478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Директивы для переговоров по соглашению об ассоциации ЕС-страны Южного Кавказа будут представлены 10 мая
09:32
29 Апреля 2010

Директивы для переговоров по соглашению об ассоциации Европейского союза (ЕС) с Азербайджаном, Арменией и Грузией будут представлены для официального принятия в Совет по международным делам ЕС 10 мая, сказал еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле в своем выступлении в Комитете по внешним связям Европарламента в Брюсселе в среду.

Текст выступления Фюле поступил в РИА Новости из представительства Еврокомиссии в Баку. "Это позволит Евросоюзу проложить путь для подготовки запуска переговоров. Эти соглашения создадут тесную политическую ассоциацию между каждым из партнеров на Южном Кавказе и ЕС на основе общих ценностей и принципов", - сказал Фюле.

"В ходе моей поездки в Армению, Грузию и Азербайджан я услышал ясное и твердое обращение к Европе президентов, премьер-министров, парламентариев, оппозиции и гражданского общества, которые подтвердили, что хотели бы более близких, более глубоких и более полных отношений с ЕС", - сказал далее еврокомиссар, отметив, что до собеседников в Ереване, Тбилиси и Баку было доведено, что ЕС также готов усилить механизм сотрудничества и развивать его конкретные сферы.

По его словам, в тесной связи с соглашениями об ассоциации важной возможностью для стран Южного Кавказа, выполнивших предварительные условия, является предложение ЕС о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

"Такие соглашения об экономической интеграции обеспечат доступ к рынку ЕС 500 миллионов потребителей и помогут увеличивающимся торговым потокам и инвестициям", - сказал Фюле.

Он сказал также, что партнеры на Юге Кавказa призывают ЕС облегчить процедуру получения виз их гражданами и свободу их передвижений.

По словам Фюле, в этом вопросе достигнута успешная договоренность с Грузией, и ее граждане "смогут скоро извлечь выгоду из более низких плат и более легких правил получения виз" в еврозону.

"По примеру Грузии армяне и азербайджанцы также хотят начать обсуждения с ЕС для облегчения путешествий своих граждан", - сказал он.

"Ясно, что требования наших партнеров на Южном Кавказе являются высокими. Но таковы также требования ЕС для этих стран, с тем чтобы удостовериться, что их законодательство в порядке и их административные возможности достаточно сильны, чтобы превратить политические амбиции в фактические результаты", - подчеркнул еврокомиссар.

"Мое обращение к лидерам в Армении, Азербайджане и Грузии состояло и будет всегда состоять в том, что ответственность за внутренние реформы и укрепление демократии и правовых норм твердо несут правительства и политические деятели этих стран. Еврокомиссия же обеспечит техническую и финансовую помощь, чтобы помочь партнерам достичь их целей, особенно в рамках новой всеобъемлющей программы институционального строительства, которая разрабатывается совместно с восточными партнерами Евросоюза", - сказал также он.

Говоря о взаимоотношениях Азербайджана с ЕС в рамках стратегии об ассоциации, Фюле сказал, что политические лидеры страны предлагают при расширении сотрудничества с ЕС конкретный диалог о сотрудничестве вне энергетического сектора.

"Мы согласились, что локомотивом сотрудничества Азербайджана ЕС действительно является энергетика и обменялись представлениями относительно способов модернизации Азербайджана, разностороннего развития экономики и усиления развития в различных сферах. В этом контексте, я призвал к дальнейшим усилиям по демократизации и выдвинул на первый план важность уважения к правам человека и фундаментальным свободам", - сказал еврокомиссар.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации