жарихин считает, что статус лидера нации предназначен "именно для Назарбаева и ни для кого более". "Это персональное звание, и в случае его ухода нового "Лидера нации" не будет", - полагает он.

В тоже время, Жарихин не исключил возможности применения такого же механизма для Узбекистана. "Они (в Узбекистане) тоже думают о том, как осуществить переход власти без потрясений" - пояснил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
21 Января 2017
Тело мужчины найдено на территории завода "Джермук Груп" в Армении
Трагический инцидент произошел накануне в Вайоцдзорской области Армении
13:18
21 Января 2017
МЧС сообщает о гололеде и слабом тумане на ряде трасс в Армении
Трассы в Армении по положению на 12:00 субботы открыты для движения транспорта
12:21
21 Января 2017
Водитель "шестерки" сбил в Ереване работника бензозаправки
ДТП с наездом произошло в субботу на рассвете в Ереване
11:12
21 Января 2017
Человек погиб в пожаре в армянском Арташате
Пожар произошел в Араратской области Армении
10:15
21 Января 2017
Правоохранители по горячим следам раскрыли убийство 57-летнего мужчины в Ереване
Сотрудники полиции и следователи за считанные часы раскрыли убийство 57-летнего Армена Сурменленяна, тело которого было обнаружено накануне вечером
09:52
21 Января 2017
Убийство произошло в одном из жилых домов в центре Еревана
Убийство произошло накануне вечером в Ереване
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения