486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Затулин уверен, что объявление его персона нон грата в Азербайджане - демонстративная мера
20:05
26 Мая 2010

ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Депутат Госдумы Константин Затулин, которого МИД Азербайджана внес в "черные списки" за участие в наблюдении за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе, считает это решение "демонстративной мерой", которая не способствует урегулированию ситуации в отношении непризнанной республики, передает РИА Новости.

МИД Азербайджана в среду объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ за участие в мониторинге прошедших в воскресенье парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В "черный список", кроме Затулина, включены Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко.

"Я не раз и не два был наблюдателем на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе", - заявил депутат журналистам, выразив недоумение, что именно сейчас его деятельность в качестве международного наблюдателя вызвала такую резкую реакцию со стороны официального Баку.

"Я ехал по приглашению, которое мне поступило. Это происходит уже не первый раз, удивительно лишь то, что впервые такая реакция", - сказал он.

"Это ярко выраженная демонстративная мера", - отметил Затулин, добавив, что с некоторых пор, возможно, после того, как были подписаны армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений, в Азербайджане порой теряют терпение и переходят к такого рода декларациям. Сложные отношения между Арменией и Турцией обусловлены, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме.

"Я не предполагал ездить по Азербайджану после распада СССР. Был там лишь однажды, в Баку. Если кто-то в Баку меня не хочет видеть и куда-либо приглашать, я не настаиваю", - сказал парламентарий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:21
28 Февраля 2017
Вардан Минасян утвержден на должности технического директора Федерации футбола Армении
Бывший наставник сборной Армении Вардан Минасян утвержден на должности технического директора Федерации футбола Армении, сообщает пресс-служба ФФА.
17:14
28 Февраля 2017
Associated Television International собирается снять об Армении документальный фильм
Американская компания Associated Television International собирается снять об Армении документальный фильм, заявил во вторник президент компании Дейвид Маккензи на встрече с главой армянского правительства Кареном Карапетяном.
15:41
28 Февраля 2017
Новым председателем Контрольной палаты Армении стал Левон Йолян
Парламент Армении во вторник единогласно одобрил предложенную президентом страны Сержем Саргсяном кандидату бывшего министра энергетики Левона Йоляна на должность председателя Контрольной палаты.
15:15
28 Февраля 2017
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после землетрясения
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после произошедшего несколькими часами ранее землетрясения
14:16
28 Февраля 2017
Армения завершила 2016 год экономическим ростом всего на 0,2%
Экономический рост в Армении за 2016 год составил 0,2%. Согласно предварительным данным Национальной статистической службы республики, объем ВВП Армении за 2016 год составил 5 067,8 млрд. драмов или около $10,5 млрд. (курс за 2015 год – 480,49 драма за 1$).
13:54
28 Февраля 2017
Безадресные заявления МГ ОБСЕ толкают Баку на более агрессивные действия – эксперт
Безадресные заявления Минской группы ОБСЕ в связи с обострением ситуации на карабахо-азербайджанской границе толкают Азербайджан на новые, более агрессивные действия, заявил во вторник журналистам директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
13:02
28 Февраля 2017
Конкурс "Леди в погонах" начался в российской военной базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа в  Армении, в преддверии празднования Международного женского дня – 8 марта начался военно-патриотический конкурс "Леди в погонах – 2017", сообщает пресс-служба ЮВО.
12:11
28 Февраля 2017
Брат российского шоумена Гарика Мартиросяна может стать послом Армении в Лондоне
Брат популярного российского шоумена, резидента "Камеди клаб" Гарика Мартиросяна, по всей видимости, будет назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Великобритании, пишет газета "Иравунк" (Право).
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом