484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Бакиев предлагает ввести в Киргизию миротворческие силы ООН - интервью
10:06
12 Апреля 2010

Президент Киргизии Курманбек Бакиев предлагает ввести в страну миротворческие силы ООН для того, чтобы не допустить повторения бишкекских событий, где во время массовых беспорядков погибли десятки человек и сотни были ранены. Для расследования событий 7 апреля в Бишкеке должна быть создана международная независимая комиссия, сказал Бакиев в воскресенье в интервью РИА Новости.

Бакиев находится в родовом селе в пригороде Джалал-Абада.

"Милиция парализована, Минобороны - так себе, поэтому, не дай Бог, если еще какой-то очаг поднимется, своими силами не остановить, поэтому сегодня надо, чтобы в Киргизию ввести миротворческие силы ООН", - заявил Бакиев, который покинул Бишкек после беспорядков.

"Второе, я предлагаю на сегодняшний день международную независимую комиссию по расследования событий 7 апреля в Кыргызстане провести, потому что сегодняшнее следствие, которое сегодня идет, я ему не верю, оно однобокое, оно все повесит на меня", - заявил Бакиев.

"Если международная независимая комиссия, которая проведет полное расследование, скажет в своем заключении, что "господин президент - это ваша вина", я готов нести полную ответственность перед своим народом", - заявил президент Киргизии.
Бакиев после отъезда из Бишкека находится в своем родовом селе на юге страны, где встречается со своими сторонниками.

Над домом президента развевается киргизский флаг.

С утра к дому Бакиева прибывают его сторонники, группами человек по 100, а после общения с президентом они покидают дом.

Президент Киргизии встречает своих сторонников во дворе дома, рассказывает им о сложившейся в республике ситуации. Вместе с Бакиевым находятся его самые близкие люди и родственники. Подступы к улице, где находится дом Бакиева, блокируют десятки его сторонников.

"Я вот эти несколько дней занимался поездками по югу республики. С одной только целью - чтобы не допустить повторения того, что произошло в Бишкеке. Я встречаюсь с людьми, чтобы они были максимально сдержанны и не поддавались на провокации, потому что, если такая же буча завяжется здесь, то мы можем потерять республику", - рассказал президент корреспонденту РИА Новости.

По словам Бакиева, новые назначения в республике, смена всех губернаторов и акимов не должны происходит так быстро. Это, по его словам, вызывает недовольство у народа. Все это, уверен Бакиев, должно проходить на уровне государства. И обязательно в правовом поле, добавил он.

"Сегодня я разговаривал с (секретарем ОДКБ) Николаем Николаевичем Бордюжей и с руководителями ряда других международных организаций. Я им сказал, что я не встал в позу, что я вот президент, я не складываю полномочия и ни с кем разговаривать не хочу. Нет, я готов вести диалог, надо теперь находить пути решения из этой ситуации и не заниматься взаимными упреками", - сказал Бакиев.

По словам Бакиева, на временное правительство он пока не выходил.

Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1,5 тысячи ранены.

Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:23
26 Марта 2017
Саргсян рассказал о своих планах по истечении президентских полномочий
Президент Армении Серж Саргсян поделился своими планами на будущее после 2018 года.
19:12
26 Марта 2017
Саргсян заявил, что "и глазом не моргнет", отдавая приказ задействовать "Искандеры" при необходимости
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Армении Серж Саргсян заявил, что даже глазом не моргнёт, отдавая в случае необходимости приказ о нанесении залпового удара "Искандером".
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.