486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Москва простится с джазменом Георгием Гараняном в четверг
10:31
14 Января 2010

Поклонники таланта известного джазового саксофониста, дирижера и композитора Георгия Гараняна, который скончался в понедельник на 76-м году жизни, его близкие, друзья и коллеги в четверг проводят артиста в последний путь, сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщила РИА Новости супруга артиста Нелли Закирова, Гаранян приехал в Краснодар для выступления в ежегодном традиционном концерте, который должен был состояться 13 января, и по приезду ему стало плохо - "начался сердечный приступ и остановилось сердце".

По сообщению пресс-службы Московской филармонии, прощание с Гараняном пройдет в Концертном зале имени Чайковского с 10.00 до 13.00 часов (мск), после чего в 14.00 состоится отпевание на Ваганьковском кладбище, где и будет похоронен музыкант.

Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года в семье инженера по трелевке леса и учительницы начальных классов.

Он представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. Возглавляемая Гараняном в середине 50-х годов "Золотая восьмерка" влилась в молодежный оркестр Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), которым руководил Юрий Саульский.

В 1958-м саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, а затем в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский. В середине 60-х джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность.

В 1973 году многих музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи "Мелодия". Гаранян стал руководителем одноименного ансамбля, который помнят до сих пор в каждом уголке России. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции - от свинга до джаз-рока.

В это же время Гаранян выступил в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. В титрах многих фильмов того времени можно увидеть его фамилию, причем не только как дирижера, но и как композитора. Например, он написал музыку к легендарному фильму "Покровские ворота", а также к кинокартинам "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Вечерний лабиринт". В 1989 году Юрий Никулин пригласил Гараняна в Цирк на Цветном бульваре на должность главного дирижера. Теперь многие цирковые артисты выступают под написанную им музыку.

В 1991 году Гаранян реализовал свою давнюю мечту и создал Московский Биг-бенд, в который пригласил самых маститых джазменов-профессионалов страны. А спустя семь лет, в 1998-м, он стал руководителем Краснодарского муниципального биг-бенда, а в 2004-м принял палочку дирижера от Лундстрема и возглавлял его знаменитый оркестр до 2006 года.

Гаранян является лауреатом многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Он - единственный джазовый музыкант, имевший абонемент в одном из самых престижных залов мира - Большом зале консерватории. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
24 Января 2017
Главное за понедельник, 23 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые важные события понедельника, 23 января.
21:01
23 Января 2017
Задержан сын чиновника ереванской мэрии, участвовавший на Lexus-е в ДТП со смертельным исходом
Восемнадцатилетний Роберт Абрамян, ставший на своем Lexus-е участником ДТП со смертельным исходом, был задержан в среду в Ереване.
20:17
23 Января 2017
Армения временно запретила ввоз птицы из шести провинций Ирана
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении временно запретила ввоз целого ряда товаров из шести районов Ирана из-за птичьего гриппа.
19:12
23 Января 2017
Премьер Армении поздравил Береджиклян с назначением на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил армянку Глэдис Береджиклян с избранием на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales), сообщает правительственная пресс-служба армянского правительства.
19:09
23 Января 2017
Армянский омбудсмен: решение об экстрадиции Лапшина нарушает европейскую систему защиты прав
Решение властей Беларуси об экстрадиции блогера  Лапшина в Азербайджан является грубейшим нарушением европейской системы защиты прав, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
18:50
23 Января 2017
Армения планирует провести ряд молодежных чемпионатов на территории Карабаха
По поручению министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, предпринимаются шаги для проведения в 2017 году некоторых молодежных и юношеских чемпионатов Армении по игровым видам спорта в Нагорном Карабахе
18:34
23 Января 2017
Армяне всего мира выберут "Лучшего армянского спортсмена года"
Министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян поручил разработать механизм выбора лучшего армянского спортсмена года при участии диаспоры
17:46
23 Января 2017
Стали известны обстоятельства гибели солдата-контрактника в Карабахе
Выяснены обстоятельства смерти военнослужащего-контрактника, сержанта Араика Саркисяна, а также личность преступника
17:42
23 Января 2017
Палата архитекторов Армении обеспечит независимость специалистов
Палата архитекторов, которая будет создана в Армении по инициативе правительства, призвана защищать профессиональные интересы специалистов от произвола заказчиков, заявил в понедельник на пресс-конференции ответственный секретарь Палаты Борис Кочарян.
17:26
23 Января 2017
Вице-спикер армянского парламента переизбрана на должность вице-спикера ПАСЕ
Вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян на пленарном заседании ПАСЕ переизбрана на посту вице-спикера организации
15:37
23 Января 2017
Мэр Еревана поручил коммунальщикам подготовиться к обильным снегопадам
Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил компании "Санитек"  и коммунальным службам подготовиться к  обильным снегопадам, которые ожидаются в ближайшие дни.
14:38
23 Января 2017
Праймериз в РПА превратятся в борьбу феодалов – политтехнолог
Праймериз (внутрипартийные выборы) в правящей Республиканской партии Армении превратятся в борьбу феодалов, считает политтехнолог Карен Кочарян.