483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Военный реванш Азербайджана – естественный на Кавказе блеф – Затулин
13:19
25 Мая 2010

Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин считает военный реванш Азербайджана естественным на Кавказе блефом.

Официальные лица Азербайджана неоднократно заявляли о возможности военного решения нагорно-карабахского конфликта.

«Я не верю в то, что Азербайджан решится на военный реванш, ибо Азербайджан экономически растет, а военные действия – это самое худшее из возможных агитаций в ползу капиталовложений. Поэтому я отношусь к этому как к естественному на Кавказе блефу. Угрозы и все остальное – они не добавляют, мне кажется, чести никому», - сказал Затулин во вторник журналистам в рамках международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности».

Он отметил, что у России есть стремление иметь хорошие отношения с Азербайджаном, добавив, что «Азербайджан – проблемная для нас страна во взаимоотношениях».

«Я в этом убежден. Она не членствует в ОДКБ, не собирается участвовать в ЕврАзЭС, она публично заявляла о том, что Азербайджан и Турция – это две страны и один народ. В определенный момент Азербайджан принял участие в союзе ГУАМ, который был задуман как проводник чужих идей на постсоветском пространстве, как необходимый баланс сил наращиванию ОДКБ и ЕврАзЭС, в которых Россия и Армения участвуют», - сказал Затулин.

При этом эксперт высказал мнение о том, что при нынешнем политическом режиме в Азербайджане есть некоторая надежда на то, что «все-таки, при всей риторике, власти Азербайджана не перейдут через грань».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:51
28 Марта 2017
Зампред РПА не ожидает эксцессов в поствыборный период
Эксцессов после парламентских выборов 2 апреля не ожидается, сказал во вторник журналистам заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:33
28 Марта 2017
Звезды армянской эстрады выступят на благотворительном концерте в поддержку больных раком женщин
Благотворительный концерт с участием звезд армянской эстрады в поддержку больных раком женщин состоится в Ереване под девизом "Ты не одинока", заявила во вторник в ходе пресс-конференции представитель международной организации Europa Donna в Армении Нвард Кочарян.
13:51
28 Марта 2017
Саакашвили собирается стать телеведущим
Бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что будет ведущим еженедельного ток-шоу "Другая Украина" на украинском телеканале Zik.
12:59
28 Марта 2017
"Республиканцы" опережают блок "Царукян" по рейтингу с учетом кандидатов от партий – прогноз ВЦИОМ
Правящая Республиканская партия Армении, согласно прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения,  опережает на намеченных на 2 апреля парламентских выборах ближайшего конкурента, блок "Царукян" по взвешенному рейтингу с учетом кандидатов партий, сообщил во вторник журналистам в Ереване гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
12:46
28 Марта 2017
Армения разработает стратегию безопасного управления радиоактивными отходами
Стратегия безопасного управления радиоактивными отходами и ядерным топливом будет разработана в Армении, сообщает Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики.
12:04
28 Марта 2017
Самвел Карапетян купит очередную крупную энергокомпанию в Армении
Компания "Ташир Капитал", принадлежащая крупному российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, намерена купить ОАО "Разданская энергетическая компания" (РазТЭЦ)