486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Избрание Януковича положит под сукно заявку Украины в НАТО - Бреммер
11:31
05 Марта 2010

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Избрание Виктора Януковича президентом надолго отложит решение вопроса о возможном вступлении Украины в НАТО, однако не остановит расширение альянса окончательно, заявил в интервью РИА Новости один из ведущих экспертов США по России и СНГ, президент исследовательского центра "Евразия-групп" Иан Бреммер.

В четверг накануне первого визита в качестве главы Украинского государства в Москву Янукович заявил, что Киев намерен строить с Североатлантическим блоком такие партнерские отношения, "глубина которых не больше, чем России (с НАТО)". Прежний президент Виктор Ющенко считал вступление в альянс одной из целей своей внешней политики. Россия рассматривает расширение НАТО как одну из угроз своей безопасности.

"Я думаю, избрание Януковича положит конец разговорам о вступлении Украины в НАТО на обозримое будущее... Янукович при этом никоим образом не является кремлевской марионеткой, да и не может себе позволить ей быть, если хочет сохранить политическое доверие к себе в своей стране. Но украинская заявка в НАТО еще многие годы будет лежать под сукном", - сказал Бреммер. При этом он напомнил, что "разговор о членстве Украины и Грузии (в НАТО) всегда был долгосрочной темой".

"Недавнее развитие событий просто подтвердили, что долгосрочный проект займет еще больше времени - если, конечно, вообще он когда-либо осуществится. Я бы не стал говорить, что последние события окончательно остановят расширение НАТО, но будет гораздо меньше разговоров, да и трений, по этому поводу в течение нескольких ближайших лет", - подчеркнул эксперт.

По его словам, "на данный момент слишком мала поддержка внутри Европы идеи последующего расширения", а само "расширение НАТО не стоит на повестке дня".

В целом нынешняя ситуация, по его словам, способствует снижению политической напряженности на пост-советском пространстве, где еще недавно борьба за сферы влияния была крайне жесткой. Сейчас же, по мнению Бреммера, Вашингтон не так активен в регионе, поскольку пытается перезагрузить отношения с Москвой и получить ее поддержку по санкциям против Ирана, а Россия "чувствует себя более уверенно по поводу того, как идут дела в Грузии с усмиренным президентом Саакашвили и на Украине, где президентом избран дружественный России Виктор Янукович".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.