484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Арест за пощечину губернатору - несоразмерная мера пресечения, считают адвокаты в РФ
16:40
04 Марта 2010

Российские адвокаты считают, что суд в Томской области "перегнул палку", арестовав Сергея Зайкова, обвиняемого в нападении на губернатора региона Виктора Кресса, и мог избрать ему альтернативную меру пресечения, например - подписку о невыезде, передает РИА Новости.

Известный в городе организатор митингов и пикетов Зайков во вторник, 2 марта ударил губернатора Кресса по лицу с криком "За смерть моей бабушки!" Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами. В четверг суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Зайкова под стражу.
Адвокат Валерий Доронин, защищавший на заочном процессе интересы скрывающегося в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, считает, что суд избрал несоразмерную деянию меру пресечения.

"Зайкова запросто можно было отпустить под подписку о невыезде. Тем более, что никаких тяжких последствий от его действий не произошло, да и скрываться от следствия он бы не стал. Человек просто выразил оригинальным способом свое мнение по поводу политики губернатора, сажать за это в СИЗО не стоит", - убежден защитник.
"Правовой дикостью" назвал решение суда адвокат Роберт Зиновьев, участвовавший в процессе по делу экс-главы ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия.

"Очевидно, что со стороны Зайкова эти действия являлись своеобразной акцией протеста с политическим окрасом. Никакого реального стремления нанести вред здоровью или жизни губернатора у арестованного не было", - сказал адвокат, добавив, что вменяемое правозащитнику преступление относится к категории средней тяжести и избранная мера пресечения "несоразмерна содеянному".

Его коллега Лев Лялин, представляющий интересы Вячеслава Фетисова по иску о защите чести и достоинства, за то, что легендарного хоккеиста назвали "отрыжкой" также считает, что суд "перегнул палку". По мнению адвоката, даже в приговоре суд не должен назначать реальное лишение свободы за подобный инцидент, а тем более избирать арест входе следствия. "Мое мнение, что этот случай подтверждает, что суды продолжают карательную практику".

Его поддерживает адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей убитой журналистки Анны Политковской, назвала арест Зайкова "вопиющим случаем". Она добавила, что как практикующий адвокат не видит реального применения на практике заявлений чиновников о заметном снижении количества арестов и росте оправдательных приговоров.
"Он (случай) еще раз говорит о том, что заявления, которые звучат с экрана телевизора, и имеющиеся реалии сильно расходятся", - добавила Ставицкая.

С мнением своей коллеги согласен и известный адвокат Юрий Шмидт, защищающий экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости, что считает избрание такой меры пресечения "за пощечину губернатору или, страшно подумать, кому-то повыше (должностью) недопустимым в любых условиях, вне всякого сомнения".

Адвокат отметил, что если бы инцидент произошел не с руководителем региона, а с его охранником или водителем, то "вопрос о такой мере пресечения просто бы не встал". "Правоохранительные власти прогнулись слишком низко", - добавил Шмидт.
Между тем, позицию суда поддержал адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков.

"Если у него (арестованного) есть реальные доказательства того, в чем он обвинил губернатора, он может обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру.

Представьте, что будет, если все недовольные начнут бросаться ботинками и давать пощечины? Я считаю, что если у него (Зайкова) была необходимость выразить неприязнь, он мог больнее ударить словами, найти более культурную форму выражения", - уверен адвокат Красненков.

По его словам, с другой стороны, инцидент является показательным с точки зрения работы телохранителей Кресса, которые, охраняя чиновника такого уровня, обязаны быть высоко профессиональными.

По информации следствия, в отношении Зайкова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, до пяти лет лишения свободы).

"Кресс сразу после инцидента заявлял, что не собирается писать никаких заявлений о произошедшем. По его мнению, разбирательством данного случая должны заниматься правоохранительные органы", - сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь губернатора Андрей Остров. Ранее пресс-секретарь губернатора отмечал, что Кресс после нападения чувствовал себя "нормально".

Зайков неоднократно организовывал митинги, пикеты и акции протеста, а также участвовал в них. Был активистом "Объединенного гражданского фронта". Участвовал в различных избирательных компаниях. Комментарием Зайкова РИА Новости пока не располагает.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:07
23 Марта 2017
Армянский Минкульт передвинет "Рабочего и колхозницу"
Скульптуры известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" будет перемещена
16:20
23 Марта 2017
СНБ проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о провозе ПЗРК "Игла"
Служба национальной безопасности Армении проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о контрабандном провозе в страну ПЗРК "Игла", сообщили в пресс-центре СНБ.
15:31
23 Марта 2017
Мхитарян подарил футбольные мячи и футболки больным детям в гематологическом центре в Ереване
Полузащитник армянской сборной и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посетил в четверг Гематологический центр имени профессора Йоляна в Ереване, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
14:55
23 Марта 2017
Политтехнолог прогнозирует резкое обострение предвыборной борьбы в Армении за неделю до выборов
Предвыборная агитация станет жестче, а борьба между политическими силами резко накалится за неделю до выборов в парламент, считает политтехнолог Виген Акопян.
14:50
23 Марта 2017
Эксперт назвал две политические силы, которые не пройдут в парламент после апрельских выборов в Армении
Политтехнолог Виген Акопян назвал политические силы, которые, по его мнению, вряд ли смогут преодолеть избирательный барьер и пройти в парламент по итогам выборов 2 апреля.
14:49
23 Марта 2017
Армянские губернаторы пройдут обучение в Американском университете Армении
Губернаторы областей Армении пройдут обучение в Американском университете Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении Карен Карапетян
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.
13:13
23 Марта 2017
Большинство армянских избирателей не задумываются о реалистичности обещаний кандидатов в депутаты - эксперт
Доминирующая часть армянского электората не задумывается о том, насколько реалистичны обещания кандидатов в депутаты парламента, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:51
23 Марта 2017
Российские пограничники пресекли попытку ввоза в Армению наркотиков из Ирана
Военнослужащие Мегринского пограничного отряда Погрануправления ФСБ РФ в Армении совместно, с сотрудниками таможенного поста "Мегри" задержали нарушителя, который пытался провести наркотики через армяно-иранскую границу, сообщили в пресс-службе Погрануправления.
12:43
23 Марта 2017
Ереван входит в топ-10 городов, популярных у москвичей для отдыха на майские праздники
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил популярные туристические направления среди жителей Москвы для отдыха на майские праздники. В список входит и столица Армении.
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.