477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Запрет на производство, хранение и сбыт курительных смесей вступает в силу в России
08:56
22 Января 2010

Власти вводят запрет на оборот курительных смесей в России - с пятницы вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года, сообщает управление по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Документом вводится запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать.

В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.
"В соответствии с действующим законодательством, лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин и кокаин", - предупреждает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

СРАБОТАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Самые предусмотрительные предприниматели, которые раньше торговали курительными смесями, закрывая глаза на их вред для здоровья, решили, не дожидаясь проверок наркополицейских, сдать опасный товар "в органы".

Так, тольяттинский предприниматель на текущей неделе добровольно сдал в Наркоконтроль почти 250 пакетиков с курительными смесями. Бизнесмен признался, что знал об их "нехорошем влиянии" на организм, но продавал, так как официально они не были запрещены. Предприниматель освобожден от уголовной ответственности, которую предусматривает статья 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Максимальное наказание по этой статье - 10 лет лишения свободы.

Житель Вологды принес в областное управление наркоконтроля больше килограмма курительной смеси, которую приобрел в одном из ночных клубов Москвы для личного потребления и сбыта. Проверка обнаружила в смеси наркотические вещества.

"В УЛЕТ НА ВСЮ НОЧЬ"

По данным Минздравсоцразвития, распространение курительных смесей в России приняло угрожающий характер, а в последнее время участились случаи массового отравления подростков и молодых людей.

Рекорды по распространению смесей бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ведет борьбу с курительными смесями не первый год. В минувшем году он выпустил несколько постановлений, касающихся ужесточения контроля за оборотом такой продукции, нередко маскирующейся под "ароматизаторы для помещений". По его словам, пакетика такой смеси за 2 тысячи рублей хватит, чтобы шести молодым людям "уйти в улет на всю ночь".

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что со вступлением в силу запрета на оборот курительных смесей нельзя допустить ухода этого бизнеса "в тень".

"У нас достаточно много предприимчивых людей, которые думают, прежде всего, о собственной выгоде и наживе и не думают о последствиях тех действий, которые они совершают. Поэтому нельзя допустить, чтобы кто-то имел возможность переклеить какие-то бумажки на том товаре, который они раньше продавали, или что-то добавить несущественное, что позволило бы им на практике фактически продолжить ту деятельность, которой они занимались", - подчеркнул премьер на встрече с главой ФСКН Виктором Ивановым.

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Австралии, Финляндии, Германии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, США.

САНКЦИИ

По данным ФСКН, в среду Наркоконтроль провел по России оперативно-профилактическую операцию по пресечению оборота курительных смесей в местах их возможной продажи. Оперативники выясняли наличие документов на товар, сведения о производителях, информацию на упаковках.

Так, наркополицейские Москвы на территории студенческого городка на улице Миклухо-Маклая обнаружили 20 банок с курительными смесями для кальяна общим весом 20 килограммов. А на Зацепском валу в пешеходном переходе, где расположены торговые точки, хранилось 17 килограммов таких смесей. В Воронеже в 10 магазинах города было изъято более 138 килограммов смесей.

"Всего сотрудники Наркоконтроля провели более 1,5 тысячи проверок мест возможной продажи курительных смесей. Только за один день их изъято больше 240 килограммов", - сообщает ФСКН.

В России в 2009 году был зафиксирован случай отравления курительными смесями среди подростков. Так, четыре школьника в октябре в Нижнем Новгороде были госпитализированы после употребления курительных смесей - аромамиксов.

ФСКН напоминает, что в соответствии с действующим законодательством тех, кто осуществляет незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекать к уголовной ответственности так же, как за героин, кокаин и другие наркотики.
"Санкции будут зависеть и квалифицироваться от размера сбываемых средств", - уточнил ранее директор ФСКН России Виктор Иванов.

Статья 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
Статья 228.1. УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян