482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве не ожидается - эксперт
17:24
22 Марта 2010

Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве в ближайшее время ждать не стоит, поскольку для этого нет необходимых условий, заявил в интервью РИА Новости ирландский политолог Доннака О'Бикан.

Доктор философии Доннака О'Бикан преподает в Школе права и управления Дублинского университета. Специализируется на изучении политических процессов на постсоветском пространстве. В 2008 году получил трехлетний грант от Еврокомиссии на исследование "цветных революций".

"Правительство должно быть достаточно слабым, необходимо наличие свободных СМИ. То есть власть должна позволить оппозиции мобилизовать свои силы. Не так уж и много стран сейчас в полной мере отвечают всем этим условиям", - считает эксперт.

В частности, по его мнению, подобный сценарий невозможен и в Белоруссии, так как популярность президента страны Александра Лукашенко все еще весьма высока.
"В августе этого года я был в Белоруссии, общался со многими людьми и заметил одну особенность. Хотя представители оппозиции и говорят, что парламентские выборы 2008 года не были честными, при этом никто из тех представителей оппозиции, с кем мне удалось побеседовать, не сказал, что они победили. Популярность Лукашенко все еще весьма высока, да и экономика, особенно в сравнении с некоторыми другими странами на постсоветском пространстве, довольно стабильная. Другими словами, тех, кто поддерживает Лукашенко, все равно еще по-прежнему больше, чем тех, кто против него", - пояснил О'Бикан.

Анализируя недавние президентские выборы на Украине, которые, вопреки ожиданиям некоторых политологов, не привели к новому "майдану", эксперт отметил, что это стало закономерным итогом "оранжевой революции" 2004 года.

"То, что президентские выборы на Украине могут сейчас проходить без каких-либо обострений - это, безусловно, результат того процесса, который начался в 2004 году. Заслугу "оранжевой революции" я вижу именно в том, что люди теперь могут сами выбирать, кого они хотят видеть во главе страны", - сказал политолог.

Эксперт также отметил, что зачастую в тех странах, где проходили "цветные" революции, новая власть в итоге не оправдывала тех ожиданий, которые на нее возлагали. Так, по его мнению, произошло на Украине после 2004 года и в Грузии после "революции роз" 2003 года. Однако, по его словам, причиной подобных разочарований стало сложное экономическое положение этих стран.

"Экономические проблемы обеих стран были очень глубокими. Ни у Грузии, ни у Украины нет тех природных ресурсов - нефти или газа, - за счет которых ситуация могла быстро стабилизироваться", - считает политолог.

Говоря о грузинской революции, эксперт также отметил, что ожидания от нее были слишком разными. По его словам, при Шеварднадзе положение в стране было весьма сложным: слабая армия, сложная криминальная обстановка, постоянные перебои с электроснабжением. Поэтому многие люди просто ожидали улучшений в каких-то определенных областях.
"Другие же разочаровались в своих надеждах, так как рассчитывали, что начнется процесс демократизации страны, тогда как для Саакашвили было приоритетным строительство государства с сильной структурой власти", - отметил О'Бикан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона