480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Луценко призвал Януковича и Тимошенко к мирному сосуществованию после выборов
18:39
12 Февраля 2010

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, конкурировавшие на выборах президента Украины, должны выработать политику мирного сосуществования и разделить ответственность за страну, считает лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко.

ЦИК обработал 100% протоколов на выборах президента Украины: по предварительным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает 48,95% голосов избирателей, премьер Юлия Тимошенко - 45,47%. Окончательные данные о результатах выборов ЦИК должна представить не позднее 17 февраля.

"Я не вижу, как Янукович договорится с Тимошенко, я не вижу как Тимошенко договорится с Януковичем. Они не смогут договориться друг с другом, но их обоих поддерживают колоссальное количество миллионов украинцев, причем фактически равное количество", - сказал Луценко на пресс-конференции в пятницу.

"Значит они должны найти условия сосуществования в соответствие с действующей Конституцией. Президент при этом руководит двумя министерствами, Службой безопасности Украины, имеет право вето на решение парламента и вето на определенное решение правительства. Но правительство отвечает за хозяйство, за социально-экономическое развитие и нужно просто с этим смириться", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что смириться с этим можно будет только после того, когда результаты выборов подтвердит или опровергнет суд. По словам Луценко, было достаточно много нарушений на выборах, чтобы можно было говорить о существенном искажении их результатов.

Но если суды оставят результаты выборов неизменными и не подтвердят массовых фальсификаций, о которых говорят сторонники Тимошенко, то в таком случае, по мнению политика, нельзя будет разрушать действующую парламентскую коалицию и менять премьера.

"Если суд отклонит иск БЮТ о фальсификациях, то надо будет сохранять статус-кво, ломать его - значит ломать Украину", - сказал Луценко.

Отвечая на вопрос, может все же создана новая коалиция с участием представителей фракции "Наша Украина - Народная самооборона", Луценко отметил, что большинство депутатов фракции уже заявили публично, что в новую коалицию не войдут. Однако, по его словам, во фракции есть несколько депутатов, которые согласны с созданием новой коалиции.

"Конечно, можно сегодня создать новую коалицию, если остатки средств от президентской кампании вбросить в парламент, можно найти слабых людей и создать коалицию. Но от такой коалиции премьер будет ли поддержан обществом? Думаю, что нет",- сказал Луценко.

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и шесть внефрацкионных депутатов. Коалицию составляют БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

Касаясь своего нынешнего статуса, бывший министр внутренних дел Украины сказал, что он сейчас пребывает в статусе "духовного лидера" своего ведомства.
"Я сегодня в статусе аятоллы Хамени....., я духовный лидер МВД", - сказал Луценко.

Он напомнил, что суд приостановил действие постановления правительства, в соответствии с которым он после отставки был назначен первым заместителем министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД.
Сам Луценко не считает это решение суда юридически правильным, однако, по его словам, прокуратура предупредила его, что если он выйдет на работу, то против него будет возбуждено уголовное дело за присвоение властных полномочий.

Лученко также сообщил, что он сейчас ждет рассмотрения дела по существу, судебное заседание назначено на 22 февраля.
По его мнению, такое затягивание дела объясняется тем, что некие его оппоненты не желают допустить того, чтобы он мог повлиять на команду министерства внутренних дел во время президентских выборов и сразу после них (первый тур выборов состоялся 17 января, второй - 7 февраля).

Отвечая на вопрос, в каком же статусе он юридически сегодня пребывает и почему дает пресс-конференцию не в МВД, а в информационном агентства УНИАН, он ответил: "Я просто Юрий Луценко". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны