486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Бакиев предлагает перенести столицу Киргизии на юг страны
17:27
12 Апреля 2010

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек после протестов оппозиции и беспорядков, предлагает перенести столицу на юг республики - в Джалал-Абад или Ош, передает РИА Новости.

Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1500 ранены. Президент, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство.

"Главные органы власти могут появиться либо в Джалал-Абаде, либо в Оше, - сказал Бакиев журналистам в понедельник. - У нас город Ош считается южной столицей Кыргызстана. Мне многие говорят: Курманбек Шалиевич, езжайте в Ош. Это вторая столица, заходите туда, садитесь и издавайте указы, приглашайте руководителей и работайте. Но я говорю: подождите, сохраним нормальную обстановку в Джалал-Абаде, тем более мы завтра запланировали митинг. Проведем его, а потом поедем в Ош. Там будем работать".

Президент Киргизии считает, что у временного правительства не было никаких полномочий распускать парламент.

"Парламент легитимный и президент легитимный. Ради интересов государства, ради того, чтобы сохранить стабильность и развитие, мы подумаем и придем к какому-либо решению. В такой ситуации, которая сейчас в Бишкеке, ни парламент не может работать, ни президент", - сказал Бакиев.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. В Бишкеке митингующие 7 апреля захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Оппозиция требовала от властей прекратить "политические репрессии" и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники Бакиева обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в "семейном правлении" и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:52
21 Января 2017
Убийство произошло в одном из жилых домов в центре Еревана
Убийство произошло накануне вечером в Ереване
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.