486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Луценко призвал Януковича и Тимошенко к мирному сосуществованию после выборов
18:39
12 Февраля 2010

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, конкурировавшие на выборах президента Украины, должны выработать политику мирного сосуществования и разделить ответственность за страну, считает лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко.

ЦИК обработал 100% протоколов на выборах президента Украины: по предварительным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает 48,95% голосов избирателей, премьер Юлия Тимошенко - 45,47%. Окончательные данные о результатах выборов ЦИК должна представить не позднее 17 февраля.

"Я не вижу, как Янукович договорится с Тимошенко, я не вижу как Тимошенко договорится с Януковичем. Они не смогут договориться друг с другом, но их обоих поддерживают колоссальное количество миллионов украинцев, причем фактически равное количество", - сказал Луценко на пресс-конференции в пятницу.

"Значит они должны найти условия сосуществования в соответствие с действующей Конституцией. Президент при этом руководит двумя министерствами, Службой безопасности Украины, имеет право вето на решение парламента и вето на определенное решение правительства. Но правительство отвечает за хозяйство, за социально-экономическое развитие и нужно просто с этим смириться", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что смириться с этим можно будет только после того, когда результаты выборов подтвердит или опровергнет суд. По словам Луценко, было достаточно много нарушений на выборах, чтобы можно было говорить о существенном искажении их результатов.

Но если суды оставят результаты выборов неизменными и не подтвердят массовых фальсификаций, о которых говорят сторонники Тимошенко, то в таком случае, по мнению политика, нельзя будет разрушать действующую парламентскую коалицию и менять премьера.

"Если суд отклонит иск БЮТ о фальсификациях, то надо будет сохранять статус-кво, ломать его - значит ломать Украину", - сказал Луценко.

Отвечая на вопрос, может все же создана новая коалиция с участием представителей фракции "Наша Украина - Народная самооборона", Луценко отметил, что большинство депутатов фракции уже заявили публично, что в новую коалицию не войдут. Однако, по его словам, во фракции есть несколько депутатов, которые согласны с созданием новой коалиции.

"Конечно, можно сегодня создать новую коалицию, если остатки средств от президентской кампании вбросить в парламент, можно найти слабых людей и создать коалицию. Но от такой коалиции премьер будет ли поддержан обществом? Думаю, что нет",- сказал Луценко.

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и шесть внефрацкионных депутатов. Коалицию составляют БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

Касаясь своего нынешнего статуса, бывший министр внутренних дел Украины сказал, что он сейчас пребывает в статусе "духовного лидера" своего ведомства.
"Я сегодня в статусе аятоллы Хамени....., я духовный лидер МВД", - сказал Луценко.

Он напомнил, что суд приостановил действие постановления правительства, в соответствии с которым он после отставки был назначен первым заместителем министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД.
Сам Луценко не считает это решение суда юридически правильным, однако, по его словам, прокуратура предупредила его, что если он выйдет на работу, то против него будет возбуждено уголовное дело за присвоение властных полномочий.

Лученко также сообщил, что он сейчас ждет рассмотрения дела по существу, судебное заседание назначено на 22 февраля.
По его мнению, такое затягивание дела объясняется тем, что некие его оппоненты не желают допустить того, чтобы он мог повлиять на команду министерства внутренних дел во время президентских выборов и сразу после них (первый тур выборов состоялся 17 января, второй - 7 февраля).

Отвечая на вопрос, в каком же статусе он юридически сегодня пребывает и почему дает пресс-конференцию не в МВД, а в информационном агентства УНИАН, он ответил: "Я просто Юрий Луценко". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
17 Января 2017
Три армянские партии объединяются в блок перед парламентскими выборами
Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении политсил.
20:00
17 Января 2017
Масштабные реформы грядут в системе Дорожной полиции Армении
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян доложил президенту страны Сержу Саргсяну о процессе реформ в системе Дорожной полиции, представив реализованные работы и предстоящие программы
18:12
17 Января 2017
Число случаев насилия в отношении журналистов в Армении выросло – эксперт
Число случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом, заявил во вторник глава Комитета по свободе слова Ашот Меликян
17:15
17 Января 2017
Отец Мары Багдасарян отчитал ее в суде
На заседании в Савёловском суде, где рассматривается апелляция на новый арест стритрейсерши, отец девушки Эльмар Багдасарян яростно отчитал дочь.
16:34
17 Января 2017
Армения вошла в список почета ООН, полностью выплатив членские взносы в бюджет Организации
Армения включена в список почета ООН (Honour roll) за своевременное и полноценное осуществление членских взносов в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций.
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:19
17 Января 2017
Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах
Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля., говорится в распространенном во вторник заявлении Царукяна.
12:44
17 Января 2017
Бывшие главы Минобороны и МИД Армении обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян встретился во вторник с экс-главой МИД, председателем партии "Консолидация" Варданом Осканяном.
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.