484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве не ожидается - эксперт
17:24
22 Марта 2010

Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве в ближайшее время ждать не стоит, поскольку для этого нет необходимых условий, заявил в интервью РИА Новости ирландский политолог Доннака О'Бикан.

Доктор философии Доннака О'Бикан преподает в Школе права и управления Дублинского университета. Специализируется на изучении политических процессов на постсоветском пространстве. В 2008 году получил трехлетний грант от Еврокомиссии на исследование "цветных революций".

"Правительство должно быть достаточно слабым, необходимо наличие свободных СМИ. То есть власть должна позволить оппозиции мобилизовать свои силы. Не так уж и много стран сейчас в полной мере отвечают всем этим условиям", - считает эксперт.

В частности, по его мнению, подобный сценарий невозможен и в Белоруссии, так как популярность президента страны Александра Лукашенко все еще весьма высока.
"В августе этого года я был в Белоруссии, общался со многими людьми и заметил одну особенность. Хотя представители оппозиции и говорят, что парламентские выборы 2008 года не были честными, при этом никто из тех представителей оппозиции, с кем мне удалось побеседовать, не сказал, что они победили. Популярность Лукашенко все еще весьма высока, да и экономика, особенно в сравнении с некоторыми другими странами на постсоветском пространстве, довольно стабильная. Другими словами, тех, кто поддерживает Лукашенко, все равно еще по-прежнему больше, чем тех, кто против него", - пояснил О'Бикан.

Анализируя недавние президентские выборы на Украине, которые, вопреки ожиданиям некоторых политологов, не привели к новому "майдану", эксперт отметил, что это стало закономерным итогом "оранжевой революции" 2004 года.

"То, что президентские выборы на Украине могут сейчас проходить без каких-либо обострений - это, безусловно, результат того процесса, который начался в 2004 году. Заслугу "оранжевой революции" я вижу именно в том, что люди теперь могут сами выбирать, кого они хотят видеть во главе страны", - сказал политолог.

Эксперт также отметил, что зачастую в тех странах, где проходили "цветные" революции, новая власть в итоге не оправдывала тех ожиданий, которые на нее возлагали. Так, по его мнению, произошло на Украине после 2004 года и в Грузии после "революции роз" 2003 года. Однако, по его словам, причиной подобных разочарований стало сложное экономическое положение этих стран.

"Экономические проблемы обеих стран были очень глубокими. Ни у Грузии, ни у Украины нет тех природных ресурсов - нефти или газа, - за счет которых ситуация могла быстро стабилизироваться", - считает политолог.

Говоря о грузинской революции, эксперт также отметил, что ожидания от нее были слишком разными. По его словам, при Шеварднадзе положение в стране было весьма сложным: слабая армия, сложная криминальная обстановка, постоянные перебои с электроснабжением. Поэтому многие люди просто ожидали улучшений в каких-то определенных областях.
"Другие же разочаровались в своих надеждах, так как рассчитывали, что начнется процесс демократизации страны, тогда как для Саакашвили было приоритетным строительство государства с сильной структурой власти", - отметил О'Бикан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.