480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Военный реванш Азербайджана – естественный на Кавказе блеф – Затулин
13:19
25 Мая 2010

Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин считает военный реванш Азербайджана естественным на Кавказе блефом.

Официальные лица Азербайджана неоднократно заявляли о возможности военного решения нагорно-карабахского конфликта.

«Я не верю в то, что Азербайджан решится на военный реванш, ибо Азербайджан экономически растет, а военные действия – это самое худшее из возможных агитаций в ползу капиталовложений. Поэтому я отношусь к этому как к естественному на Кавказе блефу. Угрозы и все остальное – они не добавляют, мне кажется, чести никому», - сказал Затулин во вторник журналистам в рамках международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности».

Он отметил, что у России есть стремление иметь хорошие отношения с Азербайджаном, добавив, что «Азербайджан – проблемная для нас страна во взаимоотношениях».

«Я в этом убежден. Она не членствует в ОДКБ, не собирается участвовать в ЕврАзЭС, она публично заявляла о том, что Азербайджан и Турция – это две страны и один народ. В определенный момент Азербайджан принял участие в союзе ГУАМ, который был задуман как проводник чужих идей на постсоветском пространстве, как необходимый баланс сил наращиванию ОДКБ и ЕврАзЭС, в которых Россия и Армения участвуют», - сказал Затулин.

При этом эксперт высказал мнение о том, что при нынешнем политическом режиме в Азербайджане есть некоторая надежда на то, что «все-таки, при всей риторике, власти Азербайджана не перейдут через грань».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую
18:48
02 Декабря 2016
Стратегия военно-промышленной и военно-технической политики одобрена в Армении
Совет военно-промышленной комиссии Армении обсудил и одобрил в ходе очередного заседания в пятницу проект распоряжения президента Армении "Об утверждении Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики"
18:29
02 Декабря 2016
Фреска известного армянского художника отреставрирована в Гюмри на средства посольства США
Реставрация фрески осуществлялась при финансировании Фонда по защите культурных ценностей посла США
17:08
02 Декабря 2016
Музыканты Трио имени Хачатуряна провели при поддержке Beeline мастер-классы в музыкальной школе Ванадзора
Мастер-классы провели члены попечительского совета Фонда развития классической музыки – музыканты Трио имени Хачатуряна: Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян
13:06
02 Декабря 2016
Министр образования Армении предлагает запретить многократную пересдачу экзаменов в вузах
Студентам необходимо запретить несколько раз пересдавать экзамены в вузах, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
10:27
02 Декабря 2016
Президент Армении провел телефонную беседу с новым вице-президентом США
Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны
09:41
02 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" закрыт из-за непогоды - МЧС
По положению на 9:00 утра пятницы трассы в Армении, в основном открыты для движения
09:04
02 Декабря 2016
В Армении похолодает на выходных - Армгидрометцентр
Температура воздуха в Армении в субботу и воскресенье понизится
08:00
02 Декабря 2016
Главное за четверг, 1 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 1 декабря
23:27
01 Декабря 2016
Армяно-российская военная группировка обеспечивает безопасность Армении – вице-спикер
Создание армяно-российской объединенной группировки войск отвечает инетерсам обеспечения военной безопасности Армении, заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.
22:46
01 Декабря 2016
Шармазанов: премьер-министр Армении - самый вероятный кандидат на пост первого зампреда РПА
Глава армянского правительства  Карен Карапетян является самым вероятным кандидатом на пост первого заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении, сообщил в четверг журналистам вице-спикер парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.