484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Ющенко назвал "знаковым для истории" решение суда Киева по голоду 1930-х годов
09:38
14 Января 2010

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева, признавшего руководителей компартии виновными в геноциде на Украине в 1932-33 годах, является знаковым для истории, передает РИА Новости.

"Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах", - цитирует слова Ющенко сайт главы украинского государства.

Апелляционный суд Киева в среду признал виновными в голоде 1932-1933 годов руководителей большевиков - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича.

Уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины "по факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах", суд рассмотрел за два дня и "подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины" об организации "руководством большевистского тоталитарного режима" - генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Сталиным, председателем Совнаркома СССР Молотовым, секретарями ЦК ВКП(б) Кагановичем и Постышевым, генеральным секретарем ЦК Компартии большевиков Украины Косиором, председателем Совнаркома Украинской ССР Чубарем и вторым секретарем ЦК КП(б)У Хатаевичем "геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение".

СБУ утверждает, что в результате погибли 3 миллиона 941 тысяча человек. При этом СБУ ссылается на выводы "судебной научно-демографической экспертизы", проведенной в ходе досудебного следствия Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи Национальной академии наук Украины.

Вместе с тем, суд закрыл уголовное дело "в связи со смертью виновных", говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Апелляционный суд Киева всего за два дня рассмотрел дело - слушание началось 12 января.

Служба безопасности Украины (СБУ) расследовала дело с мая 2009 года, а в декабре прошлого года передала дело в Генпрокуратуру, которая и направила его на рассмотрение в суд.

Украинское законодательство не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека. Однако, по мнению главы СБУ Валентина Наливайченко, может быть применен прецедент, "когда преступление против человечности не имеет срока давности".

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Официальный Киев считает, что этот голод был геноцидом именно украинского народа, и пытается убедить в этом мировое сообщество. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России.

Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за голодомор должна нести Россия как государство-продолжатель СССР, однако это не является официальной позицией Киева.

Президент Украины Виктор Ющенко требовал шире освещать расследование, "учитывая социально-политический резонанс и моральный аспект этого вопроса".

Ющенко выступил даже с инициативой установить уголовную ответственность за отрицание "голодомора", однако она не нашла поддержку в обществе.

СБУ утверждала, что ее следователи собрали 3546 документов, нашли 857 мест массовых захоронений, опросили 2 тысячи свидетелей тех событий. "Общие кумулятивные потери" населения Украины вследствие голода составили 10 миллионов 63 тысячи человек, считает СБУ.

Украинские коммунисты неоднократно заявляли о фальсификации "дела о голодоморе". В частности, на многочисленных выставках, организованных СБУ, были представлены фотографии времен Первой мировой войны и начала 1920-годов, а данные о числе умерших в некоторых областях превышали численность населения. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.