477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Христиане СНГ и Балтии призвали к госзаказам на ТВ
18:23
04 Февраля 2010

Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) стран СНГ и Балтии призвал государство, общество и СМИ к контролю за нравственностью на телевидении и созданию программ и фильмов, пропагандирующих традиционные семейные ценности, передает РИА Новости.

"Средства массовой информации призваны формировать образ благополучной семьи. Государство должно содействовать созданию на телевидении положительного представления о семейных отношениях и воспитании подрастающего поколения через системы государственного заказа на производство телепередач, художественных и документальных фильмов", - сказано в итоговом документе пленарного заседании ХМКК, которое прошло в четверг в Москве.

"Сегодня в каждом доме есть телевизор, который является источником, в значительной степени формирующим мировоззрение людей, их нравственной установки", - сказал на пресс-конференции по итогам заседания, отвечая на вопрос РИА Новости о конкретных мерах по утверждению традиционных семейных ценностей, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, надо прекратить "пропаганду разврата, потребительского отношения к жизни", а пропагандировать христианское отношение к жизни, высокие идеалы семьи, брака, воспитания детей. "Государство должно вмешаться... мы не призываем к возобновлению цензуры, какая была в советские времена, но уже говорилось об общественном контроле над телевидением... Телевидение не может быть нравственно нейтральным", - убежден митрополит Иларион.

Участники заседания в итоговом документе подчеркнули также важность системы школьного образования для воспитания традиционного отношения к семье.

"Русская православная церковь ведет большую работу по внедрению христианских основ в школах... мы будет работать над этим вопросом, согласовывать", - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко. ХМКК принял также декларацию, в которой призвал к защите человеческой жизни "от зачатия до ее естественного конца".

"Человек не вправе обрывать свою или чужую жизнь на любой ее стадии, а поэтому убийство, аборт и эвтаназия являются для христианской традиции смертными грехами. Мы считаем недопустимыми такие эксперименты над человеческой природой, как клонирование людей и получение стволовых клеток из убитых человеческих зародышей", - заявили участники заседания.

В декларации значительное внимание уделено также брачному союзу мужчины и женщины, как "богоустановленной форме семейных отношений", что подтверждается Писанием (Быт.: 2, 23-24).

"Так называемые однополые союзы не могут приравниваться к браку. Общество, стремясь к благополучию, должно поддерживать институт семьи как союз одного мужчины и одной женщины и создавать условия для рождения и воспитания детей", - призвали ведущие христианские организации стран СНГ и Балтии.
Их представители выразили обеспокоенность отходом некоторых христианских общин от традиционных принципов христианской этики.

"Мы категорически не согласны с лидерами христианских общин западного мира, которые в угоду... стандартам секулярного мира модифицируют христианское учение... Христианская церковь перестанет быть светом миру, если будет отказываться от собственной идентичности", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, когда однополые союзы приравниваются к браку, когда через СМИ ведется пропаганда половой распущенности, когда аборт воспринимается семьями как норма, - "это катастрофическая ситуация, к которой не могут оставаться безучастными христианские церкви".

Ординарий Римско-католической архиепархии Божией матери в Москве архиепископ Паоло Пецци убежден, что входящие в ХМКК христианские церкви "могут говорить современному человеку то, что другие не могут".

"Сохраняя семейные христианские ценности, мы можем внести большой вклад в развитие самого общества, даже для тех, кто не разделяет христианскую веру", - добавил он.

Представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко с сожалением констатировал, что христианские семейные ценности утрачивают былое значение в нашей стране и, несмотря на некие "демографические всплески", население продолжает сокращаться. И если не предпринимать никаких мер, "нас постигнет судьба древних (исчезнувших) цивилизаций".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения