478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль "Усадьба. Джаз" вспомнит Гараняна и Джексона
21:21
03 Июня 2010

Седьмой международный фестиваль "Усадьба. Джаз", который пройдет на территории музея-усадьбы Архангельское в субботу и воскресенье, проведет "Вечер памяти Георгия Гараняна" и акцию Michael Jackson Tribute ("Трибьют Майкла Джексона") с участием популярных джазовых российских музыкантов и актеров, рассказала журналистам в четверг автор форума, директор агентства "АртМания" Мария Семушкина, передает РИА Новости.

"Что касается "Вечера памяти Георгия Гараняна", в этом году Георгий Арамович должен был выступать у нас, но этого не случилось, и мы сделали интересную программу, отличающуюся от тех программ и вечеров, которые проходили в течение этого года в Москве в память о нем, сделав акцент на поэзии и на джазе", - рассказала Семушкина о программе, которая пройдет в первый день форума на площадке "Аристократ".

По ее словам, "в этом году в первый раз на фестивале будут читать стихи под джазовую музыку - это будет актеры Юлия Рутберг и Игорь Верник". Идея объединить два жанра искусства принадлежит вдове Гараняна Нелли.

"Нельзя было обойтись и без приглашенных джазовых музыкантов - это Валерий Пономарев, Алексей Кузнецов и еще большое количество музыкантов, которые выступят с двумя оркестрами - краснодарским Биг-бэндом Георгия Гараняна и московским Биг-бэндом", - рассказала Семушкина.

Что касается "Трибьюта Майкла Джексона", который пройдет на площадке "Партер" в воскресенье, глава "АртМании" сообщила, что это инициатива, подхваченная фестивалем у молодых музыкантов, уже проводивших это мероприятие в одном из столичных клубов.

"Это был фурор с огромным количеством музыкантов, которые приняли участие в акции. И это было настолько здорово и качественно сделано, что мы решили дать возможность ребятам из Big Beat Jam выступить с этим проектом на большой сцене. Помимо музыки, это будет еще и видео, и флэш-моб с танцами в стилистике Джексона на поле. Это будет дань памяти музыканту, но в интерпретации нашей молодежи", - рассказала Семушкина.

По традиции, на фестивале будет пять площадок - это "Аристократ", которую глава "АртМании" назвала "визитной карточкой фестиваля", где выступают основные участники форума, "более фанковая сцена" "Партер", "Каприз", отданная фестивалю "Мамакабо", Livejournal, программу которой готовит клуб "Мастерская", и Lounge, особенностью которой станут выставка советских игровых автоматов, пляжный волейбол, шезлонги и программа "Солнечные зайчики".

"Фестиваль имеет необычную специфику - это не только джазовое событие, но и событие, вмещающее в себя разные стили. Но джаз - это то настроение и тот дух, который является неотъемлемой частью фестиваля", - сказала Семушкина.

Она призналась, что "к сожалению, фестиваль не может похвастаться обилием зарубежных звезд в связи с продолжающимся кризисом, но каждый раз организаторы стараются преподнести публике какую-то изюминку".

Среди зарубежных гостей фестиваля - известный американский пианист и композитор Аарон Паркс, испанский коллектив Giulia y Los Tellarini, немецкая группа Jazzanova Live!, бельгийская женская команда a cappella Zap Mama, финский музыкант Джими Тенор с группой Kabu Kabu.

Один из самых амбициозных проектов "Усадьбы - 2010" построен вокруг молодого московского симфо-джазового оркестра под руководством пианиста Евгения Анучина, который в прошлом году получил Гран-при конкурса "Усадьба. Джаз". Он выступит вместе с легендарным валторнистом Аркадием Шилклопером и индийским перкуссионистом Трилоком Гурту.

Также на одну из сцен фестиваля выйдут финалисты конкурса молодых исполнителей "Усадьба. Джаз".
"Из порядка 200 конкурсантов победило только шесть. Основным критерием для нас является то, что музыканты пишут собственную музыку. Они важны для нас тем, что они могут открыть что-то новое людям. В отборе для нас играет большую роль некая музыкальная планка и то, как они ведут себя на сцене: оригинальность, самовыражение", - объяснила Семушкина.

Первоначально участниками фестиваля "Усадьба. Джаз" были только российские музыканты, а также русские эмигранты и музыканты из бывшего СССР. Спустя три года, в 2007 году, на форум впервые приехали иностранные звезды первой величины. В итоге на фестивале "Усадьба. Джаз" выступили более 200 различных коллективов из России, Украины, Белоруссии, США, Франции, Италии, Израиля, Бразилии, Грузии и Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля