486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве не ожидается - эксперт
17:24
22 Марта 2010

Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве в ближайшее время ждать не стоит, поскольку для этого нет необходимых условий, заявил в интервью РИА Новости ирландский политолог Доннака О'Бикан.

Доктор философии Доннака О'Бикан преподает в Школе права и управления Дублинского университета. Специализируется на изучении политических процессов на постсоветском пространстве. В 2008 году получил трехлетний грант от Еврокомиссии на исследование "цветных революций".

"Правительство должно быть достаточно слабым, необходимо наличие свободных СМИ. То есть власть должна позволить оппозиции мобилизовать свои силы. Не так уж и много стран сейчас в полной мере отвечают всем этим условиям", - считает эксперт.

В частности, по его мнению, подобный сценарий невозможен и в Белоруссии, так как популярность президента страны Александра Лукашенко все еще весьма высока.
"В августе этого года я был в Белоруссии, общался со многими людьми и заметил одну особенность. Хотя представители оппозиции и говорят, что парламентские выборы 2008 года не были честными, при этом никто из тех представителей оппозиции, с кем мне удалось побеседовать, не сказал, что они победили. Популярность Лукашенко все еще весьма высока, да и экономика, особенно в сравнении с некоторыми другими странами на постсоветском пространстве, довольно стабильная. Другими словами, тех, кто поддерживает Лукашенко, все равно еще по-прежнему больше, чем тех, кто против него", - пояснил О'Бикан.

Анализируя недавние президентские выборы на Украине, которые, вопреки ожиданиям некоторых политологов, не привели к новому "майдану", эксперт отметил, что это стало закономерным итогом "оранжевой революции" 2004 года.

"То, что президентские выборы на Украине могут сейчас проходить без каких-либо обострений - это, безусловно, результат того процесса, который начался в 2004 году. Заслугу "оранжевой революции" я вижу именно в том, что люди теперь могут сами выбирать, кого они хотят видеть во главе страны", - сказал политолог.

Эксперт также отметил, что зачастую в тех странах, где проходили "цветные" революции, новая власть в итоге не оправдывала тех ожиданий, которые на нее возлагали. Так, по его мнению, произошло на Украине после 2004 года и в Грузии после "революции роз" 2003 года. Однако, по его словам, причиной подобных разочарований стало сложное экономическое положение этих стран.

"Экономические проблемы обеих стран были очень глубокими. Ни у Грузии, ни у Украины нет тех природных ресурсов - нефти или газа, - за счет которых ситуация могла быстро стабилизироваться", - считает политолог.

Говоря о грузинской революции, эксперт также отметил, что ожидания от нее были слишком разными. По его словам, при Шеварднадзе положение в стране было весьма сложным: слабая армия, сложная криминальная обстановка, постоянные перебои с электроснабжением. Поэтому многие люди просто ожидали улучшений в каких-то определенных областях.
"Другие же разочаровались в своих надеждах, так как рассчитывали, что начнется процесс демократизации страны, тогда как для Саакашвили было приоритетным строительство государства с сильной структурой власти", - отметил О'Бикан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:10
19 Ноября 2017
Снежный циклон надвигается на Армению
Во всех областях Армении ожидаются осадки, обусловленные прохождением холодного фронта с Баренцева моря
10:12
19 Ноября 2017
Движение транспорта будет изменено на одной из крупных развязок Еревана (СХЕМА)
Изменение производится с целью улучшения безопасности движения и во избежание пробок
09:00
18 Ноября 2017
Главное за неделю, 13-17 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 13-го по 17-е ноября
13:48
17 Ноября 2017
Армения повысит ставки и продлит сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
13:26
17 Ноября 2017
Армения предусмотрела возможность беспошлинного импорта вооружения из различных стран
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров"
12:39
17 Ноября 2017
Экспорт культурных ценностей из Армении будет осуществляться по законодательству ЕАЭС
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении  поправки и дополнения к закону "Об экспорте и импорте культурных ценностей"
11:56
17 Ноября 2017
Суренян: в Армении зафиксирован семилетний погодный рекорд
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян рассказал о своеобразном погодном рекорде в Армении
10:37
17 Ноября 2017
В Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тест на СПИД
В Ереване и областях Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тесты на СПИД и ряд других заболеваний
09:52
17 Ноября 2017
Между Минобороны Армении и Генпрокуратурой зреет скандал
Между Министерством обороны Армении и Генеральной прокуратурой зреет скандал
09:04
17 Ноября 2017
Очередное потепление ждет Армению
Очередное повышение температуры ожидается в Армении
08:00
17 Ноября 2017
Главное за четверг, 16 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 16 ноября
19:03
16 Ноября 2017
Раскрыт секрет успешных презентаций Стива Джобса
Бывший менеджер корпорации Apple, принимавший участие в создании плееров iPod, и руководитель компании Nest Labs Тони Фаделл раскрыл секрет успешных презентации основателя компании Apple Стива Джобса