482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Медведев в Дагестане напомнил бизнесу о родине, а СМИ - о корректности
09:17
02 Апреля 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев спустя сутки после терактов в Дагестане, ставших печальным продолжением московской трагедии в метро, совершил экстренную поездку в Махачкалу, где на совещании обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, заявил о необходимости при реформе МВД учитывать специфику региона и недопустимости причисления всех местных жителей к бандитам.

Ради поездки в Дагестан глава государства отложил все намеченные дела в Москве, в частности, встречу с лидерами думских фракций, она перенесена на пятницу, передает РИА Новости.

Теракты в Дагестане произошли спустя два дня после взрывов в московском метро, при которых погибли 39 человек. В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек. Среди погибших - милиционеры и следователь СКП РФ.

На совещании в дагестанской столице, в котором приняли участие руководители республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений МВД и ФСБ, Медведев заявил, что перечень антитеррористических мер во всем мире должен быть расширен, они должны быть "не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными".

НАГРАДЫ ПОСМЕРТНО

Открывая заседание, в первую очередь, Медведев объявил о наградах погибшим в Кизляре. Орденами Мужества награждены девять сотрудников правоохранительных органов - Виталий Видерников, Сергей Кажурин, Махач Шарудинов, Борис Коновалов, Умалат Мусаев, Гусейн Омаров, Магомед Саидов, Василий Юриков и Ислам Байкишиев.

Напомнив о том, что семьи погибших и пострадавшие получат такую же помощь, как и при терактах в Москве, президент поручил главе МВД обеспечить семьи погибших жильем - "каждую семью в соответствии с их потребностями". "Выполните и доложите", - распорядился Медведев. "Есть", - ответил глава МВД Рашид Нургалиев.

"Они погибли, защищая наш народ, сложили головы за обычных людей, причем защитили их от тех подонков, которые самыми грязными и мерзкими способами убивают наших людей", - заявил Медведев. "Их смерть не напрасна", - сказал глава государства.

ПЯТЬ КОМПОНЕНТОВ

Отметив, что за последнее время в борьбе с терроризмом удалось сделать немало и силовики "открутили головы наиболее одиозным бандитам", Медведев подчеркнул, что этого мало. "В любом случае, всех найдем и всех накажем. Только таким образом", - пообещал он.
"Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - добавил глава государства.

Президент обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. В их числе - укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов. Напомнил Медведев и о Национальном антитеррористическом комитете, созданном ранее специально для координации борьбы с терактами. "Надо посмотреть, как работает эта структура", - поручил он главе ФСБ.
"Надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище", - продолжил перечислять Медведев. При этом он напомнил, что нужно помогать и "тем, кто решил порвать с бандитами".

"Развивать экономику, образование, культуру, укреплять нравственную и духовную составляющую", - продолжил Медведев. Все социально-экономические программы на Северном Кавказе должны быть продолжены независимо ни от чего, подчеркнул он накануне на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

РЕФОРМА МВД В КАВКАЗСКИХ УСЛОВИЯХ

Говоря о реформе территориальных подразделений МВД, Медведев отметил, что на Кавказе этот процесс должен учитывать региональную специфику. К решениям, которые будут приниматься в регионе, нужно относиться с особым вниманием, "чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями", призвал он.

В соответствии с реформой, начатой в конце прошлого года, до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, оговорившись, что "однозначно, реформа правильная и реорганизация правильная", высказал озабоченность предстоящими значительными сокращениями сотрудников именно на Северном Кавказе. "Всех беспокоит вопрос, связанный с сокращением... Наверное, в отношении северокавказских территорий есть смысл продумать стратегию реформирования с учетом тех задач, которые стоят на территории", - сказал полпред.

"ТРЯХНУТЬ МОШНОЙ" ДЛЯ РОДНОГО КАВКАЗА

Крупные бизнесмены, по мнению президента, обязаны помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе. Нужно "заставить заниматься этими вопросами" всех неравнодушных к жизни на Кавказе, заявил президент.

С другой стороны, подчеркнул он, нужно "простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик".
"Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать", - добавил Медведев.

ДУХОВНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ

По мнению главы государства, делу поможет и поддержание тесных связей с исламскими лидерами, укрепление их авторитета для борьбы с терроризмом. "В нравственном измерении убийство является грехом в любой религии, это дает возможность работать с самыми разными людьми", - добавил он.
Не забыл глава государства и о журналистах, призвав очень аккуратно подходить к материалам, касающимся терроризма, и грамотно использовать терминологию на этот счет. СМИ, по его словам, "не должны вносить раскол в общество по вопросам борьбы с террором". Иначе "мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво", подчеркнул он.

Надо, чтобы все использовали соответствующий терминологический аппарат - "здесь на Кавказе живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа", сказал Медведев, добавив, что "это не иностранная провинция, это наша страна".

На Северном Кавказе живет подавляющее число нормальных, честных, приличных людей, но есть и бандиты, подчеркнул президент. "И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных, приличных людей, и бандиты тоже живут", - заметил Медведев.

КИЗЛЯР ПОСЛЕ ВЗРЫВОВ

Один из смертников, устроивших теракт в Кизляре, опознан как житель города, приверженец ваххабизма Дауд Магомедов, он же Дауд Джабраилов. Он стоял на учете в правоохранительных органах. Раненные в результате взрывов в Кизляре 23 человека остаются в больницах, четверо из них находятся в реанимации. Дети из гимназии, пострадавшей от взрывов, были в четверг переведены в другие учебные заведения города. В самой гимназии начался ремонт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах