480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Медведев поздравил народного артиста РСФСР Михаила Боярского с 60-летием
13:46
26 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Президент России Дмитрий Медведев в субботу, 26 декабря, поздравил народного артиста РСФСР Михаила Боярского с 60-летием, сообщила пресс-службы Кремля.

"Вас, темпераментного, обаятельного артиста и разносторонне одаренного человека искренне любят миллионы зрителей нашей страны. И в театре, и в кино Вы раскрыли свой талант в самых разных жанрах, сыграв десятки ярких ролей. Обладая поистине неиссякаемой энергией и работоспособностью, Вы и сегодня радуете своих многочисленных почитателей", - отмечается в документе.

Накануне юбилея Боярского пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев своим указом за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства наградил артиста орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Свое 60-летие Боярский отпразднует, выйдя на сцену театра имени Ленсовета в спектакле-бенефисе "Смешанные чувства".

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. После школы учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе у Леонида Макарьева.

Сразу после окончания института, в 1972 году, по приглашению Игоря Владимирова Боярский пришел в театр имени Ленсовета, на сцене которого работал до 1986 года. За это время он успел стать одним из ведущих актеров театра и сыграть множество ярких ролей, в том числе Трубадура в мюзикле "Трубадур и его друзья" и несколько ролей в спектакле "Люди и страсти", поставленном по мотивам классики немецкой литературы.

Дальнейшая театральная жизнь Боярского связана с его собственным театром "Бенефис". Его спектакль "Интимная жизнь", в котором, помимо самого Боярского и его жены Ларисы Луппиан, играют Сергей Мигицко и Анна Алексахина, получил в 1997 году приз фестиваля "Зимний Авиньон".

В кино Боярский дебютировал в 1973 году в фильме "Мосты". Но известность в кино пришла к нему после роли Сильвы в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" 1975 года. Однако Боярский навсегда остался в памяти поклонников как идеальный исполнитель ролей бретеров, дуэлянтов и рыцарей, вершина которой - роль Д'Артаньяна в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мушкетеры двадцать лет спустя ", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" и "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

Кроме роли в "Трех мушкетерах", Боярский сыграл еще в целом ряде фильмов: "Собака на сене", "Королева Марго", "Гардемарины, вперед!", "Узник замка Иф" и многих других.

Кроме актерской карьеры, Боярский много выступает как исполнитель песен: у него вышло несколько альбомов, самый известный из которых - "Лунное кино". В марте этого года артист вернулся на московскую сцену и, к удивлению многих скептиков и музыкальных критиков, собрал аншлаг в модном столичном клубе Ikra, где молодая публика с удовольствием подпевала "Зеленоглазому такси" и "Ланфрен-ланфра" и встречала каждую песню овацией.

В 2001 году Владимир Путин вручил Боярскому Орден Дружбы, одну из самых почетных наград России. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня