485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Военный реванш Азербайджана – естественный на Кавказе блеф – Затулин
13:19
25 Мая 2010

Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин считает военный реванш Азербайджана естественным на Кавказе блефом.

Официальные лица Азербайджана неоднократно заявляли о возможности военного решения нагорно-карабахского конфликта.

«Я не верю в то, что Азербайджан решится на военный реванш, ибо Азербайджан экономически растет, а военные действия – это самое худшее из возможных агитаций в ползу капиталовложений. Поэтому я отношусь к этому как к естественному на Кавказе блефу. Угрозы и все остальное – они не добавляют, мне кажется, чести никому», - сказал Затулин во вторник журналистам в рамках международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности».

Он отметил, что у России есть стремление иметь хорошие отношения с Азербайджаном, добавив, что «Азербайджан – проблемная для нас страна во взаимоотношениях».

«Я в этом убежден. Она не членствует в ОДКБ, не собирается участвовать в ЕврАзЭС, она публично заявляла о том, что Азербайджан и Турция – это две страны и один народ. В определенный момент Азербайджан принял участие в союзе ГУАМ, который был задуман как проводник чужих идей на постсоветском пространстве, как необходимый баланс сил наращиванию ОДКБ и ЕврАзЭС, в которых Россия и Армения участвуют», - сказал Затулин.

При этом эксперт высказал мнение о том, что при нынешнем политическом режиме в Азербайджане есть некоторая надежда на то, что «все-таки, при всей риторике, власти Азербайджана не перейдут через грань».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.