484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Арест за пощечину губернатору - несоразмерная мера пресечения, считают адвокаты в РФ
16:40
04 Марта 2010

Российские адвокаты считают, что суд в Томской области "перегнул палку", арестовав Сергея Зайкова, обвиняемого в нападении на губернатора региона Виктора Кресса, и мог избрать ему альтернативную меру пресечения, например - подписку о невыезде, передает РИА Новости.

Известный в городе организатор митингов и пикетов Зайков во вторник, 2 марта ударил губернатора Кресса по лицу с криком "За смерть моей бабушки!" Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами. В четверг суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Зайкова под стражу.
Адвокат Валерий Доронин, защищавший на заочном процессе интересы скрывающегося в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, считает, что суд избрал несоразмерную деянию меру пресечения.

"Зайкова запросто можно было отпустить под подписку о невыезде. Тем более, что никаких тяжких последствий от его действий не произошло, да и скрываться от следствия он бы не стал. Человек просто выразил оригинальным способом свое мнение по поводу политики губернатора, сажать за это в СИЗО не стоит", - убежден защитник.
"Правовой дикостью" назвал решение суда адвокат Роберт Зиновьев, участвовавший в процессе по делу экс-главы ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия.

"Очевидно, что со стороны Зайкова эти действия являлись своеобразной акцией протеста с политическим окрасом. Никакого реального стремления нанести вред здоровью или жизни губернатора у арестованного не было", - сказал адвокат, добавив, что вменяемое правозащитнику преступление относится к категории средней тяжести и избранная мера пресечения "несоразмерна содеянному".

Его коллега Лев Лялин, представляющий интересы Вячеслава Фетисова по иску о защите чести и достоинства, за то, что легендарного хоккеиста назвали "отрыжкой" также считает, что суд "перегнул палку". По мнению адвоката, даже в приговоре суд не должен назначать реальное лишение свободы за подобный инцидент, а тем более избирать арест входе следствия. "Мое мнение, что этот случай подтверждает, что суды продолжают карательную практику".

Его поддерживает адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей убитой журналистки Анны Политковской, назвала арест Зайкова "вопиющим случаем". Она добавила, что как практикующий адвокат не видит реального применения на практике заявлений чиновников о заметном снижении количества арестов и росте оправдательных приговоров.
"Он (случай) еще раз говорит о том, что заявления, которые звучат с экрана телевизора, и имеющиеся реалии сильно расходятся", - добавила Ставицкая.

С мнением своей коллеги согласен и известный адвокат Юрий Шмидт, защищающий экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости, что считает избрание такой меры пресечения "за пощечину губернатору или, страшно подумать, кому-то повыше (должностью) недопустимым в любых условиях, вне всякого сомнения".

Адвокат отметил, что если бы инцидент произошел не с руководителем региона, а с его охранником или водителем, то "вопрос о такой мере пресечения просто бы не встал". "Правоохранительные власти прогнулись слишком низко", - добавил Шмидт.
Между тем, позицию суда поддержал адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков.

"Если у него (арестованного) есть реальные доказательства того, в чем он обвинил губернатора, он может обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру.

Представьте, что будет, если все недовольные начнут бросаться ботинками и давать пощечины? Я считаю, что если у него (Зайкова) была необходимость выразить неприязнь, он мог больнее ударить словами, найти более культурную форму выражения", - уверен адвокат Красненков.

По его словам, с другой стороны, инцидент является показательным с точки зрения работы телохранителей Кресса, которые, охраняя чиновника такого уровня, обязаны быть высоко профессиональными.

По информации следствия, в отношении Зайкова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, до пяти лет лишения свободы).

"Кресс сразу после инцидента заявлял, что не собирается писать никаких заявлений о произошедшем. По его мнению, разбирательством данного случая должны заниматься правоохранительные органы", - сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь губернатора Андрей Остров. Ранее пресс-секретарь губернатора отмечал, что Кресс после нападения чувствовал себя "нормально".

Зайков неоднократно организовывал митинги, пикеты и акции протеста, а также участвовал в них. Был активистом "Объединенного гражданского фронта". Участвовал в различных избирательных компаниях. Комментарием Зайкова РИА Новости пока не располагает.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца