484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
"Росатом" намерен развивать ядерную медицину вместе с ведущими мировыми компаниями
20:54
29 Апреля 2010

"Росатом" намерен развивать в России ядерные медицинские технологии в сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, создавая совместные предприятия и приобретая активы, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию под председательством президента РФ Дмитрия Медведева, передает РИА Новости.

"То, чего у нас не хватает, мы сможем добирать очень просто - используя свои серьезные ресурсы в поставках изотопов на мировой рынок. Мы можем предлагать ключевым производителям в мире создание совместных предприятий в РФ с переносом сюда недостающего производства и с увеличивающейся долей локализации, используя те наработки, которые у нас есть в других направлениях", - сказал он.

По словам Кириенко, у России есть "дыра серьезная в новых разработках оборудования и в инжиниринге, и это как раз то, чего нужно добирать".

"Мы точно структурировали, чего нам не хватает. Это те самые размены, размениваемся на изотопы. Можем создавать совместные предприятия с локализацией здесь. Поскольку один из лидеров (в атомной отрасли) Siemens, а у нас интеграция с Siemens в ядерной отрасли с точки зрения строительства ядерных блоков. Отношения сейчас очень хорошие, мы уже ведем переговоры. И объединяться так объединяться, какая разница, в медицине тоже степень доверия достаточно высока. И третье - покупать. Просто пользуясь тем, что кризис еще не кончился, покупать в специализированном проектировании, где у нас совсем слабовато - просто покупать компании в мире. Мы поиск уже ведем и одну из компаний уже с "Онэксимом" вместе подобрали. Продолжаем поиск. Думаю, что в ближайшее время, за этот год должны приобрести несколько ключевых компаний для того, чтобы добрать себе необходимую компетенцию", - сказал Кириенко.

"Купите что-нибудь. А то больше болтовни пока на эту тему. И это купим и это купим. Я и к вам обращаюсь, и к "Онэксиму", - сказал на это президент России.

"Задачу поняли", - заверил Кириенко. Глава "Росатома" также заявил, что "кроме масштабной задачи в самой ядерной медицине" интересен и выход на мировой рынок радиационных технологий.

"Мировой рынок радиационных технологий - это и упрочнение материалов, и стерилизация", - отметил Кириенко, напомнив, что "Росатом" в 2010 году проведет в рамках первого контракта эксперименты по стерилизации зерна в Татарстане.
"Но общий объем рынка радиационных технологий уже сейчас в этом году составляет 110 миллиардов долларов. Ежегодный темп роста этого рынка - 25%. По прогнозу экспертов, в 2020 году рынок будет (объемом) до 1 триллиона долларов. Есть за что бороться", - сказал Кириенко.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян