481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Промышленное производство тушенки из оленины началось на Чукотке
10:33
19 Января 2010

Цех по производству тушенки из местной оленины открылся в Анадыре, что позволит полностью обеспечивать Чукотку мясными консервами собственного производства, а также реализовывать до 200 тысяч банок тушенки из оленины в год за пределами региона, сообщил во вторник заместитель директора ГП ЧАО "Чукотопторг" Олег Губиев.

"Производственная линия уже начала свою работу, правда пока предприятие работает "на склад", поскольку процесс лицензирования линии еще не полностью завершен. Тем не менее, уже в конце января первая продукция должна появиться на прилавках чукотских магазинов", - сказал Губиев, передает РИА Новости.

По его словам, за день цех может выпустить две тысячи банок тушенки, а за год - около 300 тысяч банок. Такое количество вряд ли может быть потреблено на Чукотке. По предварительным расчетам в Анадыре и районах округа реализуют примерно 100 тысяч банок. Для остальной продукции оптовикам предстоит искать рынки сбыта на материке.

Тем не менее, сотрудники Чукотопторга рассчитывают, что их новая продукция будет пользоваться спросом и за пределами округа, поскольку в производстве используется исключительно экологически чистая оленина, которая к тому же считается мясом диетическим, а технология не предусматривает добавления в тушенку сои и консервантов.

"В качестве сырья мы получаем замороженные оленьи туши из сел Усть-Белая и Амгуэма. Мясо размораживается, разделывается и поступает на технологическую линию. В состав тушенки входит измельченное мясо, соль, лук, перец и лавровый лист. Все это закатывается в банки по 325 грамм каждая. Каждую партию продукции тщательно проверят на качество специалисты Роспотребнадзора", - объяснил Губиев.

По его словам, процесс производства по большей части автоматизированный. Все оборудование, на котором делаются консервы - отечественного производства. Это облегчает его эксплуатацию, техобслуживание и ремонт. К тому же сами консервные банки производятся непосредственно на предприятии.

Также он добавил, что цена тушенки будет зависеть от ее себестоимости, в свою очередь завязанной на стоимость сырья, электроэнергии, зарплату работников. Расчетная цифра - от 95 до 100 рублей за банку, что будет немногим дороже привозной говяжьей тушенки.
"Затраты на подготовку помещения и линии составили около 20 миллионов рублей. Причем у нас уже есть планы по расширению цеха, чтобы наладить там производство пельменей и некоторых других видов полуфабрикатов из оленьего мяса. А в перспективе в это помещение переедет и цех по производству рыбной продукции", - продолжил Губиев.

Решение о выпуске в Анадыре тушенки из оленины было принято год назад, но оборудование цеха, сертификация и стандартизация в профильных учреждениях Анадыря, Хабаровска и Москвы потребовало достаточно длительного времени. На этой линии оптовики обязались перерабатывать до 120 тонн мяса в год. Правительство округа поставило перед ними задачу поставить на внутренний рынок 32,5 тонны тушенки из оленины, прежде всего для того, чтобы сократить объемы завоза с материка говяжьей тушенки.

Необходимость сокращения объемов завоза продовольствия на Чукотку за счет увеличения доли собственных продуктов питания была обозначена губернатором Романом Копиным к окружной Думе еще в апреле 2009 года. По оценкам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, сегодня уже более четверти продовольственного баланса региона составляет продукция собственного производства. Чукотка в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства
20:18
19 Октября 2017
В Армении возросло число преступлений сексуального характера, особенно, в отношении детей - исследование
За последние годы в Армении возросло число преступлений, связанных с сексуальными домогательствами