486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Выставка об "американском товарище" Красной армии открылась в Русском музее
19:38
18 Февраля 2010

Выставка "Джозеф Байерли. Герой двух наций", которая рассказывает о судьбе американского солдата, воевавшего в советских войсках, открылась в Строгановском дворце Русского музея в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

Выставка "Джозеф Байерли. Герой двух наций" посвящена уникальной судьбе американского десантника, отца Джона Байерли, нынешнего посла США в России. Байерли-старший был единственным известным на сегодняшний день американским военнослужащим, сражавшимся во время Второй мировой войны и за американскую, и за Красную армии.

На открытии выставки директор Русского музея Владимир Гусев отметил, что она посвящена не столько отдельно взятой персоне, сколько важнейшей проблеме мировой культуры.
"Тема этой выставки - одна из важнейших для русской культуры, ей посвящены величайшие произведения: и "Война и мир" Толстого, и "Судьба человека" Шолохова, и "Жизнь и судьба" Гроссмана. Все они посвящены одному - тому, что общество не должно становиться стадом, непрестанно воюющим и убивающим. И в решении этой проблемы важнейшая роль принадлежит культуре, так что не стоит удивляться появлению подобной выставки в Русском музее", - отметил Гусев.

В 1944 году Джозеф Байерли высадился в составе войск союзников в Нормандии. В первый же день высадки он попал под обстрел, был подбит и через несколько дней попал в плен. Его родным прислали извещение о смерти, по нему даже успели отслужить мессу, прежде чем выяснилось, что он находится в плену.

Дважды Байерли пытался бежать, но неудачно. Наконец, с третьей попытки десантнику удалось сбежать из концлагеря в Альт-Древице. После побега, через две недели скитаний Байерли встретил танковый батальон 2-го Белорусского фронта, отказался от предложенной эвакуации в тыл и уговорил командование принять его в ряды батальона.

Зная всего лишь два слова по-русски - "американский товарищ", беглец смог стать "своим" для бойцов советской танковой дивизии. В советских войсках Байерли воевал около месяца, в их составе он освободил концлагерь, в котором ранее содержался, получил тяжелое ранение и встретился в госпитале с маршалом Жуковым, который помог ему вернуться на родину.

На выставке, которая развернута в трех залах Строгановского дворца, представлены материалы, рассказывающие о биографии Джозефа Байерли: его фотографии разных лет, письма, военная форма.

Особую ценность представляют уникальные документы, в частности, единственное подтверждение того, что Байерли воевал в советских войсках - запись в алфавитной книге раненых и больных эвакуационного госпиталя и история болезни. В обоих документах Байерли значится как "Джозеф Вильямович Байроли".

Рядом с этими документами представлены и другие - извещение о гибели рядового Байерли, соболезнования его родным от командования, а также письмо из военного департамента с просьбой вернуть орден "Пурпурное сердце" и компенсацию в размере 861 доллара в связи с тем, что Байерли оказался жив.

Кроме того, в Строгановском дворце представлены медали и ордена, которых был удостоен Байерли: в том числе орден Красной звезды.

После того как выставка завершится, ее можно будет увидеть в других городах. 6 мая она откроется в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, а затем - в Екатеринбурге и Пскове.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
18 Января 2017
Жительница армянского Абовяна родила тройню
29-летняя жительница армянского города Абовяна Виолета Казарян родила тройню.
19:48
18 Января 2017
Российский фильм о Спитакском землетрясении будет приурочен к 30-летию трагедии
Премьера российского фильма "Спитак" о Спитакском землетрясении 1988 года будет приурочена к 30-летию трагедии, заявила продюсер фильма Елена Гликман.
19:16
18 Января 2017
Юра Мовсисян надеется на участие Армении в ЧМ-2018 в России
Нападающий американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян надеется, что Армения попадёт на чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
18:06
18 Января 2017
Армения вошла в топ-15 самых популярных турнаправлений россиян в 2017 году
Армения вошла в топ-15 самых популярных туристических направлений российских путешественников
17:59
18 Января 2017
Парламент Дании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи
Парламент Дании на очередном пленарном заседании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
17:51
18 Января 2017
Генрих Мхитарян нашел "армянский уголок" в Манчестере
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян назвал свой любимый ресторан в городе Манчестер, который напоминает ему Армению.
17:48
18 Января 2017
Фотовыставка к годовщине формирования армянской армии пройдет в Москве
На выставке будут продемонстрированы фотографии знаменательных событий Армении в хронологическом порядке за 1990-2016 годы
17:46
18 Января 2017
Пятидесятитрехлетний врач пытался изнасиловать 18-летнюю девушку в одной из армянских больниц
Пятидесятитрехлетний врач пытался изнасиловать 18-летнюю девушку в медицинском центре города Капан Сюникской области Армепнии.
17:14
18 Января 2017
Армянский политический альянс "Исход" представил логотип и девиз
Альянс политических сил, сформированный в преддверии парламентских выборов 2 апреля, представил свои логотип и девиз
16:53
18 Января 2017
Федерация муай тай Армении рассчитывает на олимпийские успехи
Федерация муай тай в Армении рассчитывает на новые, олимпийские успехи в связи с недавним включением МОК этого вида боевого искусства в список олимпийских видов спорта, заявил в среду журналистам президент Федерации муай тай в Армении Артак Брутян.
16:20
18 Января 2017
Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен.
15:47
18 Января 2017
Госдеп напомнил о свободе слова, комментируя арест в Минске посетившего Карабах блогера
Представитель госдепартамента США Джон Кирби, комментируя арест в Минске по требованию Баку посетившего Карабах российско-израильского блогера Александра Лапшина, отметил, что хотя вопросы его экстрадиции должны комментировать страны, вовлеченные в этот процесс, но необходимо помнить о защите свободы слова.