484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Ходорковский приступил к анализу доказательств прокуратуры
18:09
22 Апреля 2010

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти, в четверг приступил к анализу документов, которые прокуратура ранее представила суду, как доказательство его вины, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы.

По прогнозу защиты подсудимого, данная стадия дачи показаний Ходорковского продлится, как минимум, до конца апреля.

"Ходорковский разбирает документы, которые прокуратура считает доказательством его вины. Он поясняет суть этих документов и рассказывает об обстоятельствах, при которых они были приняты. Конечно, данная стадия показаний не предполагает сплошной анализ всех документов, которые содержатся в материалах дела (188 томов), а будут проанализированы наиболее значимые и существенные обстоятельства, вся следующая неделя будет посвящена этому", - сказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

В четверг Ходорковский анализировал документы, связанные с обменом акций дочерних компаний ВНК. Обвиняемый вновь напомнил суду, что это была вынужденная мера с целью спасения компании от рейдерского захвата. Кроме того, все заинтересованные стороны были осведомлены, что обмен акций носит временный характер и впоследствии они действительно были возвращены, а сами сделки никто не оспаривал.

Суд объявил в слушаниях перерыв до понедельника, 26 апреля.
 
Экс-глава ЮКОСа начал давать показания суду 6 апреля, Ходорковский заявил о своей невиновности, отметив, что предъявленные ему обвинения в хищении нефти, а также прибыли с ее продажи и неуплата налогов с прибыли также нереальны, как встреча с инопланетянами.

Подсудимый сначала выделил 12 основных тезисов прокуратуры, которые подробно опроверг. Также он прибег к необычной форме защиты - самодопросу. Ходорковский задал сам себе 22 вопроса, которые касались практики нефтяного бизнеса - добычи, транспортировки, продажи нефти и нефтепродуктов, а также уплаты налогов. Обвиняемый, таким образом, хотел показать суду, что прокуратура считает преступлением обычную хозяйственную деятельность.

Затем экс-глава ЮКОСа прокомментировал каждое предложение из 150-страничной фабулы обвинительного заключения, в котором фигурировала его фамилия. Он отметил, что в фабуле не описаны конкретные его действия, которые следствие считает преступными, поэтому он даже не понимает, от чего должен защищаться.

Теперь подсудимый анализирует документы. После того, как Ходорковский завершит давать показания, ему смогут задать свои вопросы участники процесса - адвокаты, гособвинители и судья.

Планируется, что после выступления экс-главы ЮКОСа защита начнет представлять письменные доказательства его невиновности, а также начнет допрашивать свидетелей. Завершат представления доказательств стороны защиты показания экс-главы МФО Менатеп Платона Лебедева.

Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое сейчас рассматривается в столичном Хамовническом суде. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна