484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Медведев поздравил народного артиста РСФСР Михаила Боярского с 60-летием
13:46
26 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Президент России Дмитрий Медведев в субботу, 26 декабря, поздравил народного артиста РСФСР Михаила Боярского с 60-летием, сообщила пресс-службы Кремля.

"Вас, темпераментного, обаятельного артиста и разносторонне одаренного человека искренне любят миллионы зрителей нашей страны. И в театре, и в кино Вы раскрыли свой талант в самых разных жанрах, сыграв десятки ярких ролей. Обладая поистине неиссякаемой энергией и работоспособностью, Вы и сегодня радуете своих многочисленных почитателей", - отмечается в документе.

Накануне юбилея Боярского пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев своим указом за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства наградил артиста орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Свое 60-летие Боярский отпразднует, выйдя на сцену театра имени Ленсовета в спектакле-бенефисе "Смешанные чувства".

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. После школы учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе у Леонида Макарьева.

Сразу после окончания института, в 1972 году, по приглашению Игоря Владимирова Боярский пришел в театр имени Ленсовета, на сцене которого работал до 1986 года. За это время он успел стать одним из ведущих актеров театра и сыграть множество ярких ролей, в том числе Трубадура в мюзикле "Трубадур и его друзья" и несколько ролей в спектакле "Люди и страсти", поставленном по мотивам классики немецкой литературы.

Дальнейшая театральная жизнь Боярского связана с его собственным театром "Бенефис". Его спектакль "Интимная жизнь", в котором, помимо самого Боярского и его жены Ларисы Луппиан, играют Сергей Мигицко и Анна Алексахина, получил в 1997 году приз фестиваля "Зимний Авиньон".

В кино Боярский дебютировал в 1973 году в фильме "Мосты". Но известность в кино пришла к нему после роли Сильвы в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" 1975 года. Однако Боярский навсегда остался в памяти поклонников как идеальный исполнитель ролей бретеров, дуэлянтов и рыцарей, вершина которой - роль Д'Артаньяна в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мушкетеры двадцать лет спустя ", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" и "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

Кроме роли в "Трех мушкетерах", Боярский сыграл еще в целом ряде фильмов: "Собака на сене", "Королева Марго", "Гардемарины, вперед!", "Узник замка Иф" и многих других.

Кроме актерской карьеры, Боярский много выступает как исполнитель песен: у него вышло несколько альбомов, самый известный из которых - "Лунное кино". В марте этого года артист вернулся на московскую сцену и, к удивлению многих скептиков и музыкальных критиков, собрал аншлаг в модном столичном клубе Ikra, где молодая публика с удовольствием подпевала "Зеленоглазому такси" и "Ланфрен-ланфра" и встречала каждую песню овацией.

В 2001 году Владимир Путин вручил Боярскому Орден Дружбы, одну из самых почетных наград России. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".