486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Чернышенко не видит оснований для объявления его персоной нон-грата в Азербайджане
19:38
28 Мая 2010

ЕРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. Депутат Госдумы РФ Игорь Чернышенко, который наряду с другими четырьмя российскими парламентариями объявлен персоной нон-грата на территории Азербайджана за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорном Карабахе заявил, что не видит для этого оснований, сообщает «Би-порт».

МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко,  за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, прошедших 23 мая. В этот список попали и член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В списке оказались также граждане Франции, Германии, Аргентины, Ирана и ряда других стран.

«Я узнал об этом решении азербайджанских властей только из информационных сообщений. По всей вероятности, оно связано с тем, что в числе нескольких депутатов Госдумы по частному приглашению я был в Нагорном Карабахе, в Степанакерте, где в прошедшее воскресенье состоялись выборы местного парламента. Моя поездка была связана с тем, что я по роду деятельности достаточно плотно сотрудничаю и с армянским парламентом, и с парламентами многих других стран. Да и в составе делегации были наблюдатели из семи-восьми самых разных стран», - сказал Чернышенко.

По его словам, когда он получил приглашение, от местных негосударственных организаций Карабаха, то решил посмотреть, как живет это сложное государственное образование.

«В данном случае я могу говорить исключительно о себе и о своих действиях. Мне известна позиция Совета Европы, который остерегается направлять в местность, о которой идет речь, официальных наблюдателей. Да и российская Дума на эти выборы официальных наблюдателей не направляла, потому как статус Нагорного Карабаха до конца не определен. А Минская группа, в которую входят и представители России, еще не выработала четкой позиции в отношении будущего Нагорного Карабаха с точки зрения сложных отношений между Арменией и Азербайджаном», - сказал Чернышенко.

«Тем не менее, я абсолютно убежден в том, что 140 тысяч жителей непризнанной республики имеют право строить свою жизнь в соответствии с демократическими принципами, то есть избирать руководителя, избирать парламент, принимать собственные правовые акты. Исходя из этой позиции, я и принял приглашение посетить Нагорный Карабах, побывал там на 10 избирательных участках. Мое мнение таково: выборы были достаточно четкими, с соблюдением всех принципов, связанных со свободным волеизъявлением избирателей», - добавил он.

Депутат напомнил, что у него с Азербайджаном весьма тесные личные отношения, так как он родился в этой республике, окончил там школу, почти 20 лет прожил в Азербайджане, а затем полтора года - в Армении.
«Потому неплохо знаю суть претензий этих стран друг к другу в отношении Нагорного Карабаха. Отсюда и моя четкая позиция: люди, проживающие в этом закавказском регионе, имеют право на то, чтобы их позиция, в том числе и в отношении выборов, была услышана», - сказал Чернышенко.

По его словам, он съездил в Карабах, посмотрел, что там происходит,  и, к сожалению, после этого попал в черные списки МИДа Азербайджана.

«Место моего рождения, учебы для меня стало недоступным. Могу лишь выразить сожаление, что таковой оказалась реакция официальных лиц азербайджанского государства», - сказал депутат.

«Еще раз отмечу, что никакого злого умысла у меня не было, и в Карабах я ездил, как частное лицо. И на всех встречах отмечал, что приехал как обычный человек, имеющий отношение и к Армении и к Азербайджану, чтобы собственными глазами увидеть, как живет население этого региона, какие у него проблемы. В том числе, и чтобы убедиться в том, что выборы были достаточно свободными, и что население региона избрало парламент в соответствии с демократическими нормами», - добавил он.

Он напомнил, что в этих выборах участвовали четыре политические партии, представители которых и прошли в местный парламент. По словам депутата, экономическая ситуация в этом регионе также непростая, в то же время заметна внутренняя консолидация в обществе.

«Таким образом, на сегодняшний день я не вижу каких-либо вопросов, по которым азербайджанские власти могли мне предъявить подобные претензии», - сказал Чернышенко.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.