478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Выборы на пост президента ФИДЕ не будут безальтернативными – Илюмжинов
18:58
27 Апреля 2010

Выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) не будут безальтернативными, заявил во вторник на пресс-конференции в Москве действующий глава организации Кирсан Илюмжинов.  Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года, передает РИА Новости.

Российская шахматная федерация (РШФ) 23 апреля отдала ему предпочтение перед Анатолием Карповым при выдвижении кандидата в президенты ФИДЕ от России. Илюмжинов отметил, что на сегодняшний день он является "единственным официальным кандидатом, в ФИДЕ зарегистрирована только одна заявка".

"ФИДЕ - демократичная организация, и мы приветствуем конкуренцию, - сказал Илюмжинов. - И я не исключаю, что еще появится третий, четвертый кандидат на пост президента нашей организации. В определенных кругах (на Западе) в последнее время считают, что зачем менять шило на мыло, русского на русского: давайте кого-нибудь своего выдвинем".
Карпов может претендовать на президентский пост, если его выдвинет любая национальная федерация, кроме РШФ. Оценивая шансы 12-го чемпиона мира, Илюмжинов отметил, что, если программа Карпова "будет хорошей, возможно, за него проголосует какое-то количество стран".

В то же время глава ФИДЕ дал понять, что его кандидатуру "поддержат около 50-60 стран". По словам Илюмжинова, "ФИДЕ вскоре пригласит на заседание комиссии по этике" Карпова по поводу его заявлений о коррупционных скандалах в ФИДЕ и о том, что он в случае избрания "очистит ФИДЕ от коррупции".

"Если он знает о коррупционных скандалах, коррупционных связях или что где-то там деньги своровали, то пусть он озвучит это не журналистам, а своим коллегам, - отметил Илюмжинов. - В комиссию входят компетентные люди, и пусть он им расскажет, где он увидел коррупцию".

Раскрывая подробности своей предвыборной программы, Илюмжинов заметил, что своей главной задачей считает "развитие и популяризацию шахмат, чтобы с помощью всемирного всеобуча ввести шахматы в программы обучения в школах и детских садах".

"Стратегической задачей также является продолжение работы с национальными олимпийскими комитетами и членами МОК, чтобы добиться придания шахматам статуса олимпийского вида спорта", - добавил Илюмжинов.

Оценивая результаты своей работы, руководитель ФИДЕ заявил, что "в 1995 году бюджет ФИДЕ был в минусе", у организации были "долги в размере 136 тысяч швейцарских франков, которые надо было срочно погасить".

"За прошедшие годы мною и моими друзьями было вложено около 50 миллионов долларов, - добавил Илюмжинов. - Я перестал оплачивать матчи чемпионата мира около пяти лет назад. И сейчас у нас нет проблем с проведением шахматных турниров. Мы являемся серьезной, крепко стоящей на ногах организацией, через которую ежегодно проходят более 10 миллионов долларов и евро".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года