486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Госдума ратифицировала протокол о взаимодействии погранвойск стран СНГ
14:52
14 Мая 2010

Госдума ратифицировала в пятницу протокол и положение об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств - участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах, передает РИА Новости.

Документ подписан 5 октября 2007 года в Душанбе главами России, Армении, Белоруссии (с оговоркой), Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

В соответствии с протоколом, каждая из сторон заблаговременно определяет формирования, которые будут включены в состав группировки для выполнения задач по урегулированию или ликвидации кризисной ситуации.

Обобщение информации об обстановке на внешних границах осуществляет Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками. Решение об урегулировании кризисной ситуации принимают главы государств - участников протокола, которые утверждают мандат и для непосредственного управления группировкой назначают командующего группировки.

Командующий, в свою очередь, определяет структуру Объединенного штаба, численный состав, задачи и функции его подразделений.

Порядок, размеры финансирования и материально-технического обеспечения действий пограничной группировки будут определяться Советом глав правительств СНГ.

В заключении комитета Госдумы по делам СНГ отмечается, что, согласно протоколу и положению, расширен состав группировки войск с привлечением не только пограничных, но иных ведомств и представителей компетентных органов.
Положение оговаривает взаимные обязательства принимающей и направляющей сторон по совместной подготовке формирований, выделяемых в состав группировки войск, включая тренировки, командно-штабные и оперативно-тактические учения.

В свою очередь, принимающая сторона обеспечивает на своей территории надлежащий статус пребывания группировки войск, правовое положение лиц, входящих в ее состав.

Личный состав обладает функциональным иммунитетом и освобождается от юрисдикции принимающей стороны. Однако это не освобождает военнослужащих от уголовного преследования в случае правонарушений.

"Принимающая сторона при урегулировании кризисных ситуаций отказывается от претензий, касающихся возмещения ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам, недвижимому имуществу, природным ресурсам, культурным и историческим ценностям, а также связанного со смертью и нанесением вреда здоровью ее гражданам", - говорится в заключении комитета.

Документ открыт для присоединения к нему других государств. Каждая сторона также может выйти из протокола, соблюдая установленные процедуры. При этом выход из соглашения не освобождает государство от финансовых обязательств, которое оно взяло ранее.

В комитете также уточняют, что своей оговоркой к протоколу Белоруссия не намерена направлять пограничные и иные воинские формирования за пределы своей территории в районы кризисных ситуаций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
23 Января 2017
Задержан сын чиновника ереванской мэрии, участвовавший на Lexus-е в ДТП со смертельным исходом
Восемнадцатилетний Роберт Абрамян, ставший на своем Lexus-е участником ДТП со смертельным исходом, был задержан в среду в Ереване.
20:17
23 Января 2017
Армения временно запретила ввоз птицы из шести провинций Ирана
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении временно запретила ввоз целого ряда товаров из шести районов Ирана из-за птичьего гриппа.
19:12
23 Января 2017
Премьер Армении поздравил Береджиклян с назначением на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил армянку Глэдис Береджиклян с избранием на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales), сообщает правительственная пресс-служба армянского правительства.
19:09
23 Января 2017
Армянский омбудсмен: решение об экстрадиции Лапшина нарушает европейскую систему защиты прав
Решение властей Беларуси об экстрадиции блогера  Лапшина в Азербайджан является грубейшим нарушением европейской системы защиты прав, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
18:50
23 Января 2017
Армения планирует провести ряд молодежных чемпионатов на территории Карабаха
По поручению министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, предпринимаются шаги для проведения в 2017 году некоторых молодежных и юношеских чемпионатов Армении по игровым видам спорта в Нагорном Карабахе
18:34
23 Января 2017
Армяне всего мира выберут "Лучшего армянского спортсмена года"
Министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян поручил разработать механизм выбора лучшего армянского спортсмена года при участии диаспоры
17:46
23 Января 2017
Стали известны обстоятельства гибели солдата-контрактника в Карабахе
Выяснены обстоятельства смерти военнослужащего-контрактника, сержанта Араика Саркисяна, а также личность преступника
17:42
23 Января 2017
Палата архитекторов Армении обеспечит независимость специалистов
Палата архитекторов, которая будет создана в Армении по инициативе правительства, призвана защищать профессиональные интересы специалистов от произвола заказчиков, заявил в понедельник на пресс-конференции ответственный секретарь Палаты Борис Кочарян.
17:26
23 Января 2017
Вице-спикер армянского парламента переизбрана на должность вице-спикера ПАСЕ
Вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян на пленарном заседании ПАСЕ переизбрана на посту вице-спикера организации
15:37
23 Января 2017
Мэр Еревана поручил коммунальщикам подготовиться к обильным снегопадам
Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил компании "Санитек"  и коммунальным службам подготовиться к  обильным снегопадам, которые ожидаются в ближайшие дни.
14:38
23 Января 2017
Праймериз в РПА превратятся в борьбу феодалов – политтехнолог
Праймериз (внутрипартийные выборы) в правящей Республиканской партии Армении превратятся в борьбу феодалов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
14:03
23 Января 2017
В Армении есть лишь два рейтинговых политических деятеля - политтехнолог
В Армении в настоящий момент есть только два политических деятеля, которые имеют высокий рейтинг в обществе, считаетник политтехнолог Карен Кочарян