486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
ЕС не обсуждает санкций против властей Белоруссии
20:31
22 Февраля 2010

Евросоюз не обсуждает возможность возобновления санкций в отношении белорусских властей в связи с их акциями в отношении Союза поляков Белоруссии, сообщила в понедельник верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон.

"Мы не обсуждали санкций", - сказала она журналистам по завершении заседания в Брюсселе Совета министров иностранных дел стран ЕС, передает РИА Новости.

По словам Эштон, министры не обсуждали "каких-либо новых санкций", а возможность диалога с главой МИД Белоруссии, с которым она надеется увидется на инаугурации президента Украины.

Верховный представитель ЕС ранее заявила, что действия белорусских властей против активистов неофициального Союза поляков Белоруссии подрывают процесс укрепления отношений между ЕС и Белоруссией.

Лидер неофициального Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис на прошлой неделе была оштрафована судом на 1,05 миллиона белорусских рублей (около 362 долларов). Еще ранее были задержаны как минимум 13 активистов Союза поляков, который был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в Белоруссии.

В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти.

Белоруссия, наряду с Грузией, Украиной, Молдавией, Арменией и Азербайджаном, стала участницей программы "Восточное партнерство", нацеленной на политическое и экономическое сближение ЕС со странами-соседями.

По словам Эштон, успешность этого проекта для Белоруссии напрямую зависит от выполнения ее властями международных обязательств по защите и соблюдению прав нацменьшинств.

Главы МИД 27 стран ЕС в ноябре 2009 года решили продлить до октября 2010 года действие санкций в отношении отдельных государственных чиновников Белоруссии, но продлил на один год режим неприменения визовых ограничений в отношении отдельных белорусских высших должностных лиц.

При этом Совет ЕС заявил о готовности в любое время пересмотреть действие санкций в свете ситуации с демократией и ситуацией с правами человека в Белоруссии.
С президента страны Александра Лукашенко санкции ранее были сняты.

Отношения Белоруссии и ЕС осложнились в 1996 году из-за проведения референдума по изменению конституции страны. Тогда Запад счел, что результаты референдума были сфальсифицированы, и президент получил неограниченные полномочия.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе, для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов. В 2008 году визовые санкции в отношении Лукашенко и некоторых чиновников были сняты, однако еще существуют "невъездные" белорусские чиновники, в том числе, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Европейские структуры поставили ряд условий перед белорусским руководством, выполнение которых будет сигналом для полномасштабного сотрудничества. Частично Белоруссия уже выполнила требования ЕС, что способствовало началу диалога Белоруссия- ЕС.

Белорусское правительство и Лукашенко неоднократно заявляли, что ожидали санкций со стороны ЕС до конца 2009 года года, поскольку основные условия для этого Белоруссия выполнила. В частности, речь шла о свободе негосударственных СМИ, освобождении политзаключенных, готовности изменить избирательное законодательство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
24 Января 2017
Повешенное тело 18-летнего парня обнаружено в одном из армянских сел
Трагический случай произошел в Араратской области Армении
20:14
24 Января 2017
Премьер-министр Армении пригласил Медведева посетить Ереван с официальным визитом
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе вуступления для прессы по ирогом армяно-российских переговоров пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Ереван
19:46
24 Января 2017
Медведев: товарооборот между Арменией и РФ превысил 1 млрд. долларов
Товарооборот между Арменией и РФ в 2016 году превысил 1 млрд. долларов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления для прессы по итогом армяно-российских переговоров
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества