480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Рост числа больных астмой прослеживается во всем мире - эксперт
11:04
04 Мая 2010

Число больных бронхиальной астмой в России, по официальным данным Минздравсоцразвития РФ, превышает миллион, а по экспертным оценкам, - 6 миллионов, сообщил РИА Новости главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин накануне Международного астма-дня, который провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая.

"Исходя из эпидемиологических исследований, которые были проведены в мире, в общей популяции на астму приходится до 6-7% среди детей и около 3-4% среди взрослых. Поэтому реальная цифра числа больных астмой в России превышает 6 миллионов человек", - сказал Чучалин.

Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания).

Бронхиальная астма относится к болезням социально значимым. Это значит, что болезнь атакует всех - от детей до престарелых, подчеркнул Чучалин.

Он также отметил высокое распространение бронхиальной астмы в таких развитых странах как США, где болеют порядка 12% населения, в Австралии уровень заболеваемости среди детей 14-15%.

"Во всем мире прослеживается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой", - сказал Чучалин.

По его словам, в некоторых регионах России, например, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе заболеваемость бронхиальной астмой среди населения очень высока. Связано это, прежде всего, с тем, что после войны в эти регионы была завезена канадская пшеница, а вместе с ней сорняк амброзия. В период цветения амброзии - это июль-август, в этих регионах начинается эпидемия астмы, отметил Чучалин.

По его словам, росту числа больных бронхиальной астмой способствует также плохая экология. Так, например, жители мегаполисов больше подвержены риску развития бронхиальной астмы.

Чучалин сообщил, что были проведены исследования в отдельных районах Москвы, которые показали, что жители наиболее неблагоприятных районов Москвы, например, Капотни и Центрального округа чаще болеют астмой, нежели жители других округов.

"Вообще, по нашим данным все, что внутри садового кольца - центральные районы, астма распространена гораздо больше, чем в пригороде. Это связано, прежде всего, с транспортом, то есть где высокая концентрация серы и диоксида азота", - подчеркнул специалист.

По его словам, вирусные инфекции и новые пищевые продукты тоже внесли свой вклад в рост числа новых пациентов с бронхиальной астмой.

"Еще один фактор, который существенно оказывает влияние на подъем заболеваемости - это современное питание: консервированные, генно-модифицированные продукты являются новыми аллергенами для человека", - сказал Чучалин.

Эксперт отметил, что врачи научились хорошо диагностировать и внедрять в профилактику и лечение этого заболевания современные методы, что позволило практически свести на нет смертельные случаи от бронхиальной астмы.

Хотя астма - заболевание с низкой смертностью (от нее умирают в основном те, кто не может вовремя получить качественную медицинскую помощь), она нередко приводит к инвалидности.

Наиболее распространенные симптомы астмы - приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильное отделяемое из носа, заложенность носа и раздражение глаз.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны