478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Угроза пандемии A/H1N1 еще не миновала, но РФ смогла противостоять заболеванию -эксперты
09:33
11 Июня 2010

ЕРЕВАН, 11 июн - Новости-Армения.  Угроза пандемии так называемого "свиного гриппа" (A/H1N1), жертвами которого стали более 17,4 тысячи людей во всем мире, еще не миновала, но Россия смогла противостоять заболеванию и набрала хороший опыт борьбы с неизвестной миру ранее инфекцией, считают эксперты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ровно год назад 11 июня 2009 года, когда было зарегистрировано более 28 тысяч лабораторно подтвержденных случаев гриппа нового штамма A/H1N1 в 74 странах, включая 144 случая со смертельным исходом, объявила о наступлении пандемии гриппа, и уровень угрозы был поднят до самой высокой - шестой фазы.

ЭПИДЕМИЯ "СВИНОГО ГРИППА" В РОССИИ

Россию также не миновала эпидемия нового гриппа, где за октябрь - декабрь прошлого года им переболело порядка 6 миллионов россиян, отмечает РИА Новости.

По поручению президента России была создана правительственная Комиссия по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории России гриппа A/H1N1, а также было выделено более 4 миллиардов рублей на разработку и производство четырех видов отечественных вакцин и еще на ряд дополнительных мероприятий.

Старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых защитных средств НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров заявил РИА Новости, что угроза эпидемии в России была высокая, поэтому правительство приняло самое правильное решение, потратив 4 миллиарда на создание вакцин.

"Жизнь человеческая бесценна и, если затраты были сделаны, и хотя бы несколько человек спаслись, я считаю, что они были оправданными", - сказал Никоноров РИА Новости. Он с сожалением отметил, что не владеет данными, сколько всего человек в России стали жертвами этого вируса. По его словам, итоги эпидсезона, возможно, будут подведены летом. По его данным, только в Санкт-Петербурге от гриппа A/H1N1 скончались 30 человек.

"Только в Санкт-Петербурге 30 летальных случаев (сами понимаете, уровень здравоохранения выше, чем в некоторых регионах), подтвержденных лабораторно с июля по декабрь 2009 года", - сообщил собеседник агентства.

Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин считает, что Россия оказалась в группе высокого риска тяжелого течения этой инфекции. По его словам, возникла проблема по лечению больных, у которых болезнь протекала в тяжелой форме.

"На определенной части населения, например, с избыточной массой тела, у беременных женщин грипп приобретал характер агрессивной вирусной инфекции и приводил к очень серьезным осложнениям, которое мы в своей профессиональной деятельности называем респираторный дистресс синдром, иначе говоря, шок легкого", - сказал РИА Новости Чучалин.

По его словам, эпидемия нового гриппа в 2009-1010 годах обнажила существующие в российском здравоохранении проблемы, как например, низкая квалификация медперсонала. Несмотря на то, что были закуплены дополнительные оборудования для интенсивной терапии, российские врачи оказались не готовы лечить больных с тяжелыми формами гриппа.

ПАНДЕМИЯ ПОКА СОХРАНЯЕТСЯ

В документе Роспотребнадзора "Об итогах пандемии гриппа А/H1N1/09 в мире и Российской Федерации в эпидсезон 2009-2010 годов и прогнозе на эпидсезон 2010-2011 годов" говорится, что к началу 2010 года в большинстве стран мира отмечены низкие уровни заболеваемости пандемическим гриппом.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила не отменять пандемическую степень угрозы. Об этом 3 июня заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по итогам заседания чрезвычайного комитета организации.

В то же время эксперты ВОЗ отмечают, что период наибольшей активности вируса миновал в большинстве стран мира. Гендиректор ВОЗ в связи с этим намерена провести новое заседание чрезвычайного комитета по пандемии гриппа H1N1 в середине июля, когда будет доступна информация по зимним месяцам в странах Южного полушария планеты.

ПРОГНОЗЫ НА ОСЕНЬ

Роспотребнадзор отмечает, что по итогам эпидсезона 2009-2010 годов почти 80% регистрируемого гриппа относились к подтипу А/H1N1.

"Анализ пандемий гриппа на протяжении 20-го века свидетельствует, что появлявшиеся вновь вирусы гриппа циркулируют среди населения от 10 до 40 лет. Новый вирус A/H1N1/09 за короткий срок (с апреля 2009 года) распространился по всему миру, укоренился в человеческой популяции и занял доминирующее место в структуре заболеваемости гриппом", - говорится в документе Роспотребнадзора.

Учитывая этот факт, ВОЗ рекомендовала включить в состав противогриппозных вакцин в эпидсезон 2010-2011 наряду со штаммами обычного гриппа и штамм против нового вируса.
Никоноров сообщил, что по приказу Роспотребнадзора, отечественные моновакцины против гриппа A/H1N1 будут использоваться для иммунизации населения до окончания срока их годности, а затем фармкомпании запустят в производство вакцины, которые будут содержать и вирусы сезонного, и вирусы свиного гриппа.

Ранее Онищенко в интервью РИА Новости также подтвердил, что в новом сезоне россияне будут прививаться трехкомпонентной вакциной против гриппа, куда также войдет и штамм A/H1N1.

ИСПЫТАНИЕ ПАНДЕМИЕЙ

По мнению Чучалина, пандемия нового гриппа дала хороший урок. С одной стороны, обнажились самые слабые стороны российской медицины, а с другой - появились возможности для продвижения и создания новых препаратов, а также подходов к лечению больных.

В период пандемии Россия внедрила предельно эффективное лекарственное средство нового поколения с чрезвычайно высокой антивирусной активностью, отметил главный терапевт России.
"В период этой пандемии было показано, что российский препарат ингаверин обладает более высокой активностью, чем рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения тамифлю или реленза", - сказал Чучалин.

По словам Чучалина, то, что было сделано - мониторирование, определение эффективных антивирусных препаратов, разработка вакцины - позволило миру избежать "испанки" 1918 года, которая унесла жизни 40 миллионов человек во всем мире.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным