486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+9
Погода в Ереване
Рус
Директивы для переговоров по соглашению об ассоциации ЕС-страны Южного Кавказа будут представлены 10 мая
09:32
29 Апреля 2010

Директивы для переговоров по соглашению об ассоциации Европейского союза (ЕС) с Азербайджаном, Арменией и Грузией будут представлены для официального принятия в Совет по международным делам ЕС 10 мая, сказал еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле в своем выступлении в Комитете по внешним связям Европарламента в Брюсселе в среду.

Текст выступления Фюле поступил в РИА Новости из представительства Еврокомиссии в Баку. "Это позволит Евросоюзу проложить путь для подготовки запуска переговоров. Эти соглашения создадут тесную политическую ассоциацию между каждым из партнеров на Южном Кавказе и ЕС на основе общих ценностей и принципов", - сказал Фюле.

"В ходе моей поездки в Армению, Грузию и Азербайджан я услышал ясное и твердое обращение к Европе президентов, премьер-министров, парламентариев, оппозиции и гражданского общества, которые подтвердили, что хотели бы более близких, более глубоких и более полных отношений с ЕС", - сказал далее еврокомиссар, отметив, что до собеседников в Ереване, Тбилиси и Баку было доведено, что ЕС также готов усилить механизм сотрудничества и развивать его конкретные сферы.

По его словам, в тесной связи с соглашениями об ассоциации важной возможностью для стран Южного Кавказа, выполнивших предварительные условия, является предложение ЕС о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

"Такие соглашения об экономической интеграции обеспечат доступ к рынку ЕС 500 миллионов потребителей и помогут увеличивающимся торговым потокам и инвестициям", - сказал Фюле.

Он сказал также, что партнеры на Юге Кавказa призывают ЕС облегчить процедуру получения виз их гражданами и свободу их передвижений.

По словам Фюле, в этом вопросе достигнута успешная договоренность с Грузией, и ее граждане "смогут скоро извлечь выгоду из более низких плат и более легких правил получения виз" в еврозону.

"По примеру Грузии армяне и азербайджанцы также хотят начать обсуждения с ЕС для облегчения путешествий своих граждан", - сказал он.

"Ясно, что требования наших партнеров на Южном Кавказе являются высокими. Но таковы также требования ЕС для этих стран, с тем чтобы удостовериться, что их законодательство в порядке и их административные возможности достаточно сильны, чтобы превратить политические амбиции в фактические результаты", - подчеркнул еврокомиссар.

"Мое обращение к лидерам в Армении, Азербайджане и Грузии состояло и будет всегда состоять в том, что ответственность за внутренние реформы и укрепление демократии и правовых норм твердо несут правительства и политические деятели этих стран. Еврокомиссия же обеспечит техническую и финансовую помощь, чтобы помочь партнерам достичь их целей, особенно в рамках новой всеобъемлющей программы институционального строительства, которая разрабатывается совместно с восточными партнерами Евросоюза", - сказал также он.

Говоря о взаимоотношениях Азербайджана с ЕС в рамках стратегии об ассоциации, Фюле сказал, что политические лидеры страны предлагают при расширении сотрудничества с ЕС конкретный диалог о сотрудничестве вне энергетического сектора.

"Мы согласились, что локомотивом сотрудничества Азербайджана ЕС действительно является энергетика и обменялись представлениями относительно способов модернизации Азербайджана, разностороннего развития экономики и усиления развития в различных сферах. В этом контексте, я призвал к дальнейшим усилиям по демократизации и выдвинул на первый план важность уважения к правам человека и фундаментальным свободам", - сказал еврокомиссар.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком
10:28
08 Ноября 2017
Рубен Варданян: Мы стремимся создать "экосистему" для развития потенциала армян
Учредитель Школы управления СКОЛКОВО предприниматель-филантроп Рубен Варданян рассказал о планах по созданию "экосистемы" для развития потенциала армян
10:07
08 Ноября 2017
Арам Габрелянов рассказал об акционерах и спонсорах московского "Арарата"
Известный медиаменеджер  Арам Габрелянов на своей странице в Facebook представил некоторую информацию об акционировании и о спонсорах московского футбольного клуба "Арарат"
09:57
08 Ноября 2017
СМИ обсуждают возможную кандидатуру нового начальника Главного штаба ВС Армении
Параллельно с "запуском" новой Конституции, в 2018 году произойдут тотальные кадровые перестановки на всех уровнях
09:04
08 Ноября 2017
В Армению идет похолодание на фоне дождей
Температура воздуха на всей территории республики понизится
08:00
08 Ноября 2017
Главное за вторник, 7 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 7 ноября