484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве не ожидается - эксперт
17:24
22 Марта 2010

Новых "цветных" революций на постсоветском пространстве в ближайшее время ждать не стоит, поскольку для этого нет необходимых условий, заявил в интервью РИА Новости ирландский политолог Доннака О'Бикан.

Доктор философии Доннака О'Бикан преподает в Школе права и управления Дублинского университета. Специализируется на изучении политических процессов на постсоветском пространстве. В 2008 году получил трехлетний грант от Еврокомиссии на исследование "цветных революций".

"Правительство должно быть достаточно слабым, необходимо наличие свободных СМИ. То есть власть должна позволить оппозиции мобилизовать свои силы. Не так уж и много стран сейчас в полной мере отвечают всем этим условиям", - считает эксперт.

В частности, по его мнению, подобный сценарий невозможен и в Белоруссии, так как популярность президента страны Александра Лукашенко все еще весьма высока.
"В августе этого года я был в Белоруссии, общался со многими людьми и заметил одну особенность. Хотя представители оппозиции и говорят, что парламентские выборы 2008 года не были честными, при этом никто из тех представителей оппозиции, с кем мне удалось побеседовать, не сказал, что они победили. Популярность Лукашенко все еще весьма высока, да и экономика, особенно в сравнении с некоторыми другими странами на постсоветском пространстве, довольно стабильная. Другими словами, тех, кто поддерживает Лукашенко, все равно еще по-прежнему больше, чем тех, кто против него", - пояснил О'Бикан.

Анализируя недавние президентские выборы на Украине, которые, вопреки ожиданиям некоторых политологов, не привели к новому "майдану", эксперт отметил, что это стало закономерным итогом "оранжевой революции" 2004 года.

"То, что президентские выборы на Украине могут сейчас проходить без каких-либо обострений - это, безусловно, результат того процесса, который начался в 2004 году. Заслугу "оранжевой революции" я вижу именно в том, что люди теперь могут сами выбирать, кого они хотят видеть во главе страны", - сказал политолог.

Эксперт также отметил, что зачастую в тех странах, где проходили "цветные" революции, новая власть в итоге не оправдывала тех ожиданий, которые на нее возлагали. Так, по его мнению, произошло на Украине после 2004 года и в Грузии после "революции роз" 2003 года. Однако, по его словам, причиной подобных разочарований стало сложное экономическое положение этих стран.

"Экономические проблемы обеих стран были очень глубокими. Ни у Грузии, ни у Украины нет тех природных ресурсов - нефти или газа, - за счет которых ситуация могла быстро стабилизироваться", - считает политолог.

Говоря о грузинской революции, эксперт также отметил, что ожидания от нее были слишком разными. По его словам, при Шеварднадзе положение в стране было весьма сложным: слабая армия, сложная криминальная обстановка, постоянные перебои с электроснабжением. Поэтому многие люди просто ожидали улучшений в каких-то определенных областях.
"Другие же разочаровались в своих надеждах, так как рассчитывали, что начнется процесс демократизации страны, тогда как для Саакашвили было приоритетным строительство государства с сильной структурой власти", - отметил О'Бикан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.