482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Назарбаев объяснил причины отказа от статуса лидера нации
09:28
04 Июня 2010

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не подписавший накануне закон, наделяющий его статусом лидера нации, не исключает того, что в будущем при необходимости он сам может попросить дополнительных полномочий, и уверен, что получит их, говорится в его обращении к соотечественникам, опубликованном в пятницу в официальных СМИ республики.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но Назарбаев в четверг не стал подписывать этот закон. Согласно поправкам в законы страны, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность, передает РИА Новости.

"Если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию", - говорится в обращении Назарбаева к казахстанцам.

Назарбаев напомнил, что он всегда решительно прекращал все славословия в свой адрес, все предложения о том, "чтобы особо отметить роль" его личности. "Я как действующий президент был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда старался быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции", - говорится в обращении.

Назарбаев также напоминает, что предлагаемые законом "О лидере нации" дополнительные меры по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности, уже решены Конституцией страны и в законах о первом президенте, президенте и других законодательных актах.

"Относительно членов моей семьи. Они, как и другие граждане, имеют право работать по избранной специальности либо находиться на общественно-политической работе, заниматься бизнесом. Но так же, как и все другие казахстанцы, не должны нарушать закон, перед которым все граждане равны", - говорится в документе.

Назарбаев признает, что для него лично и для всей семьи "стало огромной трагедией и болью" то, что его бывший зять, отец его троих внуков Рахат Алиев "предал не только свою семью, детей, меня, но и страну, перейдя границы дозволенного". Алиев был заочно осужден на 40 лет лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей и подготовкой к захвату власти. После вынесения приговора старшая дочь Назарбаева Дарига расторгла брак с Рахатом Алиевым. В момент предъявления обвинения Алиев находился в Вене. Земельный суд Вены отказал Казахстану в его экстрадиции. В соответствии с законодательством Казахстана, исчисление срока исполнения приговора начнется с момента заключения осужденных под стражу.

"Я и мои родственники восприняли мужественно, как должное, вынесенный ему судом справедливый приговор. Иначе быть не могло. И это суровый урок не только для моих близких, но и для всех, облеченных властью людей нашего государства", - признал Назарбаев.

Он подчеркнул, что все годы независимости Казахстан строит "свободное светское правовое государство, нормы жизнедеятельности которого соответствуют мировым стандартам и традициям".

"Как известно, в настоящее время Казахстан является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, возглавляет ряд других региональных объединений. Мы должны дорожить таким доверием и достойно осуществлять эту почетную миссию", - подчеркнул глава Казахстана.
Назарбаев попросил депутатов парламента правильно понять его позицию об отказе подписать направленные ему законы.

По Конституции республики, преодолеть возражения президента на конституционный закон депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно. На пятницу назначено незапланированное ранее пленарное заседание сената (верхняя палата парламента). Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) также соберутся в пятницу, однако формат собрания и повестку дня в пресс-службе палаты не разглашают.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян