484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
МИД Украины рекомендуют не принимать копии верительных грамот у Зурабова - СМИ
09:30
22 Января 2010

ЕРЕВАН, 22 января. /Новости-Армения/. Прибытие в Киев нового посла России Михаила Зурабова грозит вылиться в новый дипломатический скандал - администрация президента Украины Виктора Ющенко намерена рекомендовать МИД не принимать у российского дипломата копии верительных грамот, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

По данным издания, свою рекомендацию администрация Ющенко мотивирует тем, что в документах не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. Если копии верительных грамот у Зурабова не примут, посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

Москва решила отправить в Киев нового посла сразу после первого тура президентских выборов на Украине, на которых Ющенко, за время президентства которого отношения Москвы и Киева ухудшились, проиграл лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу и премьеру Юлии Тимошенко. Второй тур выборов предстоит 7 февраля.

Накануне стало известно, что Зурабов отправится на Украину на следующей неделе. Согласно дипломатической практике, по прибытии в Киев новый посол должен первым делом посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После же вручения верительных грамот президенту Украины он станет послом и де-юре.

Как заявил "Коммерсанту" источник в администрации украинского президента, отсутствие в дипломатических документах имени главы государства - "нарушение всех дипломатических норм" и попытка "унизить главу Украины", поскольку Ющенко все еще президент.

Замглавы администрации украинского президента Андрей Гончарук сказал газете, что "надеется на соблюдение Москвой общепринятых канонов при оформлении дипломатических документов". Другой собеседник издания из окружения Ющенко был более категоричен. По его словам, Киев не допустит столь грубого нарушения процедуры. "В этом случае мы будем настаивать, чтобы передача МИД копии грамот также не состоялась", - предупредил он.

В свою очередь источник в российских дипломатических кругах считает, что логика Москвы может быть продиктована чисто прагматическими соображениями, пишет издание. Со времени передачи в МИД копий верительных грамот и вручением самих грамот президенту, как правило, проходит несколько месяцев, а к тому времени на Украине уже вступит в должность новый президент - Виктор Янукович или Юлия Тимошенко.

"А так наш посол сможет приступить к работе уже сейчас", - пояснил собеседник газеты. К тому же, добавил он, в тексте Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года нет подробного описания формата верительной грамоты и, таким образом, отсутствует норма, обязывающая Россию направлять именное обращение главе Украины.

Указ о назначении бывшего министра здравоохранения и соцразвития Зурабова послом в Киеве вместо Виктора Черномырдина был подписан 5 августа 2009 года, а 11 августа президент РФ направил открытое послание Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять посла на Украину.

Через два дня после первого тура выборов на Украине президент РФ поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей, а также назначил его на должность спецпредставителя главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.