484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Сериал "Школа" не взорвал эфир и не потряс систему российского образования
12:03
27 Мая 2010

Вызвавший широкий общественный резонанс сериал про подростков "Школа", показ которого завершается в четверг на Первом канале, не потряс систему отечественного образования, не завоевал заоблачных ТВ-рейтингов, но мог негативно сказаться на психике детей, считают опрошенные РИА Новости учителя, психологи и эксперты.

Режиссер нашумевшего сериала, в котором описаны будни российских школьников "с залетами, разборками и драками", Валерия Гай Германика заявляет, что на критику не обращала внимания, но в последний день съемок "вздохнула с облегчением".

"ШКОЛЕ" КОНЕЦ

Финальная серия "предельно документального", как говорится на сайте Первого канала, проекта, транслировавшегося с 11 января 2010 года с перерывом на Олимпиаду в Ванкувере, совпадает с окончанием учебного года: во вторник, 25 мая, в России прошли "последние звонки".

После фильма 27 мая зрители Первого канала увидят программу "Судите сами", в которой примут участие сторонники и противники сериала. При этом продолжения "Школы" не планируется, заявляют в пресс-службе Первого канала.

Согласно статистике компании TNS, которая занимается исследованиями в области СМИ и рекламы, рейтинг сериала снизился с 4,5% в январе до 2,7% в мае, с наиболее значительным "провалом" в марте (2,5%). А доля зрителей, которые смотрели этот сериал, из общего числа тех, у кого во время эфира был включен телевизор, упала с 16,2% до 14,4% соответственно. Исследование проводилось в городах с населением больше 100 тысяч человек среди аудитории от четырех лет и выше.

Сама Германика сказала РИА Новости, что уже приступила к работе над новыми проектами, далекими от школьной жизни. В ближайшее время она собирается снять музыкальный клип для DJ Smash, а также экзистенциальную драму и готическо-мистическую сказку.

По словам режиссера, в последний день съемок "Школы", отнявших много сил и времени, она вздохнула "с облегчением", а к критике все это время старалась относиться спокойно, не растрачивая энергию и эмоции понапрасну.

ХОРОШЕМУ НЕ НАУЧИЛА

Опрошенные РИА Новости учителя своего критического мнения о фильме, более 60 серий которого вышло в эфир, не изменили.

Так, учитель года России-2006 Андрей Успенский считает, что для многих учеников, с которыми ему приходилось общаться, этот фильм прошел незаметно. "Говорить о том, что этот сериал как-то тряхнул общество, не приходится. Мне кажется, это один из мыльных сериалов, просто тема такая", - сказал Успенский.

По словам учителя, отношение к этому сериалу его учеников было скептическим. "Может быть, в нем есть какие-то проявления отдельные, но все вместе это как концентрированная уксусная эссенция", - заметил он.

Учитель года России-2007 Анна Мехед смотрела лишь первые серии фильма. "Я посмотрела, сериал меня не заинтересовал, он не коррелируется с нашей жизнью, во всяком случае, с моим опытом", - сказала Мехед РИА Новости.

Директор одной из лучших московских школ (центра образования "Царицыно"), член Общественной палаты Ефим Рачевский сказал РИА Новости, что в его школе был проведен специальный соцопрос на тему сериала. В нем приняли участие 617 из 2 тысяч учащихся.

"Соцопрос показал, что "Школу" иногда смотрели 1,2% опрошенных", - сообщил Рачевский.

По его словам, большинство учителей фильм не смотрели, лишь некоторые из них видели одну или две серии. "Общее впечатление, которое произвел сериал: не интересно", - отметил директор школы.

НЕДЕТСКОЕ КИНО

"Школа" не отвечает социально-общественным интересам "потому, что поведение, которое там тиражируется, носит явно выраженный несоциальный характер", считает председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев. По его мнению, сериал однобоко представляет жизнь современной молодежи, представляя всех подростков как поколение "пьющих и развратничающих".

"Мы сейчас ставим задачу перед кинематографистами: снимайте о школе, но так, как вы видите эти проблемы. Покажите нам эту школу так, чтобы мы могли увидеть там движение 21-го века, не просто подростковый взгляд на подростковую жизнь, как в фильме "Школа", а взгляд мыслителя, взгляд творца на эту ситуацию", - сказал Ивлиев в среду журналистам.

При этом он отметил, что после того, как в обществе прошла дискуссия по поводу сериала, "автор стал показывать немножко по-другому тех же самых персонажей".
Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева, просмотрев почти все серии "Школы" с профессиональной точки зрения, придерживается мнения, что этот фильм подросткам смотреть нельзя.

"Я считаю, что это сериал не для подростков, а сериал для взрослых", - сказала она РИА Новости.

По мнению Дозорцевой, подростковые проблемы в массе не бывают такими выраженными и острыми. "В обычном классе, я не думаю, что собирается сразу столько людей с проблемами. Хотя внутренние переживания подростков: одиночество, желание, чтобы кто-то понял, - в этом фильме все очень верно описано", - заметила она.

В предпоследней серии "Школы" главная героиня решила покончить жизнь самоубийством и выпила горсть таблеток, записав на камеру свое прощальное послание любимому мальчику. По мнению Дозорцевой, таких подробностей авторам все же лучше избегать.

"Это уже за пределом того, что должно показываться. Такие крайние вещи могут вызывать реакции подражания", - сказала врач.

Дозорцева отметила, что в сериале у героев не хватает интеллектуальной заинтересованности, интереса к жизни, которые в реальной жизни и у подростков, и у взрослых встречаются гораздо чаще.

Между тем, в тематической группе сериала в социальной сети "Вконтакте" более 79 тысяч участников. Школьники активно обсуждают сюжет, свои симпатии и антипатии к героям. Кто-то из них узнает в героях фильма своих одноклассников, а кто-то говорит о том, что фильм имеет мало общего с реальностью из-за высокой концентрации негатива. Часть школьников признается, что смотрит сериал лишь от безделья и "смеха ради".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.