484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Казахстан может стать первым в Центральной Азии, где произойдет демократическая передача власти - эксперт
20:12
22 Июня 2010

Казахстан может стать первой страной в Центральной Азии, где произойдет демократическая передача власти, такое мнение высказал РИА Новости директор международных проектов Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

Сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены конституцией страны, законами о Первом президенте и президенте и другими законодательными актами.

Пятнадцатого июня закон "О лидере нации", наделяющий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева особыми полномочиями, вступил в силу, его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр и опубликовали официальные СМИ. Это первый в Казахстане вступивший в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

"В Казахстане уже складывается политическая казахстанская нация, успешно действуют государственные политические институты. И такая фиксация, в том числе и на юридическом языке, особой роли нынешнего главы государства очень важна - и в плане преемственности и в плане дальнейшей передачи власти. Всем понятно, что целью этих поправок является не какое-то пожизненное восхваление Назарбаева, он предельно иронично относится ко всем славословиям в свой адрес. Идея состоит в том, чтобы создать возможность первого случая в истории Центральной Азии демократической передачи власти", - считает Солозобов.

По его словам, Назарбаев прекрасно понимает свою историческую задачу и ответственность и делает все возможное, "чтобы Казахстан оставался в демократическом поле и был примером для многих новых демократий Евразии".

"В том числе это может быть полезно для многих постсоветских государств. Казахстан может стать для них модельным полигоном, где успешно апробируются передовые новеллы юридического, конституционного, политического строительства, например, одновременное введение банковской, пенсионной и правовой реформы", - уверен эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение, что в центрально-азиатских странах, особенно там, где лидеры находятся у власти с момента обретения страной независимости, существует очень серьезная проблема механизма преемственности власти.

"Я имею в виду, в первую очередь, Казахстан и Узбекистан, где людям трудно представить себе, что будет при каком-то другом лидере. Они выросли, можно сказать, при нынешних правителях, а такого механизма передачи власти, который не привел бы к внутренним потрясениям, нет. Там нет демократии западного образца, нет соответствующих политических структур, независимых от исполнительной власти, но в то же время нет и механизма китайского типа, когда в доминирующей партии выбирается лидер, и он становится лидером страны" - сказал РИА Новости эксперт.

Жарихин считает, что статус лидера нации предназначен "именно для Назарбаева и ни для кого более". "Это персональное звание, и в случае его ухода нового "Лидера нации" не будет", - полагает он.

В тоже время, Жарихин не исключил возможности применения такого же механизма для Узбекистана. "Они (в Узбекистане) тоже думают о том, как осуществить переход власти без потрясений" - пояснил он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.