477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Чернышенко не видит оснований для объявления его персоной нон-грата в Азербайджане
19:38
28 Мая 2010

ЕРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. Депутат Госдумы РФ Игорь Чернышенко, который наряду с другими четырьмя российскими парламентариями объявлен персоной нон-грата на территории Азербайджана за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорном Карабахе заявил, что не видит для этого оснований, сообщает «Би-порт».

МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко,  за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, прошедших 23 мая. В этот список попали и член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В списке оказались также граждане Франции, Германии, Аргентины, Ирана и ряда других стран.

«Я узнал об этом решении азербайджанских властей только из информационных сообщений. По всей вероятности, оно связано с тем, что в числе нескольких депутатов Госдумы по частному приглашению я был в Нагорном Карабахе, в Степанакерте, где в прошедшее воскресенье состоялись выборы местного парламента. Моя поездка была связана с тем, что я по роду деятельности достаточно плотно сотрудничаю и с армянским парламентом, и с парламентами многих других стран. Да и в составе делегации были наблюдатели из семи-восьми самых разных стран», - сказал Чернышенко.

По его словам, когда он получил приглашение, от местных негосударственных организаций Карабаха, то решил посмотреть, как живет это сложное государственное образование.

«В данном случае я могу говорить исключительно о себе и о своих действиях. Мне известна позиция Совета Европы, который остерегается направлять в местность, о которой идет речь, официальных наблюдателей. Да и российская Дума на эти выборы официальных наблюдателей не направляла, потому как статус Нагорного Карабаха до конца не определен. А Минская группа, в которую входят и представители России, еще не выработала четкой позиции в отношении будущего Нагорного Карабаха с точки зрения сложных отношений между Арменией и Азербайджаном», - сказал Чернышенко.

«Тем не менее, я абсолютно убежден в том, что 140 тысяч жителей непризнанной республики имеют право строить свою жизнь в соответствии с демократическими принципами, то есть избирать руководителя, избирать парламент, принимать собственные правовые акты. Исходя из этой позиции, я и принял приглашение посетить Нагорный Карабах, побывал там на 10 избирательных участках. Мое мнение таково: выборы были достаточно четкими, с соблюдением всех принципов, связанных со свободным волеизъявлением избирателей», - добавил он.

Депутат напомнил, что у него с Азербайджаном весьма тесные личные отношения, так как он родился в этой республике, окончил там школу, почти 20 лет прожил в Азербайджане, а затем полтора года - в Армении.
«Потому неплохо знаю суть претензий этих стран друг к другу в отношении Нагорного Карабаха. Отсюда и моя четкая позиция: люди, проживающие в этом закавказском регионе, имеют право на то, чтобы их позиция, в том числе и в отношении выборов, была услышана», - сказал Чернышенко.

По его словам, он съездил в Карабах, посмотрел, что там происходит,  и, к сожалению, после этого попал в черные списки МИДа Азербайджана.

«Место моего рождения, учебы для меня стало недоступным. Могу лишь выразить сожаление, что таковой оказалась реакция официальных лиц азербайджанского государства», - сказал депутат.

«Еще раз отмечу, что никакого злого умысла у меня не было, и в Карабах я ездил, как частное лицо. И на всех встречах отмечал, что приехал как обычный человек, имеющий отношение и к Армении и к Азербайджану, чтобы собственными глазами увидеть, как живет население этого региона, какие у него проблемы. В том числе, и чтобы убедиться в том, что выборы были достаточно свободными, и что население региона избрало парламент в соответствии с демократическими нормами», - добавил он.

Он напомнил, что в этих выборах участвовали четыре политические партии, представители которых и прошли в местный парламент. По словам депутата, экономическая ситуация в этом регионе также непростая, в то же время заметна внутренняя консолидация в обществе.

«Таким образом, на сегодняшний день я не вижу каких-либо вопросов, по которым азербайджанские власти могли мне предъявить подобные претензии», - сказал Чернышенко.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения