478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
США не планируют операцию в Киргизии и не верят, что РФ хочет закрыть базу "Манас" – госдеп
09:56
17 Июня 2010

США не планируют военную операцию в Киргизии, а также ничего не знают о желании или попытках Москвы закрыть Транзитный центр "Манас", заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Жертвами погромов стали, по последним официальным данным, 187 человек, свыше 1,9 тысячи получили ранения. Охваченные конфликтом районы могли покинуть до 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Власти Киргизии запросили у РФ помощь. Ряд СМИ сообщал о том, что США могут принять участие в миротворческой операции в Киргизии совместно с российскими военнослужащими.

"Я не думаю, что может быть совместная операция в Киргизии. Но, конечно, у РФ и США есть взаимный интерес в республике", - сказал Гордон, выступая в среду в вашингтонском представительстве фонда German Marshall Fund с речью о состоянии российско-американских отношений. Выступление Гордона состоялось за несколько дней до визита в США президента РФ Дмитрия Медведева, передает РИА Новости.

Отвечая на просьбу одного из американских экспертов прокомментировать желание России и давление, которое она якобы оказывает на правительство Киргизии с целью закрыть международный транзитный центр "Манас", Гордон сказал: "Нам не поступало никаких сигналов о том, что Россия хочет или пытается закрыть эту базу".

Накануне помощник госсекретаря Филип Кроули заявил, что США проводят консультации с Россией по ситуации в Киргизии и готовы предоставить гуманитарную помощь республике. По его словам, США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Кроули отметил, что США уже выделили помощь Киргизии в виде медикаментов, медицинского оборудования и одежды на сумму около миллиона долларов. Говоря о транзитном центре "Манас", обеспечивающем операцию в Афганистане, Кроули отметил, что база работает в обычном режиме.

На прошлой неделе в большом выступлении по российско-американским отношениям директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол заявил, что США видят в РФ на постсоветском пространстве и, в частности, в Киргизии, полноправного партнера.

"Я был в Киргизии несколько недель назад и убедился, что транзитный центр "Манас" работает и оказывает важную поддержку нашей миссии в Афганистане", - рассказал Макфол.

По его словам, администрация США заинтересована в продолжении работы центра, готова сотрудничать с Киргизией и Россией в этом вопросе и призывает стороны как можно скорее решить все вопросы, препятствующие возобновлению работы транзитного центра.

"Мы находимся в стадии очень интересных и одновременно сложных переговоров с переходным правительством Киргизии. Россия также подтвердила приверженность сотрудничать. Мы уверены, что это (функционирование транзитного центра "Манас") - и в интересах США, и в интересах России, и в интересах Киргизии. Мы смотрим с осторожным оптимизмом на дальнейшее сотрудничество (в регионе) с Россией и новым правительством Киргизии. Это послужит на пользу всем. Я думаю, что это единственное место в мире, где есть и российская военная база, и американский транзитный центр", - заявил тогда Макфол.

Для ознакомления с ситуацией в регионе замгоссекретаря США Роберт Блейк посетит в пятницу и субботу Бишкек, где встретится с руководством страны. Во вторник Блейк, находившийся в Туркмении, обсудил по телефону ситуацию на юге Киргизии с временным президентом страны Розой Отунбаевой.

В среду Блейк находился в Ташкенте, в четверг, как ожидается, посетит Ферганскую долину и ознакомится с ситуацией на узбекско-киргизской границе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении