486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Национальные общины Кубани призывают Турцию признать Геноцид армян
09:19
13 Апреля 2010

Руководители общественных организаций, представляющих национальные общины Краснодарского края, подписали Обращение к руководству Турции, в котором призвали его признать факт Геноцида армян 1915-1923 гг, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас».

«Российская Федерация – одно из самых многонациональных государств мира. На ее территории испокон веков проживают граждане различных национальностей и вероисповеданий. И ни одна не чувствует себя притесненной, ущемленной в своих правах. Государство предоставляет возможность для сохранения и развития богатейшей палитры культур и языков, способствует получению образования на национальном языке. Так есть, так было на протяжении веков», - говорится в обращении.

В документе отмечается, что волею исторических обстоятельств Турция также является родиной для многих народов, однако этническая память части из них омрачена тяжелыми воспоминаниями о проводимой в государстве дискриминации на национальной и религиозной почве и данное обстоятельство, безусловно, является препятствием на пути создания действительно демократичного общества, построенного на взаимном доверии и дружбе между народами.

«В целях исключения в дальнейшем недоразумений во взаимоотношениях между народами Турции, а также для восстановления доверия между ними, правительству и парламенту Турции необходимо справедливо оценить события 1915-1923 годов, осудить массовое истребление коренных народов на национальной почве и покаяться перед памятью миллионов невинно убиенных людей», - подчеркивается заявлении.

«Кровь безвинных жертв Геноцида армянского народа взывает к осуждению этого вопиющего преступления против человечества, первого в ХХ веке, безнаказанность которого послужила примером для таких же зверств в отношении других народов, в частности, евреев в гитлеровской Германии. Напоминаем, что руководству Германии хватило человечности и мужества признать этот позорный факт истории своего государства, и официально просить прощения за тех немцев, которые совершили это чудовищное преступление», - подчеркивается в обращении.

Представили национальных общин Кубани напомнили также, что осуждающая геноцид Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, а также единогласно принятая Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция по Предотвращению и Наказанию Геноцида от 9 декабря 1948 года, родились именно как реакция мирового сообщества на Геноцид армян в Османской Турции и евреев в гитлеровской Германии. На непреходящее значение данных документов красноречиво указывает тот факт, что приняты они были даже раньше, чем Декларация Прав Человека

«Мы, руководители общественных организаций, представляющих объединения населяющих Кубань различных народов России, призываем правительство Турции, накануне 95-летия Геноцида армянского народа, признать этот факт, не препятствуя торжеству исторической истины и способствуя установлению мира и согласия в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа», - подчеркивается в обращении.

Среди подписавших Обращение: Краснодарское краевое общественное объединение «Русская община Кубани», Региональная Национально-Культурная Автономия ассирийцев Краснодарского Края «Хаядта», Краевая ассоциация общественных объединений греков краснодарского края, Краснодарская городская общественная организация греков «Понтос», Краснодарское краевое общественное объединение «Союз казачек Кубани», Краснодарское краевое общественное объединение «Центр культуры народов Дагестана», Краснодарское краевое общественное объединение лезгин, Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономия «Мидия», Краснодарское краевое общество курдской культуры им. А.Хани, Кореновское районное казачье общество Кубанского Казачьего Войска, Краснодарское краевое общество еврейской культуры «Шалом», Краснодарское краевое общество осетинской культуры и милосердия «Алан», Краснодарское краевое общественное объединение Центр абхазской культуры «Апсны», Краснодарская городская цыганская национально-культурная автономия, Краснодарское региональное общественное объединение Югославское общество «Юговичи», Краснодарское краевое общественное объединение граждан сирийского происхождения, Краснодарская краевая немецкая национально-культурная автономия, Краснодарское краевое общественное объединение Болгарская община «Шипка», Краснодарское краевое общественное объединение Башкирский национальный центр «Агидель-К», Краснодарское региональное общественное объединение «Татарская община «Булгар-К» и другие.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:06
18 Января 2017
Армения вошла в топ-15 самых популярных турнаправлений россиян в 2017 году
Армения вошла в топ-15 самых популярных туристических направлений российских путешественников
17:59
18 Января 2017
Парламент Дании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи
Парламент Дании на очередном пленарном заседании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
17:51
18 Января 2017
Генрих Мхитарян нашел "армянский уголок" в Манчестере
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян назвал свой любимый ресторан в городе Манчестер, который напоминает ему Армению.
17:48
18 Января 2017
Фотовыставка к годовщине формирования армянской армии пройдет в Москве
На выставке будут продемонстрированы фотографии знаменательных событий Армении в хронологическом порядке за 1990-2016 годы
17:46
18 Января 2017
Пятидесятитрехлетний врач пытался изнасиловать 18-летнюю девушку в одной из армянских больниц
Пятидесятитрехлетний врач пытался изнасиловать 18-летнюю девушку в медицинском центре города Капан Сюникской области Армепнии.
17:14
18 Января 2017
Армянский политический альянс "Исход" представил логотип и девиз
Альянс политических сил, сформированный в преддверии парламентских выборов 2 апреля, представил свои логотип и девиз
16:53
18 Января 2017
Федерация муай тай Армении рассчитывает на олимпийские успехи
Федерация муай тай в Армении рассчитывает на новые, олимпийские успехи в связи с недавним включением МОК этого вида боевого искусства в список олимпийских видов спорта, заявил в среду журналистам президент Федерации муай тай в Армении Артак Брутян.
16:20
18 Января 2017
Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен.
15:47
18 Января 2017
Госдеп напомнил о свободе слова, комментируя арест в Минске посетившего Карабах блогера
Представитель госдепартамента США Джон Кирби, комментируя арест в Минске по требованию Баку посетившего Карабах российско-израильского блогера Александра Лапшина, отметил, что хотя вопросы его экстрадиции должны комментировать страны, вовлеченные в этот процесс, но необходимо помнить о защите свободы слова.
15:14
18 Января 2017
Обнародована дата премьеры второй части популярного армянского фильма "Линия"
Стала известна дата выхода на большие экраны фильма "Линия-2: 25 лет спустя"
15:08
18 Января 2017
Омбудсмен Армении представит нарушения прав человека в период захвата полка ППС
Объективный доклад о нарушениях прав человека, допущенных во время событий, связанных с захватом полка ППС в Ереване, будет представлен в ближайшее время, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
14:36
18 Января 2017
Армянский Омбудсмен заявил о вопиющих нарушениях Азербайджаном прав человека
Защитник прав человека Армении Арман Татоян на встрече с журналистами в среду заявил о вопиющих нарушениях прав человека, допущенных Азербайджаном в период с 29 декабря по 13 января.