478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+34
Погода в Ереване
Рус
РФ вновь поднимает вопрос о выступлении глобальным фронтом против афганского наркотрафика
09:28
09 Июня 2010

ЕРЕВАН, 9 июн - Новости-Армения. Главы антинаркотических и правоохранительных ведомств многих стран, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций соберутся в среду в Москве на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу".

Форум пройдет по инициативе РИА Новости и при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития.
Как ожидается, участие в форуме примет президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

Также предполагается, что форум посетит исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Мария Коста. Он собирается привезти с собой автомат Калашникова, переделанный под гитару, и подарить ее создателю "изобретения ХХ века" Михаилу Калашникову.

НАРКОУГРОЗА НЕДООЦЕНЕНА

Серьезность проблемы, вызванной ростом потока наркотиков из Афганистана в Россию, недооценена обществом и отечественными средствами массовой информации, зачастую здесь отсутствует системный подход, считает главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Во многом разрешение этой серьезной проблемы лежит в системе международных отношений. Оно возможно только при комплексном подходе и в случае формирования серьезной международной коалиции по противостоянию этой угрозе, отметила Миронюк.

Говоря о масштабах предстоящего антинаркотического форума, она сообщила, что в нем примет участие самый широкий круг международных экспертов. По ее словам, в форуме будут участвовать около 200 специалистов, политиков, практиков в сфере борьбы с наркоугрозой из 40 стран мира.

ВОЗМОЖЕН ПРОРЫВ

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов собирается представить на антинаркотическом форуме в Москве свои предложения по борьбе с глобальной наркоугрозой. По его словам, этот форум будет "своего рода интеллектуальным штурмом, а выработанные на нем материалы и документы явятся добавленной стоимостью в борьбе с наркоугрозой".

По мнению Иванова, итогом форума должен стать некий рамочный документ, в котором стороны согласуют общие принципы и подходы. "Мы с МИДом уже это обсудили, и есть определенные прикидки по этому поводу", - уклончиво сказал Иванов.

Основными направлениями, которые обсудят участники форума, директор ФСКН назвал правовую квалификацию наркоугрозы, уничтожение наркопосевов, возрождение хозяйства Афганистана. Отдельной строкой глава ФСКН назвал реализацию так называемых "донорских программ приграничных с Россией государств".

"Подход должен быть прагматичным. Это, прежде всего, помощь приграничным странам, через которые идут поставки героина в Россию. Эти программы недорогие, но они позволяют нашим специалистам присутствовать, что называется, на месте, держать руку на пульсе и координировать работу силовиков этих стран", - отметил Иванов.

Предложения Иванова во многом повторяют российский план ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга - два: Россия - НАТО", который он представил в конце марта в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Тогда директор ФСКН предложил включать в мандат Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане.

Кроме того, он в очередной раз предложил повысить статус проблемы наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности. Кроме того, Иванов предложил координировать действия по обучению афганских наркополицейских, согласно которому в текущем году Россия обучит 225 полицейских в рамках программы Совета Россия-НАТО.

По мнению Иванова, реализация этого плана может потребовать создания международной комиссии с четкими задачами на ближайшие пять лет.

Реакция руководства НАТО на предложения директора ФСКН РФ была неоднозначной. Во многом она сводилась к тому, что США не собираются менять свое отношение к этой проблеме.

СТРАШНАЯ ЦЕНА

По словам главы ФСКН, по масштабам ущерба глобальный наркотрафик является намного более разрушительным, чем терроризм и пиратство. Только за десять лет миллениума от афганских наркотиков погибли более миллиона человек и ежегодно порядка 100 тысяч уходят из жизни. Это оценка ООН, отметил Иванов.

Около 3,5 миллиона афганских крестьян, по его информации, занимаются сегодня выращиванием опиумного мака, с 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз. Иванов отметил, что наркопроизводство сосредоточено на севере страны, в труднодоступных районах горного Бадахшана - там сегодня производятся около 95% всех опиумных наркотиков.

Это в три раза больше, чем десять лет назад производил весь мир, уточнил Иванов. При этом сами крестьяне получают мизерный доход - из 65 миллиардов долларов, которые ежегодно приносит производство опиумного мака, внутри Афганистана остаются около 5 миллиардов долларов, а на долю крестьян приходятся приблизительно 500 миллионов. Это порядка 200 долларов в год на одного крестьянина, пояснил Иванов.

РОССИЯ В ПЕЧАЛЬНЫХ ЛИДЕРАХ

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), в 2009 году Россия заняла первое место в мире по количеству потребляемого героина (ежегодно от 75 до 80 тонн, или 20% от общемирового потребления). Это означает, что россияне потребляют его в 3,5 раза больше, чем американцы и канадцы (около 20 тонн) и почти в два раза больше, чем китайцы (45 тонн).

Процент населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в России в среднем в пять-восемь раз превышает соответствующие показатели в странах ЕС, в Германии количество опиатных наркоманов в удельном отношении в 20 раз меньше, чем в России. По информации директора ФСКН, в странах НАТО ежегодно от наркотиков из Афганистана погибают около 10 тысяч человек.

За последние 20 лет потребление наркотиков в России выросло в 20 раз. Ежегодно в России выявляют до 80 тысяч новых наркобольных, то есть ежесуточно около 220 человек становятся наркоманами.

Около 2,5 миллиона человек в России в настоящее время употребляют наркотики, в основном в возрасте от 18 до 39 лет. Около 2 миллионов человек потребляют опиаты и являются тяжелыми наркобольными, более 3 миллионов - потребители марихуаны, 500 тысяч находятся в зависимости от кокаина и синтетических наркотиков. Это официальная статистика, в реальности цифры гораздо больше.

На официальном учете в России состоят порядка 500 тысяч наркозависимых. При этом среди наркозависимых официально зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков. Средний возраст смерти наркомана - 28 лет. Средняя продолжительность жизни людей, употребляющих опиаты, составляет всего пять-семь лет.
По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в стране до 100 тысяч человек снимается с учета в наркодиспансерах, при этом треть из них умирает, а половина выпадает из учета.

Излечиваются менее 10% наркозависимых: медики помогают наркозависимому человеку, но, возвращаясь из больницы или диспансера, он попадает опять в ту же самую среду, которая до этого и содействовала его наркомании. Отсюда и гигантский - более 90 - процент рецидивов.

При сохранении существующей тенденции медики прогнозируют, что через пять лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Июля 2017
Главное за четверг, 27 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 27 июля
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян