486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Родители стали искать для своих детей "человеческие школы" - эксперт
17:59
30 Марта 2010

Родители будущих учеников российских школ стали намного чаще интересоваться психологическими и моральными аспектами будущего места обучения их детей, сообщила во вторник накануне всероссийского начала записи детей в первый класс на мультимедийной пресс-конференции доктор биологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.

"В последние годы родители, которые обращаются к нам, просят... "человеческую школу", - рассказала Безруких, передает РИА Новости.

По ее словам, взрослые ищут для своих детей "школу, где к ребенку будут относится лояльно, где будут считаться с индивидуальными возрастными особенностями ребенка".

"Вот такая просьба и требования появились буквально лет пять назад", - уточнила она.
При этом Безруких добавила, что "до этого доминировал вариант школы, в которой все дети поступают после окончания в вуз и, конечно, близость к дому, особенно в начальной школе".
Академик отметила, что за последние десять лет "существенно интенсифицировались программы начального обучения".

"К сожалению, при выборе школы родители практически не интересуются программой обучения и понимают, что попали в школу с интенсивной программой обучения только либо к концу первого класса, либо уже во втором классе, когда проявляется большой комплекс проблем", - отметила Безруких.

Она пояснила, что интенсивная программа обучения - "это программа, в которой гораздо быстрей идет изучение базовых навыков письма и чтения, много дополнительных компонентов (часто они называются факультативными, часто их нет даже в расписании) - но все это нагрузка (на детей)".
Академик РАО выразила сожаление невниманием родителей будущих школьников к этому вопросу.
"Родители - как показывает опыт - не знают, что программы разные, не интересуются этим, и в качестве критерия выбора школы не учитывают", - сообщила она.

Безруких считает, что "родители выбирают школу для себя - какую бы они хотели. Не считаясь с тем, по силу ли это будет детям".

"Я думаю, что это основная беда детей, основная проблема родителей и на самом деле - основной фактор, который и определяет оценку нашего образования как тревожную и кризисную", - сказала профессор.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, почти половина опрошенных в 2009 году респондентов считают ситуацию в системе российского образования "тревожной или кризисной".

Такую оценку, по мнению Безруких, дают те родители, чьи дети не справляются с нагрузкой.
"Они не просто так оценивают эту ситуацию, это не взгляд со стороны. Это их проблемы и проблемы их детей", - уточнила профессор.

Она считает, что такая ситуация напрямую связана с интенсивными программами обучения в начальной школе и выбором неадекватной, несоответствующей возможностям ребенка школы.
Помимо этого, академик высказала мнение и о профессионализме учительского состава российских школ.

"Учитель прежде всего должен быть знающим - он должен знать не только свой предмет, он должен знать ребенка", - отметила эксперт.

"Он должен понимать его возрастные и интеллектуальные способности. Должен уметь индивидуально работать с ребенком", - считает Безруких.

"К сожалению, гуманная школа, школа сотрудничества до сих пор остается только лозунгом - это нереальная ситуация, характерная для большинства школ России", - добавила она.
Безруких порекомендовала родителям будущих первоклашек интересоваться самим у руководства школ хотя бы "комплектами учебников", по которым будут учиться их дети.

"Почитать, поинтересоваться, в конце концов - обратиться к специалистам, для того, чтобы понять, насколько она (программа) может быть сложна для вашего ребенка", - уточнила академик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:07
18 Января 2017
В крупном ДТП в Армении пострадали шесть человек, в том числе, два малолетних ребенка
Крупное ДТП произошло в ночь на среду на одной из трасс в Армении
09:53
18 Января 2017
МЧС сообщает о гололеде и тумане в некоторых регионах Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра среды трассы в республике проходимы
09:33
18 Января 2017
Автомобиль в Армении рухнул с моста на пролегающую под ним трассу
ДТП произошло на одной из трасс Армении в ночь на среду
09:12
18 Января 2017
Молодой мужчина погиб ночью в Ереване, предположительно бросившись с высотки
Трагический случай произошел в ночь на среду в Ереване
09:04
18 Января 2017
Морозы не отпускают Араратскую долину
В ближайшие несколько дней морозная погода, установившаяся в Араратской долине, не изменится
08:00
18 Января 2017
Главное за вторник, 17 января
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию важнейших событий вторника, 17 января
20:14
17 Января 2017
Три армянские партии объединяются в блок перед парламентскими выборами
Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении политсил.
20:00
17 Января 2017
Масштабные реформы грядут в системе Дорожной полиции Армении
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян доложил президенту страны Сержу Саргсяну о процессе реформ в системе Дорожной полиции, представив реализованные работы и предстоящие программы
18:12
17 Января 2017
Число случаев насилия в отношении журналистов в Армении выросло – эксперт
Число случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом, заявил во вторник глава Комитета по свободе слова Ашот Меликян
17:15
17 Января 2017
Отец Мары Багдасарян отчитал ее в суде
На заседании в Савёловском суде, где рассматривается апелляция на новый арест стритрейсерши, отец девушки Эльмар Багдасарян яростно отчитал дочь.
16:34
17 Января 2017
Армения вошла в список почета ООН, полностью выплатив членские взносы в бюджет Организации
Армения включена в список почета ООН (Honour roll) за своевременное и полноценное осуществление членских взносов в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций.
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.