480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Национальные общины Кубани призывают Турцию признать Геноцид армян
09:19
13 Апреля 2010

Руководители общественных организаций, представляющих национальные общины Краснодарского края, подписали Обращение к руководству Турции, в котором призвали его признать факт Геноцида армян 1915-1923 гг, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас».

«Российская Федерация – одно из самых многонациональных государств мира. На ее территории испокон веков проживают граждане различных национальностей и вероисповеданий. И ни одна не чувствует себя притесненной, ущемленной в своих правах. Государство предоставляет возможность для сохранения и развития богатейшей палитры культур и языков, способствует получению образования на национальном языке. Так есть, так было на протяжении веков», - говорится в обращении.

В документе отмечается, что волею исторических обстоятельств Турция также является родиной для многих народов, однако этническая память части из них омрачена тяжелыми воспоминаниями о проводимой в государстве дискриминации на национальной и религиозной почве и данное обстоятельство, безусловно, является препятствием на пути создания действительно демократичного общества, построенного на взаимном доверии и дружбе между народами.

«В целях исключения в дальнейшем недоразумений во взаимоотношениях между народами Турции, а также для восстановления доверия между ними, правительству и парламенту Турции необходимо справедливо оценить события 1915-1923 годов, осудить массовое истребление коренных народов на национальной почве и покаяться перед памятью миллионов невинно убиенных людей», - подчеркивается заявлении.

«Кровь безвинных жертв Геноцида армянского народа взывает к осуждению этого вопиющего преступления против человечества, первого в ХХ веке, безнаказанность которого послужила примером для таких же зверств в отношении других народов, в частности, евреев в гитлеровской Германии. Напоминаем, что руководству Германии хватило человечности и мужества признать этот позорный факт истории своего государства, и официально просить прощения за тех немцев, которые совершили это чудовищное преступление», - подчеркивается в обращении.

Представили национальных общин Кубани напомнили также, что осуждающая геноцид Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, а также единогласно принятая Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция по Предотвращению и Наказанию Геноцида от 9 декабря 1948 года, родились именно как реакция мирового сообщества на Геноцид армян в Османской Турции и евреев в гитлеровской Германии. На непреходящее значение данных документов красноречиво указывает тот факт, что приняты они были даже раньше, чем Декларация Прав Человека

«Мы, руководители общественных организаций, представляющих объединения населяющих Кубань различных народов России, призываем правительство Турции, накануне 95-летия Геноцида армянского народа, признать этот факт, не препятствуя торжеству исторической истины и способствуя установлению мира и согласия в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа», - подчеркивается в обращении.

Среди подписавших Обращение: Краснодарское краевое общественное объединение «Русская община Кубани», Региональная Национально-Культурная Автономия ассирийцев Краснодарского Края «Хаядта», Краевая ассоциация общественных объединений греков краснодарского края, Краснодарская городская общественная организация греков «Понтос», Краснодарское краевое общественное объединение «Союз казачек Кубани», Краснодарское краевое общественное объединение «Центр культуры народов Дагестана», Краснодарское краевое общественное объединение лезгин, Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономия «Мидия», Краснодарское краевое общество курдской культуры им. А.Хани, Кореновское районное казачье общество Кубанского Казачьего Войска, Краснодарское краевое общество еврейской культуры «Шалом», Краснодарское краевое общество осетинской культуры и милосердия «Алан», Краснодарское краевое общественное объединение Центр абхазской культуры «Апсны», Краснодарская городская цыганская национально-культурная автономия, Краснодарское региональное общественное объединение Югославское общество «Юговичи», Краснодарское краевое общественное объединение граждан сирийского происхождения, Краснодарская краевая немецкая национально-культурная автономия, Краснодарское краевое общественное объединение Болгарская община «Шипка», Краснодарское краевое общественное объединение Башкирский национальный центр «Агидель-К», Краснодарское региональное общественное объединение «Татарская община «Булгар-К» и другие.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны