484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Бакиев предлагает ввести в Киргизию миротворческие силы ООН - интервью
10:06
12 Апреля 2010

Президент Киргизии Курманбек Бакиев предлагает ввести в страну миротворческие силы ООН для того, чтобы не допустить повторения бишкекских событий, где во время массовых беспорядков погибли десятки человек и сотни были ранены. Для расследования событий 7 апреля в Бишкеке должна быть создана международная независимая комиссия, сказал Бакиев в воскресенье в интервью РИА Новости.

Бакиев находится в родовом селе в пригороде Джалал-Абада.

"Милиция парализована, Минобороны - так себе, поэтому, не дай Бог, если еще какой-то очаг поднимется, своими силами не остановить, поэтому сегодня надо, чтобы в Киргизию ввести миротворческие силы ООН", - заявил Бакиев, который покинул Бишкек после беспорядков.

"Второе, я предлагаю на сегодняшний день международную независимую комиссию по расследования событий 7 апреля в Кыргызстане провести, потому что сегодняшнее следствие, которое сегодня идет, я ему не верю, оно однобокое, оно все повесит на меня", - заявил Бакиев.

"Если международная независимая комиссия, которая проведет полное расследование, скажет в своем заключении, что "господин президент - это ваша вина", я готов нести полную ответственность перед своим народом", - заявил президент Киргизии.
Бакиев после отъезда из Бишкека находится в своем родовом селе на юге страны, где встречается со своими сторонниками.

Над домом президента развевается киргизский флаг.

С утра к дому Бакиева прибывают его сторонники, группами человек по 100, а после общения с президентом они покидают дом.

Президент Киргизии встречает своих сторонников во дворе дома, рассказывает им о сложившейся в республике ситуации. Вместе с Бакиевым находятся его самые близкие люди и родственники. Подступы к улице, где находится дом Бакиева, блокируют десятки его сторонников.

"Я вот эти несколько дней занимался поездками по югу республики. С одной только целью - чтобы не допустить повторения того, что произошло в Бишкеке. Я встречаюсь с людьми, чтобы они были максимально сдержанны и не поддавались на провокации, потому что, если такая же буча завяжется здесь, то мы можем потерять республику", - рассказал президент корреспонденту РИА Новости.

По словам Бакиева, новые назначения в республике, смена всех губернаторов и акимов не должны происходит так быстро. Это, по его словам, вызывает недовольство у народа. Все это, уверен Бакиев, должно проходить на уровне государства. И обязательно в правовом поле, добавил он.

"Сегодня я разговаривал с (секретарем ОДКБ) Николаем Николаевичем Бордюжей и с руководителями ряда других международных организаций. Я им сказал, что я не встал в позу, что я вот президент, я не складываю полномочия и ни с кем разговаривать не хочу. Нет, я готов вести диалог, надо теперь находить пути решения из этой ситуации и не заниматься взаимными упреками", - сказал Бакиев.

По словам Бакиева, на временное правительство он пока не выходил.

Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1,5 тысячи ранены.

Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна