483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Российский эксперт считает, что Алиев не пойдет по пути Саакашвили
14:08
05 Июня 2010

У президента Азербайджана Ильхама Алиева в решении карабахской проблемы не сдадут нервы, как это случилось с Саакашвили в связи с юго-осетинской проблемой, сказал в субботу журналистам в Ереване директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.
    
«Я  думаю, что у Алиева не сдадут нервы. Все-таки Саакашвили и Алиев - разные люди. По Саакашвили видно, что он не совсем в порядке. Будем надеяться, что ни у кого нервы не сдадут», - сказал Решетников, говоря о возможности урегулирования карабахской проблемы.

По его словам, режим Саакашвили отказался от мирного решения вопроса, и «на веки вечные потерял возможность вернуть эти территории (Абхазию и Южную Осетию) в состав Грузии».

«Нервы у Саакашвили не выдержали, он объявил войну, попытался зачистить эту территорию.  Чем это закончилось – все знают. Поэтому только переговоры, только длительный поиск взаимоприемлемого решения (по Карабаху). Другого пути нет», - сказал эксперт.

По его словам, карабахский вопрос является очень сложным, но предпосылки его решения есть всегда.

«Они (предпосылки) зависят от двух сторон - азербайджанской и армянской. Это поиск компромисса, взаимоприемлемых решений. На мой взгляд, это очень длительный процесс и на него надо настраиваться», - отметил Решетников.

Он добавил, что Россия официально стоит на позициях, согласно которым, вопрос, прежде всего, зависит от Армении и Азербайджана, никакие внешние силы, тем более далеко находящиеся или близко расположенные, решающего влияния на процесс оказать не могут.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.