484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Сплачивающая сила Великой Победы
14:36
10 Мая 2010

ЕРЕВАН, 10 мая. /Новости-Армения/. Агентство РИА Новости организовало на минувшей неделе пресс-тур для журналистов стран СНГ и Балтии, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Репортеры представляли государства, власти которых, мягко говоря, по разному относятся к этому празднику.

Тем не менее, важнейший вывод, который сделали для себя участники четко организованного и проведенного на высшем уровне пресс-тура, заключается в том, что народы постсоветского пространства, несмотря на все противоречия, объединяет гораздо больше факторов, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, это наше общее прошлое, героические страницы совместной истории, подвиги, совершенные нашими предками в годы Великой Отечественной войны.

Великая Победа, действительно, сплачивает. Это одна из немногих, непреходящих ценностей, способных консолидировать народы СНГ и Балтии вокруг общечеловеческих и гуманистических идей, позволяющих на время забыть о существующей конфронтации и острых углах, вместе радоваться Победе и оплакивать героев, павших на полях сражений. Сохранив память о Победе, можно сохранить единство уникальной в своем роде этнокультурной среды на пространстве бывшего СССР.

Пресс-тур начался с посещения Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе - свидетеля боевой славы советского народа В музее все дышит величием, духом Победы, уверенностью в правоте своего дела и глубочайшей благодарностью людям, спасшим Родину от нацизма.

Волгоград, где также побывали журналисты постсоветских стран, является символом Победы, доказательством несгибаемой воли советского народа, неисчерпаемых возможностей  человеческого духа. С этого города-героя, выстоявшего под натиском фашистских дивизий, и началась Великая Победа. Каждый метр этой святой земли взывает к памяти потомков не забывать страшных последствий войны и ценить мир, как величайший дар.

Одним из многочисленных пунктов программы было посещение города воинской славы – Ржева. Здесь с января 1942 по март 1943 года шли, пожалуй, самые тяжелые бои на советско-германском фронте. Общие потери (погибшие, пленные, пропавшие без вести) за 15 месяцев составили около 2 млн. человек.

Герои Ржевского сражения, ценой собственной жизни окончательно устранили угрозу, нависшую над Москвой с начала Великой Отечественной войны.

На месте боевых действий, поисковики до сих пор находят останки погибших воинов.  Благодаря энтузиазму молодых добровольцев тысячи останков советских бойцов захоронены, установлены фамилии сотен солдат.

В программу пресс-тура был включен также ряд встреч, в частности, с заместителем главы  комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Евгением Серебренниковым и известным российским историком, президентом Ассоциации исследователей российского общества Геннадием Бордюговым, заместителем главы администрации Волгоградской области, статс-секретарем Сергеем Ильиным.

Темы встреч касались огромной роли Великой Победы  в истории человечества, попыток пересмотра истории, неразрывного единства советских воинов в священной войне.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.