483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Туркмения готовится к многопартийности - Бердымухамедов
13:46
10 Мая 2010

Ориентиры к формированию многопартийной системы намечены в Туркмении, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей статье "Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа", опубликованной в понедельник в местных СМИ, передает РИА Новости.

Бердымухамедов отмечает, что в современном демократическом государстве основой всему является действующая законодательная база, гарантирующая равные возможности для всех.

"В этом направлении у нас сделано многое: функции единого законодательного органа переданы Меджлису (парламенту), расширен его состав, обновлены и приняты многие законы, и в первую очередь - Конституция страны, намечены ориентиры к формированию многопартийной системы", - говорится в статье главы государства.

Тема многопартийности звучит в Туркмении не часто. Первый президент страны Сапармурат Ниязов считал, что многопартийность сама возникнет по мере развития политической системы страны. Более того, Туркменбаши полагал, что в период формирования основ нового независимого государства многопартийность даже вредна. Поэтому во время ниязовского правления о многопартийности можно было говорить, как об очень отдаленной перспективе.

Бердымухамедов в феврале этого года о создании других политических партий высказался более определенно. "Если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году", - сказал президент, выступая на заседании туркменского правительства.

При этом он отметил, что сам факт создания в стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни Туркмении.

Все это, по мнению наблюдателей, дает основание полагать, что многопартийность может стать в республике реальностью уже в этом году.

Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, которую со времени создания возглавил первый президент страны Сапармурат Туркменбаши. После его кончины в 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Законодательство Туркмении разрешает создание политических партий, однако за 19 лет независимости этого не произошло.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
19:09
22 Марта 2017
Состояние блогера Лапшина внушает серьезные опасения – супруга
Состояние здоровья блогера Александра Лапшина внушает серьезные опасения, написала на его странице в Facebook жена блогера.
19:03
22 Марта 2017
Песня представительницы Армении на "Евровидении-2017" ''Fly with me'' набрала свыше полмиллиона просмотра
Видеоклип на песню ''Fly with me'' представительницы Армении на "Евровидении-2017" Арцвик за три дня собрал свыше полмиллиона просмотров на официальном канале конкурса на Youtube, сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.
18:50
22 Марта 2017
СНБ подтвердила задержание экс-министра обороны Карабаха
Служба национальной безопасности Армении подтвердила задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла".
17:43
22 Марта 2017
Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана
Социальная поддержка в январе-марте 2017 года была оказана 235 нуждающимся семьям сирийских армян, сообщает пресс служба мэрии Еревана.
Еще 26 семей включены в различные социальные программы.
17:26
22 Марта 2017
Министр финансов Армении раскрыл секрет инвестиционной привлекательности страны
Министр финансов Армении Вардан Арамян поделился в журналистами секретом инвестиционной привлекательности Армении.
17:12
22 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" Арцвик бросила вызов другим участникам конкурса (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на песенном конкурсе "Евровидение", обратилась с призывом к другим участникам конкурса