482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
Ходорковский приступил к анализу доказательств прокуратуры
18:09
22 Апреля 2010

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти, в четверг приступил к анализу документов, которые прокуратура ранее представила суду, как доказательство его вины, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы.

По прогнозу защиты подсудимого, данная стадия дачи показаний Ходорковского продлится, как минимум, до конца апреля.

"Ходорковский разбирает документы, которые прокуратура считает доказательством его вины. Он поясняет суть этих документов и рассказывает об обстоятельствах, при которых они были приняты. Конечно, данная стадия показаний не предполагает сплошной анализ всех документов, которые содержатся в материалах дела (188 томов), а будут проанализированы наиболее значимые и существенные обстоятельства, вся следующая неделя будет посвящена этому", - сказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

В четверг Ходорковский анализировал документы, связанные с обменом акций дочерних компаний ВНК. Обвиняемый вновь напомнил суду, что это была вынужденная мера с целью спасения компании от рейдерского захвата. Кроме того, все заинтересованные стороны были осведомлены, что обмен акций носит временный характер и впоследствии они действительно были возвращены, а сами сделки никто не оспаривал.

Суд объявил в слушаниях перерыв до понедельника, 26 апреля.
 
Экс-глава ЮКОСа начал давать показания суду 6 апреля, Ходорковский заявил о своей невиновности, отметив, что предъявленные ему обвинения в хищении нефти, а также прибыли с ее продажи и неуплата налогов с прибыли также нереальны, как встреча с инопланетянами.

Подсудимый сначала выделил 12 основных тезисов прокуратуры, которые подробно опроверг. Также он прибег к необычной форме защиты - самодопросу. Ходорковский задал сам себе 22 вопроса, которые касались практики нефтяного бизнеса - добычи, транспортировки, продажи нефти и нефтепродуктов, а также уплаты налогов. Обвиняемый, таким образом, хотел показать суду, что прокуратура считает преступлением обычную хозяйственную деятельность.

Затем экс-глава ЮКОСа прокомментировал каждое предложение из 150-страничной фабулы обвинительного заключения, в котором фигурировала его фамилия. Он отметил, что в фабуле не описаны конкретные его действия, которые следствие считает преступными, поэтому он даже не понимает, от чего должен защищаться.

Теперь подсудимый анализирует документы. После того, как Ходорковский завершит давать показания, ему смогут задать свои вопросы участники процесса - адвокаты, гособвинители и судья.

Планируется, что после выступления экс-главы ЮКОСа защита начнет представлять письменные доказательства его невиновности, а также начнет допрашивать свидетелей. Завершат представления доказательств стороны защиты показания экс-главы МФО Менатеп Платона Лебедева.

Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое сейчас рассматривается в столичном Хамовническом суде. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
16 Декабря 2017
Суренян: полдекабря пролетели незаметно, в Армении ожидается резкое потепление
Погода продолжает баловать жителей Армении
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС