485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Госдеп США надеется, что азербайджанский газ будет экспортироваться в западном направлении
20:37
01 Июня 2010

ЕРЕВАН, 1 июн - Новости-Армения. Спецпредставитель госдепартамента США по евразийским энергетрическим вопросам Ричард Морнингстар сказал во вторник журналистам, что надеется на то, что газовые ресурсы Азербайджана будут экспортироваться в западном направлении, передает РИА Новости.

"Совершенно не сомневаюсь в том, что Южный коридор станет полностью успешным проектом, отношусь к нему очень позитивно, и надеюсь, что газовые ресурсы Азербайджана будут направлены именно в западном направлении", - сказал он, отметив, что, " посредством чего (какого именно проекта) это будет реализовываться относится к чисто исполнительским вопросам, и в этом направлении ведутся очень положительные работы".

Декларация по Южному энергетическому коридору была подписана на саммите ЕС в Праге в мае 2009 года. Южный энергокоридор включает в себя проекты газопроводов "Набукко", ТGI (Турция-Греция-Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

Проект "Набукко" предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газ, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

Газопровод TGI протяженностью около 800 км планирует транспортировку каспийского газа по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров. Морнингстар отметил при этом, что США вновь выражают свою поддержку проектам Южного коридора, включая "Набукко".

"Что же касается того, какому конкретному проекту, трубопроводу отдается приоритет, какой из них будет реализован, будет зависеть от коммерческого решения. Мы надеемся, что, в случае, если будут изысканы ресурсы для его реализации, поставки газа Азербайджана на европейские рынки будут осуществляться именно посредством проекта "Набукко", - сказал он.

По словам Морнингстара, США верят "в то, что "Набукко" имеет важное значение как с политический, так и со стратегический точек зрения, однако решение, принятое именно с коммерческой точки зрения, определит какой проект будет реализован".

Спецпредставитель госдепа сказал также, что провел во вторник "очень хорошую и продуктивную встречу" с президентом Азербайджана, на которой "мы обсудили вопросы по широкому спектру направлений".

"В целом, хотел бы сказать, что связи и отношения США с Азербайджаном имеют очень большое значение, и, как наш президент, так и госсекретарь придают очень важное значение этим отношениям", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики