481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Луценко призвал Януковича и Тимошенко к мирному сосуществованию после выборов
18:39
12 Февраля 2010

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, конкурировавшие на выборах президента Украины, должны выработать политику мирного сосуществования и разделить ответственность за страну, считает лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко.

ЦИК обработал 100% протоколов на выборах президента Украины: по предварительным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает 48,95% голосов избирателей, премьер Юлия Тимошенко - 45,47%. Окончательные данные о результатах выборов ЦИК должна представить не позднее 17 февраля.

"Я не вижу, как Янукович договорится с Тимошенко, я не вижу как Тимошенко договорится с Януковичем. Они не смогут договориться друг с другом, но их обоих поддерживают колоссальное количество миллионов украинцев, причем фактически равное количество", - сказал Луценко на пресс-конференции в пятницу.

"Значит они должны найти условия сосуществования в соответствие с действующей Конституцией. Президент при этом руководит двумя министерствами, Службой безопасности Украины, имеет право вето на решение парламента и вето на определенное решение правительства. Но правительство отвечает за хозяйство, за социально-экономическое развитие и нужно просто с этим смириться", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что смириться с этим можно будет только после того, когда результаты выборов подтвердит или опровергнет суд. По словам Луценко, было достаточно много нарушений на выборах, чтобы можно было говорить о существенном искажении их результатов.

Но если суды оставят результаты выборов неизменными и не подтвердят массовых фальсификаций, о которых говорят сторонники Тимошенко, то в таком случае, по мнению политика, нельзя будет разрушать действующую парламентскую коалицию и менять премьера.

"Если суд отклонит иск БЮТ о фальсификациях, то надо будет сохранять статус-кво, ломать его - значит ломать Украину", - сказал Луценко.

Отвечая на вопрос, может все же создана новая коалиция с участием представителей фракции "Наша Украина - Народная самооборона", Луценко отметил, что большинство депутатов фракции уже заявили публично, что в новую коалицию не войдут. Однако, по его словам, во фракции есть несколько депутатов, которые согласны с созданием новой коалиции.

"Конечно, можно сегодня создать новую коалицию, если остатки средств от президентской кампании вбросить в парламент, можно найти слабых людей и создать коалицию. Но от такой коалиции премьер будет ли поддержан обществом? Думаю, что нет",- сказал Луценко.

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и шесть внефрацкионных депутатов. Коалицию составляют БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

Касаясь своего нынешнего статуса, бывший министр внутренних дел Украины сказал, что он сейчас пребывает в статусе "духовного лидера" своего ведомства.
"Я сегодня в статусе аятоллы Хамени....., я духовный лидер МВД", - сказал Луценко.

Он напомнил, что суд приостановил действие постановления правительства, в соответствии с которым он после отставки был назначен первым заместителем министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД.
Сам Луценко не считает это решение суда юридически правильным, однако, по его словам, прокуратура предупредила его, что если он выйдет на работу, то против него будет возбуждено уголовное дело за присвоение властных полномочий.

Лученко также сообщил, что он сейчас ждет рассмотрения дела по существу, судебное заседание назначено на 22 февраля.
По его мнению, такое затягивание дела объясняется тем, что некие его оппоненты не желают допустить того, чтобы он мог повлиять на команду министерства внутренних дел во время президентских выборов и сразу после них (первый тур выборов состоялся 17 января, второй - 7 февраля).

Отвечая на вопрос, в каком же статусе он юридически сегодня пребывает и почему дает пресс-конференцию не в МВД, а в информационном агентства УНИАН, он ответил: "Я просто Юрий Луценко". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:47
07 Декабря 2016
Жители Армении жертвуют на благотворительность чаще, чем в странах СНГ, но в меньших объемах – исследование Яндекс.Деньги
Жители Армении переводят средства на благотворительность и социальные проекты чаще чем в странах СНГ, но по меньшим суммам
09:04
07 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют ясную, но холодную погоду в Армении
В утренние часы в отдельных местностях возможен туман
08:00
07 Декабря 2016
Главное за понедельник, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий вторника, 6 декабря
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.