480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Аллегрова стала "народной" - указ президента
19:29
18 Января 2010

Президент России Дмитрий Медведев присвоил звание "Народный артист РФ" эстрадной певице Ирине Аллегровой, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Кремля.

Она удостоена звания "за большие заслуги в области искусства". Этим же указом звание "Народный артист РФ" присвоено артисту МХАТ Владимиру Ровинскому.

Заместитель директора по научной работе "Эрмитажа" Георгий Вилинбахов получил орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени "за большой вклад в развитие отечественного музейного дела и многолетнюю плодотворную работу".

Российская эстрадная певица Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону в актерской семье. Ее отец - Александр Аллегров - был театральным режиссёром и актером, а мать Серафима Сосновская - оперной певицей и актрисой.

Когда 17-летний отец певицы работал в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочь Ирина получила эту фамилию при рождении.

В 1961 году семья Аллегровых переехала в Баку. В 1969 году Ирина окончила Центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано, а в 1970 году начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна. Вскоре она вышла замуж и в 1972 году родила дочь Лалу, а через полгода после рождения дочери развелась с мужем.

В 1975 году Аллегрова приехала в Москву и сразу же попыталась поступить в ГИТИС, но не прошла третий тур. Чтобы заработать себе на жизнь, давала частные уроки музыки, работая концертмейстером при хореографическом училище.

В 1976 году она работала с оркестром под управлением Леонида Утесова, после которого перешла работать в ансамбль "Вдохновение" при Москонцерте, где стала одной из солисток.

В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля "Молодые голоса" при тамбовской филармонии, но в 1979 году ансамбль распадается на два: "Факел" и "Круиз".
С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работала в ВИА !"Факел". Широкой популярности этот коллектив ей не принес, однако он стал хорошей "школой жизни" для молодой артистки.
В 1982 году, после девяти месяцев творческого застоя, Аллегрова начала череду гастролей в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной.

В 1983-1984 годах Аллегрова работала в варьете ресторанов "Арбат", "Звездное небо" и варьете гостиницы "Националь", где для её сольного песенного выступления отводилась небольшая часть программы. В этот же период Ирина познакомилась с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который в свою очередь привел ее на прослушивание к эстрадному мэтру Оскару Фельцману, автору нашумевшего хита "Ландыши".

1985 год стал переломным в жизни Аллегровой. Фельцман, оценив творческий и вокальный потенциал молодой артистки, написал специально для нее песню "Голос ребёнка", с которой она дебютировала на творческом вечере композитора и впервые появилась на песенном фестивале "Песня года" в 1985 году.

В этом же году Ирина стала солисткой ансамбля "Огни Москвы", художественным руководителем которого стал Оскар Фельцман.

В течение 1985-1986 годов "Огни Москвы" исколесил практически весь СССР, с ансамблем на гастроли ездили Людмила Гурченко и Николай Гнатюк. Но вскоре Фельцман передал группу другому мэтру советской эстрады Давиду Тухманову - так начала свою историю ставшая почти легендарной рок-группа "Электроклуб", первыми солистами которого были Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах.

В начале 1987 года коллектив принял участие в конкурсе "Золотой камертон" с дуэтной песней Ирины Аллегровой и Игоря Талькова "Три письма" и стал лауреатом.

В конце 1987 года Игорь Тальков покинул "Электроклуб" и решил заняться сольной карьерой. С уходом Талькова в коллектив влились музыканты популярной в то время группы "Форум" вместе с Виктором Салтыковым, и группа стала известной как "Электроклуб-2".
Несмотря на успех группы, в начале 1990 года Ирина Аллегрова приняла решение покинуть коллектив.

С 1990 года началось триумфальное шествие Ирины Аллегровой на вершины музыкального Олимпа. Своей первой удачной песней Ирина считает "Странника" Игоря Николаева. В репертуаре Аллегровой появились хиты "Фотография 9х12", "Не было печали", "Не улетай, любовь!", "Верьте в любовь, девчонки", "Войди в меня" и др.

В 1991 году певица стала гастролером номер один в СССР и собирала огромные залы с неизменными аншлагами. В этом же году Ирина сняла клип на один из будущих хитов "Суженый мой", в главной роли в котором выступил Александр Домогаров, и выпустила свой первый диск "Странник мой".

В 1993 году Аллегрова продолжала активную творческую деятельность, и закрепляла за собой статус суперзвезды. Аллегрова стала постоянной гостьей на крупных и престижных мероприятиях: "Славянский базар", "Песня года", "Утренняя почта", "50/50" и др.
В 1994 году вышел первый компакт-диск певицы "Суженый мой" и в этом же году Ирина получила премию "Овация" в номинации "Лучшая поп-певица 1992/1993".

В это же время певица вышла замуж за танцора Игоря Капусту, брак с которым продлился 6 лет. Вскоре умер отец певицы, которого она очень любила. Из-за этого она на долгий период прервала гастрольную деятельность и свои выступления.

В 1995 году Аллегрова выпускает свой второй диск "Угонщица", прогремевший по всей стране. В Кремлевском дворце с большим успехом проходили ее концерты под названием "Императрица", в первом отделении которого она исполняла старые хиты, а во втором - новые песни.

В 1996-1998 годах Аллегрова много сотрудничала с Игорем Крутым. Она принимала участие в творческих вечерах композитора, записывала песни в студии в Нью-Йорке на его музыку для второго совместного альбома "Незаконченный роман" и представила в ГЦКЗ "Россия" новую одноименную программу.

А в 1999 году Аллегрова вновь приняла участие в творческих вечерах Крутого и представила новую совместную программу "Столик на двоих".

В 2000 году специально для телевизионного проекта ТВ-6 "Ваша музыка" Ирина Аллегрова выступила с сольным концертом в ГЦКЗ "Россия". Зрители смогли услышать песни из нового альбома "Театр...". А в конце года на фестивале "Песня-2000" Аллегрова удостоилась памятного приза имени Клавдии Шульженко за большой вклад в развитие отечественной песни.

2001 год ознаменовался выходом ещё одного альбома певицы "Всё сначала". 30 октября 2002 года Ирина Аллегрова удостоилась звания "Заслуженного артиста Российской Федерации".

В декабре 2002 года вышел альбом Ирины Аллегровой "По лезвию любви" с песнями из одноименной программы. В 2003 году Аллегрова представила новую программу "Мы вдвоем" из цикла "По лезвию любви".

В октябре 2004 года вышел в свет совместный альбом с Михаилом Шуфутинским "Пополам".
В ноябре 2004 года у ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда Ирины Аллегровой и отмечено 25-летие творческой деятельности на сцене.

Осенью 2005 года вышел в свет альбом "С днем рождения!", на котором были собраны 12 композиций Алексея Гарнизова и Евгения Муравьева. В ноябре состоялся тур по городам Израиля. А в конце года певица рассталась с композитором и режиссером-постановщиком эстрадных программ Алексеем Гарнизовым.

В начале 2006 года Аллегрова возобновила сотрудничество с композитором Виктором Чайкой, а в феврале 2006 года состоялась премьера песни Чайки "Померещилось" в ГЦКЗ "Россия" на концерте "Новые песни о главном".

Весной 2006 года были записаны новые песни Виктора Чайки "Прощай", "Ладно", "Лети мой ангел" и другие, премьера которых состоялась в июне на концерте в Нью-Йорке.

С ноября по декабрь 2006 года прошел большой гастрольный тур по городам Германии.
25 октября 2007 года вышел новый альбом Ирины Аллегровой "Аллегрова-2007", в который вошло 14 композиций, премьеры которых состоялись в начале года в ГКД на сольных концертах "Из прошлого в будущее...".

А в декабре этого же года Ирина Аллегрова и Григорий Лепс стали лауреатами XII ежегодной национальной премии "Золотой граммофон" и фестиваля "Песня-2007" с дуэтной песней "Я тебе не верю".

В 2008 году в перерывах между плотным гастрольным графиком певица приняла участие в крупных музыкальных и телевизионных мероприятиях: фестивалях "Новые песни о главном", "Старые песни главном", "Песня года - 2008" и др.

В декабре 2008 года Аллегрова дала благотворительный сольный концерт в храмовом центре святого Вячеслава Чешского в поселке Новь, все средства от продажи билетов были переданы в храм на воссоздание росписи купола по чертежам Растрелли.

Ирина Аллегрова пробовала себя и в роли писателя, однако считает, что этот эксперимент не удался, и не любит об этом рассказывать. Всего были опубликованы три ее любовных романа - "Больше, чем любовь", "Райский остров" и "Теорема любви".

Аллегрова - кавалер ордена Петра Великого. В 2004 году международный фонд "меценаты столетия" наградил ее орденом "За благотворительность и милосердие".

18 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев присвоил Аллегровой звание "Народный артист РФ".

Сейчас семья Ирины состоит из ее мамы, взрослой дочери Лалы и внука Александра, названного в честь своего прадеда. Именно внуку Аллегрова посвятила альбом "Театр...".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу