482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Туркмения готовится к многопартийности - Бердымухамедов
13:46
10 Мая 2010

Ориентиры к формированию многопартийной системы намечены в Туркмении, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей статье "Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа", опубликованной в понедельник в местных СМИ, передает РИА Новости.

Бердымухамедов отмечает, что в современном демократическом государстве основой всему является действующая законодательная база, гарантирующая равные возможности для всех.

"В этом направлении у нас сделано многое: функции единого законодательного органа переданы Меджлису (парламенту), расширен его состав, обновлены и приняты многие законы, и в первую очередь - Конституция страны, намечены ориентиры к формированию многопартийной системы", - говорится в статье главы государства.

Тема многопартийности звучит в Туркмении не часто. Первый президент страны Сапармурат Ниязов считал, что многопартийность сама возникнет по мере развития политической системы страны. Более того, Туркменбаши полагал, что в период формирования основ нового независимого государства многопартийность даже вредна. Поэтому во время ниязовского правления о многопартийности можно было говорить, как об очень отдаленной перспективе.

Бердымухамедов в феврале этого года о создании других политических партий высказался более определенно. "Если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году", - сказал президент, выступая на заседании туркменского правительства.

При этом он отметил, что сам факт создания в стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни Туркмении.

Все это, по мнению наблюдателей, дает основание полагать, что многопартийность может стать в республике реальностью уже в этом году.

Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, которую со времени создания возглавил первый президент страны Сапармурат Туркменбаши. После его кончины в 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Законодательство Туркмении разрешает создание политических партий, однако за 19 лет независимости этого не произошло.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.