485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Туркмения готовится к многопартийности - Бердымухамедов
13:46
10 Мая 2010

Ориентиры к формированию многопартийной системы намечены в Туркмении, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей статье "Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа", опубликованной в понедельник в местных СМИ, передает РИА Новости.

Бердымухамедов отмечает, что в современном демократическом государстве основой всему является действующая законодательная база, гарантирующая равные возможности для всех.

"В этом направлении у нас сделано многое: функции единого законодательного органа переданы Меджлису (парламенту), расширен его состав, обновлены и приняты многие законы, и в первую очередь - Конституция страны, намечены ориентиры к формированию многопартийной системы", - говорится в статье главы государства.

Тема многопартийности звучит в Туркмении не часто. Первый президент страны Сапармурат Ниязов считал, что многопартийность сама возникнет по мере развития политической системы страны. Более того, Туркменбаши полагал, что в период формирования основ нового независимого государства многопартийность даже вредна. Поэтому во время ниязовского правления о многопартийности можно было говорить, как об очень отдаленной перспективе.

Бердымухамедов в феврале этого года о создании других политических партий высказался более определенно. "Если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году", - сказал президент, выступая на заседании туркменского правительства.

При этом он отметил, что сам факт создания в стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни Туркмении.

Все это, по мнению наблюдателей, дает основание полагать, что многопартийность может стать в республике реальностью уже в этом году.

Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, которую со времени создания возглавил первый президент страны Сапармурат Туркменбаши. После его кончины в 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Законодательство Туркмении разрешает создание политических партий, однако за 19 лет независимости этого не произошло.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении