478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Армянка Мариам Петросян претендует на звание лучшего автора "крупной прозы" на конкурсе "Русская Премия"
15:37
23 Марта 2010

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Восемь русскоязычных писателей, живущих за рубежом, вошли в шорт-лист международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2009 года, сообщили РИА Новости организаторы.

За звание лучшего автора "крупной прозы" на конкурсе "Русская Премия" будут бороться Дина Рубина с романом "Белая голубка Кордовы" (Израиль), Андрей Иванов с романом "Горсть праха" (Эстония) и Мариам Петросян с романом "Дом, в котором..." (Армения).

В шорт-лист номинации "Поэзия" оргкомитет премии внес Александра Кабанова (Украина), Марию Тиматкову (США) и Сергея Тимофеева (Латвия).

Финалистами номинации "Малая проза" жюри признало только двух писателей Алексея Курилко за повесть "Сборище неудачников" (Украина) и Алексея Торка за сборник рассказов "Фархад и Ширин" (Киргизия).

Обычно в каждой номинации в шорт-лист входят по трое авторов. Но, по словам представителя организаторов, жюри отметило некий "творческий кризис", случившийся в этом году у авторов малых прозаических произведений, присланных на соискание премии.

Всего на соискание "Русской Премии" в трех номинациях было зарегистрировано 432 произведения. Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира.

В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира - Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. Победители конкурса "Русская Премия" будут названы на пятой церемонии награждения, которая состоится в Москве 12 апреля.

Победитель в каждой номинации получит премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места - 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.
Помимо традиционных наград на церемонии будет также вручен специальный приз Оргкомитета конкурса "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации".

Предполагается, что этот приз (его материальное выражение - 1,500 долларов и специальный диплом) будет вручаться за подвижничество и культуртрегерство, им будут отмечаться энтузиасты: создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем. Кому он достанется в нынешнем году, представители Оргкомитета пока раскрывать не стали.

В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики - Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат "Русской премии" 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри - главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Русская Премия", единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин