486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Туркмения готовится к многопартийности - Бердымухамедов
13:46
10 Мая 2010

Ориентиры к формированию многопартийной системы намечены в Туркмении, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей статье "Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа", опубликованной в понедельник в местных СМИ, передает РИА Новости.

Бердымухамедов отмечает, что в современном демократическом государстве основой всему является действующая законодательная база, гарантирующая равные возможности для всех.

"В этом направлении у нас сделано многое: функции единого законодательного органа переданы Меджлису (парламенту), расширен его состав, обновлены и приняты многие законы, и в первую очередь - Конституция страны, намечены ориентиры к формированию многопартийной системы", - говорится в статье главы государства.

Тема многопартийности звучит в Туркмении не часто. Первый президент страны Сапармурат Ниязов считал, что многопартийность сама возникнет по мере развития политической системы страны. Более того, Туркменбаши полагал, что в период формирования основ нового независимого государства многопартийность даже вредна. Поэтому во время ниязовского правления о многопартийности можно было говорить, как об очень отдаленной перспективе.

Бердымухамедов в феврале этого года о создании других политических партий высказался более определенно. "Если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году", - сказал президент, выступая на заседании туркменского правительства.

При этом он отметил, что сам факт создания в стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни Туркмении.

Все это, по мнению наблюдателей, дает основание полагать, что многопартийность может стать в республике реальностью уже в этом году.

Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, которую со времени создания возглавил первый президент страны Сапармурат Туркменбаши. После его кончины в 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Законодательство Туркмении разрешает создание политических партий, однако за 19 лет независимости этого не произошло.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.