480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Участники саммита в Баку призвали бороться с искажением религиозных ценностей - документ
19:01
27 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Религиозные лидеры разных стран по итогам Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку призвали страны и народы противостоять искажению религиозных ценностей и вести диалог с международным сообществом о путях изменения к лучшему мирового политического, экономического и правового уклада, говорится в итоговом документе лидеров, опубликованном во вторник на сайте Московского патриархата, передает РИА Новости.

Всемирный саммит религиозных лидеров "Глобализация, религия, традиционные ценности" прошел 26 и 27 апреля в Баку. В форуме приняли участие главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских, буддийских, индуистских общин из 32 стран. Всего на саммит приехали более 100 высокопоставленных представителей религиозных организаций из разных стран мира. Саммит открыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

СВОБОДНО И СПРАВЕДЛИВО

Религиозные лидеры призывают страны к миру, в котором государства хранят целостность своей территории, при этом народы развиваются свободно, а конфликты разрешаются справедливо и на основе принципов международного сообщества.
"Мы призываем к миру, в котором каждое государство хранило бы целостность своей территории. Одновременно в этом мире каждый народ должен развиваться свободно и нестесненно, решая свою судьбу и принимая адекватное участие в принятии всех международных актов, затрагивающих его жизнь. Возникающие конфликты должны разрешаться справедливо, с учетом интересов всех их участников, на основе норм и принципов, принятых международным сообществом", - говорится в итоговом документе.

Представители религий считают важным сохранить возможность для человека свободно следовать своему мировоззрению, даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа - сохранять свой образ жизни, "даже если кто-то считает его недостаточно "прогрессивным".

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ПРОБЛЕМА

"Новые информационные технологии облегчили взаимосвязи между людьми, предоставили им новые возможности для самовыражения... С другой стороны, в общем информационном пространстве все сильнее слышны голоса экстремистов, фанатиков, лжемиссионеров, глашатаев войны и террора, тех, призывает к вражде и насилию, оскорбляет чувства инаковерующих или вообще всех верующих людей", - отмечают лидеры конфессий.

По их мнению, глобализация не устранила угроз безопасности государств, народов и индивидуумов.
"В нынешнем мире не преодолены такие вызовы прошлых веков, как голод, социальное неравенство, загрязнение окружающей среды, вооруженные конфликты на этнорелигиозной почве. Более того, к этим проблемам добавились новые", - сказано в документе.

Участники саммита в Баку предлагают внести вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем "как на макроуровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины".

ТЕРРОР И НАРКОМАНИЯ

Представители конфессий призывают бороться с терроризмом и противостоять искажению религиозных ценностей представителями радикальных движений.

"Терроризм, некогда привязанный к конкретным регионам, сейчас приобрел международный характер, и борьба с ним заметно усложнилась. Люди, сеющие смерть и разрушение, пытаются использовать религиозные лозунги для прикрытия своих целей. Некоторые из них именуют себя "религиозными деятелями" и уже создают целые альтернативные "богословские теории", оправдывающие убийство людей по религиозному и национальному признаку. Еще более цинично ведут себя те, кто финансирует терроризм или обеспечивает распространение связанной с ним идеологии", - говорится в тексте.

Религиозные лидеры призывают запретить во всем мире религиозно-политические доктрины, оправдывающие насилие против мирных людей, - подобно тому, как запрещен нацизм.

"Для этого, в частности, нужно не только сохранить или возродить традицию религиозного образования и просвещения, но и наполнить ее духом мира и веротерпимости", - заявляют религиозные деятели. Они призывают также бороться с наркоторговлей, которая должна вестись, по их мнению, "последовательно и бескомпромиссно" при поддержке всего международного сообщества.

ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ

"В нынешних условиях как никогда важным становится сотрудничество традиционных религиозных общин. Ответственность за будущее мира побуждает нас сообща заявлять о недопустимости компромиссов в выборе между грехом и добродетелью, вместе противостоять эгоизму, алчности, вражде", - уверены главы традиционных религий.

"Многие страны делают содействие межрелигиозному диалогу одним из приоритетов своей политики. Да, призывы к миру зачастую слышны гораздо слабее призывов воевать. Однако именно благодаря людям доброй воли планету еще не захлестнула новая мировая война", - сказано в документе.

По мнению религиозных лидеров, высокой оценки заслуживают недавние инициативы ООН и ЮНЕСКО по развитию сотрудничества религиозных общин и их диалога с политиками.

"Эффективный механизм диалога с международным сообществом будет способствовать поиску путей преодоления негативных последствий глобализации, изменению к лучшему мирового политического, экономического и правового уклада", - убеждены они.

Религиозные лидеры предлагают создать в разных странах и их регионах межрелигиозные советы.

"Альтернативы межрелигиозному диалогу не было в XX веке, нет ее и сейчас. И мы, религиозные лидеры, должны делать все, что в наших силах, для поддержания мира между странами и народами", - говорится в документе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов