484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Таджикистан поддерживает ядерную программу Ирана -президент Рахмон
14:11
04 Января 2010

ЕРЕВАН, 4 января. /Новости-Армения/. Таджикистан поддерживает мирную ядерную программу Ирана, заявил в понедельник президент Эмомали Рахмон на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, прибывшим в Душанбе с официальным визитом.

"Мы поддерживаем создание мирной ядерной программы Ирана, все проблемы по этому вопросу должны решиться мирными переговорами и политико-дипломатическими методами", - сказал Рахмон, передает РИА Новости.

Глава Таджикистана также назвал Иран "устойчивым стратегическим партнером, и главная задача сейчас- создание устойчивой экономической составляющей двухсторонних отношений".

По его мнению, особый импульс нужно придать сотрудничеству с Ираном в области энергетики и коммуникаций, транспорта и переработки сельхозпродукции. В свою очередь президент Ирана назвал двухсторонние отношения между странами устойчивыми и перспективными.

"Никакие факторы на могут повлиять на ослабление связей между двумя братскими народами, Иран и Таджикистан - единое целое, наш язык, культура, религия и традиции являются общими", - заявил он.

"Наши отношения - пример конструктивного и плодотворного сотрудничества среди стран региона", - считает он.

Глава Ирана сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены региональные и международные проблемы, по которым "есть совпадение интересов или близкие позиции".

По его словам, "Иран и Таджикистан договорились, что будут совместно предотвращать вызовы безопасности региона, так как обе страны хотят здесь мира и стабильности, поэтому уделяют особое внимание ситуации в Афганистане и Пакистане".

По итогам таджикско-иранских переговоров на высшем уровне, прошедших в понедельник в Душанбе, подписаны шесть документов о сотрудничестве. Президенты Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад подписали Совместное заявление.

Также по итогам таджикско-иранских переговоров подписаны Соглашение об экстрадиции граждан, Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, Соглашение о создании национальных информационных центров геодезических наук, геоматики и информации при "Таджикглавгеологии", Меморандум о завершении строительства тоннеля "Истиклол" и Меморандум об изучении проекта строительства Айнинской ГЭС.

Президент Ирана прибыл в Душанбе с официальным визитом в понедельник утром. Кроме переговоров на высшем уровне он встретится со спикером нижней палаты парламента Таджикистана Садулло Хайруллаевым, с гражданами Ирана, проживающими в Душанбе, и посетит центр трансплантологии, открытый в сентябре 2009 года иранскими медиками. Во вторник утром Ахмадинежад отбудет в Ашхабад.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.