478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве не ожидается - эксперт
17:24
22 Марта 2010

Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве в ближайшее время ждать не стоит, поскольку для этого нет необходимых условий, заявил в интервью РИА Новости ирландский политолог Доннака О'Бикан.

Доктор философии Доннака О'Бикан преподает в Школе права и управления Дублинского университета. Специализируется на изучении политических процессов на постсоветском пространстве. В 2008 году получил трехлетний грант от Еврокомиссии на исследование "цветных революций".

"Правительство должно быть достаточно слабым, необходимо наличие свободных СМИ. То есть власть должна позволить оппозиции мобилизовать свои силы. Не так уж и много стран сейчас в полной мере отвечают всем этим условиям", - считает эксперт.

В частности, по его мнению, подобный сценарий невозможен и в Белоруссии, так как популярность президента страны Александра Лукашенко все еще весьма высока.
"В августе этого года я был в Белоруссии, общался со многими людьми и заметил одну особенность. Хотя представители оппозиции и говорят, что парламентские выборы 2008 года не были честными, при этом никто из тех представителей оппозиции, с кем мне удалось побеседовать, не сказал, что они победили. Популярность Лукашенко все еще весьма высока, да и экономика, особенно в сравнении с некоторыми другими странами на постсоветском пространстве, довольно стабильная. Другими словами, тех, кто поддерживает Лукашенко, все равно еще по-прежнему больше, чем тех, кто против него", - пояснил О'Бикан.

Анализируя недавние президентские выборы на Украине, которые, вопреки ожиданиям некоторых политологов, не привели к новому "майдану", эксперт отметил, что это стало закономерным итогом "оранжевой революции" 2004 года.

"То, что президентские выборы на Украине могут сейчас проходить без каких-либо обострений - это, безусловно, результат того процесса, который начался в 2004 году. Заслугу "оранжевой революции" я вижу именно в том, что люди теперь могут сами выбирать, кого они хотят видеть во главе страны", - сказал политолог.

Эксперт также отметил, что зачастую в тех странах, где проходили "цветные" революции, новая власть в итоге не оправдывала тех ожиданий, которые на нее возлагали. Так, по его мнению, произошло на Украине после 2004 года и в Грузии после "революции роз" 2003 года. Однако, по его словам, причиной подобных разочарований стало сложное экономическое положение этих стран.

"Экономические проблемы обеих стран были очень глубокими. Ни у Грузии, ни у Украины нет тех природных ресурсов - нефти или газа, - за счет которых ситуация могла быстро стабилизироваться", - считает политолог.

Говоря о грузинской революции, эксперт также отметил, что ожидания от нее были слишком разными. По его словам, при Шеварднадзе положение в стране было весьма сложным: слабая армия, сложная криминальная обстановка, постоянные перебои с электроснабжением. Поэтому многие люди просто ожидали улучшений в каких-то определенных областях.
"Другие же разочаровались в своих надеждах, так как рассчитывали, что начнется процесс демократизации страны, тогда как для Саакашвили было приоритетным строительство государства с сильной структурой власти", - отметил О'Бикан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян