486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Луценко призвал Януковича и Тимошенко к мирному сосуществованию после выборов
18:39
12 Февраля 2010

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, конкурировавшие на выборах президента Украины, должны выработать политику мирного сосуществования и разделить ответственность за страну, считает лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко.

ЦИК обработал 100% протоколов на выборах президента Украины: по предварительным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает 48,95% голосов избирателей, премьер Юлия Тимошенко - 45,47%. Окончательные данные о результатах выборов ЦИК должна представить не позднее 17 февраля.

"Я не вижу, как Янукович договорится с Тимошенко, я не вижу как Тимошенко договорится с Януковичем. Они не смогут договориться друг с другом, но их обоих поддерживают колоссальное количество миллионов украинцев, причем фактически равное количество", - сказал Луценко на пресс-конференции в пятницу.

"Значит они должны найти условия сосуществования в соответствие с действующей Конституцией. Президент при этом руководит двумя министерствами, Службой безопасности Украины, имеет право вето на решение парламента и вето на определенное решение правительства. Но правительство отвечает за хозяйство, за социально-экономическое развитие и нужно просто с этим смириться", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что смириться с этим можно будет только после того, когда результаты выборов подтвердит или опровергнет суд. По словам Луценко, было достаточно много нарушений на выборах, чтобы можно было говорить о существенном искажении их результатов.

Но если суды оставят результаты выборов неизменными и не подтвердят массовых фальсификаций, о которых говорят сторонники Тимошенко, то в таком случае, по мнению политика, нельзя будет разрушать действующую парламентскую коалицию и менять премьера.

"Если суд отклонит иск БЮТ о фальсификациях, то надо будет сохранять статус-кво, ломать его - значит ломать Украину", - сказал Луценко.

Отвечая на вопрос, может все же создана новая коалиция с участием представителей фракции "Наша Украина - Народная самооборона", Луценко отметил, что большинство депутатов фракции уже заявили публично, что в новую коалицию не войдут. Однако, по его словам, во фракции есть несколько депутатов, которые согласны с созданием новой коалиции.

"Конечно, можно сегодня создать новую коалицию, если остатки средств от президентской кампании вбросить в парламент, можно найти слабых людей и создать коалицию. Но от такой коалиции премьер будет ли поддержан обществом? Думаю, что нет",- сказал Луценко.

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и шесть внефрацкионных депутатов. Коалицию составляют БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

Касаясь своего нынешнего статуса, бывший министр внутренних дел Украины сказал, что он сейчас пребывает в статусе "духовного лидера" своего ведомства.
"Я сегодня в статусе аятоллы Хамени....., я духовный лидер МВД", - сказал Луценко.

Он напомнил, что суд приостановил действие постановления правительства, в соответствии с которым он после отставки был назначен первым заместителем министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД.
Сам Луценко не считает это решение суда юридически правильным, однако, по его словам, прокуратура предупредила его, что если он выйдет на работу, то против него будет возбуждено уголовное дело за присвоение властных полномочий.

Лученко также сообщил, что он сейчас ждет рассмотрения дела по существу, судебное заседание назначено на 22 февраля.
По его мнению, такое затягивание дела объясняется тем, что некие его оппоненты не желают допустить того, чтобы он мог повлиять на команду министерства внутренних дел во время президентских выборов и сразу после них (первый тур выборов состоялся 17 января, второй - 7 февраля).

Отвечая на вопрос, в каком же статусе он юридически сегодня пребывает и почему дает пресс-конференцию не в МВД, а в информационном агентства УНИАН, он ответил: "Я просто Юрий Луценко". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.