486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста состоялась перед посольством Ирана в Баку
17:11
22 Февраля 2010

Около 50 представителей Всемирного конгресса азербайджанцев и партии Гражданской солидарности Азербайджана провели акцию протеста в понедельник перед посольством Ирана в Баку, передает РИА Новости.

"Наша акция проводится в ответ на проведенные на прошлой неделе акции перед посольством и консульством Азербайджана, соответственно, в Тегеране и в Тебризе (центр иранского региона Восточный Азербайджан), на которых были сожжены национальные флаги Азербайджана и оскорблена наша государственность, и, вдобавок, консульство было забросано яйцами", - сказал РИА Новости официальный представитель партии Гражданской солидарности Азербайджана Самир Асадли.

В Иране болезненно воспринимают контакты Азербайджана с Израилем. В начале февраля Азербайджан с четырехдневным визитом посетил израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман. Он сообщил также, что в марте 2010 года в Израиль прибудет большая бизнес-делегация из Азербайджана. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти, поступающей на мировой рынок по нефтероводу Баку - Тбилиси - Джейхан.

По словам Асадли, акция у иранского посольства также выражает протест против кампании иранских теле- и радиоканалов и печатных СМИ, которые "представляют Азербайджанскую Республику как "Северный Иран", как "государство Баку".

К тому же, иранские СМИ, по словам Асадли заявляют, что в республике "якобы подвергается унижению и гнету шиитское население", хотя шииты составляют в Азербайджане абсолютное большинство мусульман.

"Мы этой акцией выражаем также... протест поддержке, оказываемой Ираном захватнической Армении. Эта страна (Иран) оказывает огромную экономическую помощь Армении, оккупировавшей территории Азербайджана (имеется в виду Нагорный Карабах), поставляет ей газ, имеет с ней тесные политические контакты, против нас же ведет кампанию, обвиняя в сотрудничестве с США и Израилем", - сказал также Асадли.

Кроме того, своей акцией митингующие выразили поддержку проживающим в Иране азербайджанцам, которые, по словам Асадли, "не имеет права на образование на родном языке и лишено многих гражданских прав".

Участники мероприятия держали плакаты с надписями "Нет" персидскому национализму!", "Братство с захватнической Арменией противоречит исламским ценностям!", "Позор стране, раскрывающей объятия убийцам!", "Исламская страна, захватническая страна". Акция прошла в течении 20 минут, после чего была прекращена по требованию полиции. Ее участникам удалось передать свою резолюцию в иранское посольство.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.