486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Выставка, посвященная армяно-российскому диалогу культур, открылась в Ереване
18:17
31 Марта 2010

ЕРЕВАН, 31 марта. /Новости-Армения/. Совместная выставка художника Григория Гегамяна и скульптора Эдуарда Шахикяна поз названием «Армения-Россия: диалог двух культур» открылась в среду в Российском центре науки и культуры в Ереване. 

«Уже можно говорить о традиции, сложившейся в Российской центре науки у культуры, когда в этом зале мы встречаемся по поводу новой экспозиции. И каждый раз мы открываем для себя громадный пласт армянской культуры, творчества армянских художников», - сказал руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков во время открытия выставки.

По его словам, Армению с Россией связывают особые отношения, такие, «каких нет на постсоветском пространстве».

«Творчество армянских художников становится ближе России посредством подобных выставок. Надеемся, что в дальнейшем этот потенциал будет расширяться и реализовываться во благо двух народов»,  - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества.

В свою очередь скульптор Эдуард Шахикян отметил, что выставка является еще одним шагом на пути культурного сближения Армении с Россией.

«Я хотел назвать эту выставку «Выставкой друзей», потому что Армения и Россия - вековые друзья. И мы с Григорием черпали вдохновение именно из этой дружбы», - добавил скульптор.

Григорий Гегамян – член Союза художников Армении с 1996 года. Окончил аспирантуру Тбилисской Академии художеств по специальности «реставрация станковой живописи».
В настоящее время является доцентом кафедры живописи Академии художеств Армении, участник  многочисленных республиканских и зарубежных художественных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях, в том числе и за рубежом (Россия, США, Япония, страны Европы).

Скульптор Эдуард Шахикян творческую работу начал в 1979 году. Он окончил факультет скульптуры Ереванского художественно-театрального института. В 1988 году стал членом Союза художников СССР  (ныне Республики Армения). Многие его скульптуры находятся за пределами республики, в таких странах, как США, Италия, Швейцария, Франция, Япония. В частности, в Москве в Третьяковской галерее находится бюст известного армянского дирижера Ованнеса Чекиджяна, выполненный Шахикяном.

Другая работа армянского скульптора "Тамада" была выставлена в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге как символ Армении. Скульптурная композиция под названием "Тайная Вечеря" была подарена Папе Римскому Иоанну-Павлу II. В 1998  году он стал одним из обладателей международной премии г.Флоренции, получивших золотую медаль за высокое качество и профессионализм. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).