486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Виртуоз дудука Дживан Гаспарян получил межгосударственную премию СНГ "Звезды Содружества"
19:46
09 Апреля 2010

Армянский виртуоз дудука Дживан Гаспарян стал лауреатом первой в истории СНГ межгосударственной премии «Звезды содружества» за сохранение и приумножение национального музыкального наследия и значимый вклад в мировую музыкальную культуру, сообщил в пятницу агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Александр Калугин.

Лауреатами первой в истории СНГ межгосударственной премии «Звезды содружества» стали 12 человек из 7 стран: России, Беларуси, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

Торжественная церемония  вручения прошла  в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

«Премия  вручается по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также гуманитарной деятельности. В 2010 году в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне учреждена специальная номинация в области культуры и искусства - за лучшее произведение, которое в наибольшей степени отражает общий вклад народов СНГ в Победу», - говорится в сообщении.

Премия "Звезды Содружества" учреждена в 2008 году СГС и МФГС. Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех указанных номинаций присуждаются три премии в размере 2 млн. рублей каждая.       

Приветствие лауреатам премии направил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Вручал премии Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сергей Миронов.

Дживан Гаспарян - уникальное явление мировой музыки. Благодаря своей виртуозной технике и артистизму он сделал всемирно известным армянский народный инструмент дудук - дудочку из абрикосового дерева, по звучанию напоминающую флейту и гобой одновременно.

Гаспарян является на сегодняшний день одним из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим фильмам "фабрики грез". Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра.

Гаспарян озвучил более 30 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

За период своего творчества выступал с Венским, Лондонским, Бостонским, Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами, а также с всемирно известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлом, Стингом, Брайаном Мэем. Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
24 Февраля 2017
Ряд трасс в Армении закрыт, некоторые дороги труднопроходимы - МЧС
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра пятницы ряд трасс в стране закрыт, движение транспорта по некоторым дорогам затруднено
09:04
24 Февраля 2017
Весна все ближе: в Армении ожидается до 20 градусов тепла
В одной из областей Армении ожидается повышение температуры воздуха до 20-ти градусов тепла
08:00
24 Февраля 2017
Главное за четверг, 23 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 февраля
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.