481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Лидеры РФ, Азербайджана и Армении обсудят в Сочи проблему Нагорного Карабаха
09:44
25 Января 2010

Президенты России Дмитрий Медведев, Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обсудят в понедельник на встрече в Сочи проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Этот вопрос глава российского государства обсуждал на переговорах 18 января в Москве с президентом Армении Сержем Саргсяном. Эта проблематика также была в центре визитов в Ереван и Баку 19-21 января сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (Россия).

"Предстоящая встреча в трехстороннем формате призвана подтвердить намерение России продолжать активное посредническое содействие сторонам с целью нахождения взаимоприемлемого решения нагорно-карабахской проблемы, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, принципиальная позиция России в нагорно-карабахском урегулировании заключается в том, чтобы не навязывать участникам конфликта каких-либо рецептов извне, исходя из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах.

"При этом Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования", - говорится в сообщении.

По мнению российской стороны, жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся там баланс сил.

"Ожидается, что, помимо проблематики нагорно-карабахского урегулирования, главы государств обсудят актуальные вопросы регионального сотрудничества (с учетом начавшегося с 1 января председательства России в СНГ), предпринимаемые, в том числе, в рамках региональных интеграционных объединений, меры по преодолению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также ситуацию в Кавказском регионе", - сообщает пресс-служба.

Международные посредники в минувшую пятницу сообщили о том, что в ходе визитов в Ереван и Баку они передали президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, который содержит новые формулировки базовых принципов.

В преддверие встречи в Сочи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что не ждет прорыва в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в 2010 году. Хотя, по его словам, если азербайджанская сторона продемонстрирует конструктивную позицию в карабахском урегулировании, то определенные подвижки в переговорном процессе могут быть.

Глава армянского МИД поблагодарил президента России за те усилия, которые тот предпринимает для разрешения нагорно-карабахского конфликта. Он напомнил, что 2009 год был довольно активным с точки зрения переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Всего в прошлом году состоялось шесть двусторонних встреч лидеров Азербайджана и Армении и две - с участием президента России, одна из которых - в июле в Москве. В этом году лидеры встретятся в таком формате в первый раз.

Последняя беседа Алиева и Саргсяна, итоги которой обе стороны расценили положительно, прошла 22 ноября 2009 года в Мюнхене.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства