484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Представляемые азербайджанцами снимки Ходжалинской трагедии являются фальсификацией – чешская журналистка
16:44
10 Марта 2010

Представляемые азербайджанцами фотографии, которые преподносятся как кадры Ходжалинской трагедии, не соответствуют реальным снимкам, сделанным азербайджанским фотографом Чингизом Мустафаевым, сказала в среду журналистам в Ереване известная чешская журналистка, освещавшая ход боевых действий в Карабахе, Чечне, Боснии, Дана Мазалова.

Чингиз Мустафаев был единственным фотографом, которому удалось заснять последствия Ходжалинской трагедии.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град».
   
Как сообщила Мазалова на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», она лично была знакома с Мустафаевым, который показал ей сделанные им с азербайджанского вертолета кадры.

«Чингиз рассказывал, что побывал на месте событий дважды – 28-го февраля и 2-го марта, запечатлев все на свою камеру. При этом он отмечал, что у людей сначала были прострелены колени, чтобы они не могли бежать, после чего их добивали, скорей всего, топором», - сказала Мазалова.

Она отметила, что трупы были обнаружены на подконтрольной Азербайджану территории, метрах в 200 от Агдама, при этом на момент съемок между трупами ходил мужчина в форме, который не пытался скрыться при появлении азербайджанского вертолета.

По ее словам, вернувшись на место событий через два дня, Мустафаев обнаружил, что трупы скальпированы.

Журналистка отметила, что лично смотрела отснятый еще сырой материал дома у Мустафаева. По ее словам, из-за этих снимков Чингиз очень опасался за свою жизнь, старался не покидать дома, носил бронежилет (он был убит через полгода).

«Я могу сказать, что представляемые на сегодня азербайджанской стороной кадры Ходжалинской трагедии на самом деле являются фальсификацией», - сказала чешская журналистка.
По ее словам, на фотографиях Мустафаева не было обнаженных трупов, живых людей, за исключением человека в форме, и сам Чингиз не фотографировался на фоне этой трагедии.
«Это не то, что снял Чингиз, это не Ходжалу», - сказала Мазалова.

При этом, как отметила чешская журналистка, штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий.

По ее словам, по этому коридору вместе с месхетинскими турками прошла также российская фотожурналистка Вика Ивлева, которая не только осталась жива, но и опубликовала свои кадры этих событий в газете «Московские новости».

В свою очередь, директор института Кавказа Александр Искандарян отметил, что Мазалова является бесценным свидетелем, поскольку работала в этот период как в Армении и в НКР, так и в Азербайджане.  

«На сегодня осталось не так много свидетелей тех событий, которые видели все своими глазами. Агитпропаганда Азербайджана продолжится, но свидетельства и заявления профессиональных журналистов, которые говорят о том, что было на самом деле, поможет опровергнуть ложь в этой пропаганде», - сказал Искандарян. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель