485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Медведев в Дагестане напомнил бизнесу о родине, а СМИ - о корректности
09:17
02 Апреля 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев спустя сутки после терактов в Дагестане, ставших печальным продолжением московской трагедии в метро, совершил экстренную поездку в Махачкалу, где на совещании обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, заявил о необходимости при реформе МВД учитывать специфику региона и недопустимости причисления всех местных жителей к бандитам.

Ради поездки в Дагестан глава государства отложил все намеченные дела в Москве, в частности, встречу с лидерами думских фракций, она перенесена на пятницу, передает РИА Новости.

Теракты в Дагестане произошли спустя два дня после взрывов в московском метро, при которых погибли 39 человек. В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек. Среди погибших - милиционеры и следователь СКП РФ.

На совещании в дагестанской столице, в котором приняли участие руководители республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений МВД и ФСБ, Медведев заявил, что перечень антитеррористических мер во всем мире должен быть расширен, они должны быть "не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными".

НАГРАДЫ ПОСМЕРТНО

Открывая заседание, в первую очередь, Медведев объявил о наградах погибшим в Кизляре. Орденами Мужества награждены девять сотрудников правоохранительных органов - Виталий Видерников, Сергей Кажурин, Махач Шарудинов, Борис Коновалов, Умалат Мусаев, Гусейн Омаров, Магомед Саидов, Василий Юриков и Ислам Байкишиев.

Напомнив о том, что семьи погибших и пострадавшие получат такую же помощь, как и при терактах в Москве, президент поручил главе МВД обеспечить семьи погибших жильем - "каждую семью в соответствии с их потребностями". "Выполните и доложите", - распорядился Медведев. "Есть", - ответил глава МВД Рашид Нургалиев.

"Они погибли, защищая наш народ, сложили головы за обычных людей, причем защитили их от тех подонков, которые самыми грязными и мерзкими способами убивают наших людей", - заявил Медведев. "Их смерть не напрасна", - сказал глава государства.

ПЯТЬ КОМПОНЕНТОВ

Отметив, что за последнее время в борьбе с терроризмом удалось сделать немало и силовики "открутили головы наиболее одиозным бандитам", Медведев подчеркнул, что этого мало. "В любом случае, всех найдем и всех накажем. Только таким образом", - пообещал он.
"Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - добавил глава государства.

Президент обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. В их числе - укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов. Напомнил Медведев и о Национальном антитеррористическом комитете, созданном ранее специально для координации борьбы с терактами. "Надо посмотреть, как работает эта структура", - поручил он главе ФСБ.
"Надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище", - продолжил перечислять Медведев. При этом он напомнил, что нужно помогать и "тем, кто решил порвать с бандитами".

"Развивать экономику, образование, культуру, укреплять нравственную и духовную составляющую", - продолжил Медведев. Все социально-экономические программы на Северном Кавказе должны быть продолжены независимо ни от чего, подчеркнул он накануне на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

РЕФОРМА МВД В КАВКАЗСКИХ УСЛОВИЯХ

Говоря о реформе территориальных подразделений МВД, Медведев отметил, что на Кавказе этот процесс должен учитывать региональную специфику. К решениям, которые будут приниматься в регионе, нужно относиться с особым вниманием, "чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями", призвал он.

В соответствии с реформой, начатой в конце прошлого года, до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, оговорившись, что "однозначно, реформа правильная и реорганизация правильная", высказал озабоченность предстоящими значительными сокращениями сотрудников именно на Северном Кавказе. "Всех беспокоит вопрос, связанный с сокращением... Наверное, в отношении северокавказских территорий есть смысл продумать стратегию реформирования с учетом тех задач, которые стоят на территории", - сказал полпред.

"ТРЯХНУТЬ МОШНОЙ" ДЛЯ РОДНОГО КАВКАЗА

Крупные бизнесмены, по мнению президента, обязаны помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе. Нужно "заставить заниматься этими вопросами" всех неравнодушных к жизни на Кавказе, заявил президент.

С другой стороны, подчеркнул он, нужно "простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик".
"Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать", - добавил Медведев.

ДУХОВНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ

По мнению главы государства, делу поможет и поддержание тесных связей с исламскими лидерами, укрепление их авторитета для борьбы с терроризмом. "В нравственном измерении убийство является грехом в любой религии, это дает возможность работать с самыми разными людьми", - добавил он.
Не забыл глава государства и о журналистах, призвав очень аккуратно подходить к материалам, касающимся терроризма, и грамотно использовать терминологию на этот счет. СМИ, по его словам, "не должны вносить раскол в общество по вопросам борьбы с террором". Иначе "мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво", подчеркнул он.

Надо, чтобы все использовали соответствующий терминологический аппарат - "здесь на Кавказе живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа", сказал Медведев, добавив, что "это не иностранная провинция, это наша страна".

На Северном Кавказе живет подавляющее число нормальных, честных, приличных людей, но есть и бандиты, подчеркнул президент. "И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных, приличных людей, и бандиты тоже живут", - заметил Медведев.

КИЗЛЯР ПОСЛЕ ВЗРЫВОВ

Один из смертников, устроивших теракт в Кизляре, опознан как житель города, приверженец ваххабизма Дауд Магомедов, он же Дауд Джабраилов. Он стоял на учете в правоохранительных органах. Раненные в результате взрывов в Кизляре 23 человека остаются в больницах, четверо из них находятся в реанимации. Дети из гимназии, пострадавшей от взрывов, были в четверг переведены в другие учебные заведения города. В самой гимназии начался ремонт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
11 Декабря 2017
Главное за выходные, 9-10 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 9-10 декабря
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении