484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Соратники Гайдара предлагают установить ему памятник в Москве
09:40
26 Января 2010

Единомышленники Егора Гайдара считают, что большинство россиян не понимают, что сделал для страны этот экономист и политик, а потому намерены больше рассказывать о нем и выступить с инициативой сооружения ему памятника в Москве.

Один из идеологов рыночных реформ в России Егор Гайдар скоропостижно скончался в возрасте 53 лет 16 декабря прошлого года. В понедельник вечер его памяти прошел в Культурном центре Высшей школы экономики в Москве, передает РИА Новости.

После смерти Гайдара в обществе вновь начались дискуссии по поводу начатых им реформ: соратники экономиста говорят, что он спас Россию от хаоса, голода и гражданской войны, а оппоненты заявляют, что его реформы были худшим вариантом выхода страны из социализма.

"Больше всего меня мучает ощущение, что большинство людей в России так и не поняли, что сделал Гайдар", - признал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, работавший с Гайдаром в правительстве в период принятия непопулярных решений, которые позднее были названы "шоковой терапией".

Ясин отметил, что "шоковая терапия" - это когда одновременно проводится несколько реформ. "Главное при этом сделать так, чтобы реформы прижились", - сказал экономист.
По его мнению, реформы Гайдара прижились, и именно ему страна обязана своим благоденствием в последующие годы.

"Человек жив, пока жива память о нем. Гайдар будет жить вечно, хотя бы потому, что вокруг него идет много споров", - считает глава РСПП Александр Шохин.

В то же время он высказал мнение, что Гайдар так рано ушел из жизни из-за своей невостребованности. После своей отставки в 1993 году Гайдар сначала ненадолго ушел в политику, а затем - полностью в научную работу. Власти РФ должны были более активно использовать экономический потенциал Гайдара, тогда бы и реформы были эффективнее, считают его соратники.

Экс-министр экономики Андрей Нечаев, в свою очередь, выразил несогласие с тем, что на Гайдара вновь обрушиваются потоки обвинений. "Сейчас проснулся общественный интерес к его личности и тому, что он сделал. Мы, единомышленники, должны использовать этот момент и рассказывать правду о Гайдаре, о том, что он исповедовал, что он сделал для страны и в каком состоянии принял ее на руки", - сказал Нечаев.

Он "на сто процентов" убежден, что памятник Гайдару появится, и считает, что на нем должно быть написано: "Человеку, который спас страну". Федор Шелов-Коведяев, бывший в начале 90-х депутатом Верховного Совета РФ и заместителем министра иностранных дел, предложил назвать именем Гайдара одну из столичных улиц, например, переименовать Ленинский проспект в Гайдаровский.

По мнению Сергея Дубинина, который в свое время преподавал Гайдару, а в 1993-1994 годах был первым замглавы Минфина, главное наследие ученого экономиста - это книги, которые он написал, в том числе "Долгое время" и "Гибель империи".

"Все будут о нас судить по тому, что написал Гайдар. Понять то время можно, перечитав Гайдара, чего я всем и желаю", - сказал Дубинин, обратившись к аудитории, в которой, помимо соратников Гайдара, было много и молодых людей, студентов ВШЭ.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:00
01 Мая 2017
Главное за выходные 29-30 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за выходные, 29-30 апреля
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.